有时候,文风即做人——看《一个美国教授写给被开除的中国留学生的信》
 
 
今天早上起来的时候,在知乎看到了一篇一年前的公开信,题目是《一个美国教授写给被开除的中国留学生的信》,通篇字里行间以学术之纯洁的道德正确,对学生的抄袭和不认真的行为进行了指责。
 
虽然这封信价值观似乎没有什么问题,毕竟一个学术工作者追求学术的纯洁性总是好的,但是,我还是感觉隐约有点不舒服,一开始我还不知道这是为什么,但是后来在知乎上浏览了整个讨论。
 
 
将所有的回答几乎看了个遍,我才意识到问题的所在:这个教授的这封公开信太不客观,而且信息很不全面,作为强势的一方,这般发言更像是在义正言辞的判刑,这样一来,就笼统的给读者造成了一种直接而情绪化的影响,但如果深入一思考就会发现种种逻辑问题以及现实考量后的蹊跷,比如说为什么她会选择公开信这种会影响学生整个生涯的方式,为什么要将个例拔高到所有中国留学生,为什么最后说是教育体制的问题,却通篇又没有说明和解释。如果这样一深入去想,这样一堆文字凑在一起拼出来的面孔和实际已经有些微妙的不同。
 
 
不过,浅显的看来(也就是在大多数人,不花时间去了解其它角度和背景,看到这封信的第一印象看来),这篇文章并没有毛病。在这样一眼看过去方向正确的文字下,大多数人会直接的选取其中的学术纯洁性和诚实守信的价值理论传播,这自然不错,有自己的追求和纯粹理想在我看来也是很棒的事。
 
 
但是,若传播这封信的人想要单单凭借道德高地就想去改变和压制他人,试图用简单粗暴的解决一切问题,而不是自省和细化分析,那这水就自然会变得混浊,各人有各人的看法和实际情况,于是百家争鸣,百口难辩,各种阴谋论和猜测,各种指责和争论都随之而来,想必写这封信的那个教授也没想到这信在舆论上转个圈,居然会被染成那么五花八门的颜色吧。
 
所以,我们在苛求别人之前,还是该先好好想想自己以及他人客观的实际情况,若一概而论以自我视角、道德和价值观野蛮的压制对方,在我看来,其实这不仅是伪善,更是一种冷酷无情。
 
话说回来,这种类型的人,也是如今很多影视动漫中常见的受人欢迎的反派类型吧,很多人觉得他们虽然坏,但是他们至少是在能够理解的价值观下行动,有自己的信念和坚持,即便做了很糟糕的事,但就是恨不起来。
 
 
但我不想要成为这种人,坚持自己的路并没错,但他们不倾听别人,不试着理解别人,固执的将理想追求灌输于他人,就和法海一样吧。
 
 
我不以恶意推测人,她或许只是没有意识到自己文字里逻辑的缺陷和莫名的道德优越,那个学生或许也只是因为自身认识局限而做出了不恰当的利益考量。
 
 
姑且就让我这样推测吧,反正真相是如何,谁对谁错对我而言都没有什么意义。
 
 
真正对我有意义的是通过这个事件,再深一步认识了这些:
 
 
1、以笔为矛不要对人
 
2、即便对事进行针砭时弊,也应避免对具体的人的伤害。
 
3、客观的考量问题,也为对方角度考虑,如果做不到,请尽可能谦卑和包容,不要趾高气昂。
 
4、写出的文字就像泼出去的水,你预料不到会被怎样解读,若立场鲜明且有抨击对象,一定要在文中给自己更多细节和事实支撑。
 
5、避免刻意的利用舆论,哪怕是出于好心的理想主义追求。
 
6、对于自己真正想向世界传达的价值,应该是一生的行动,以及长久以来写就更为伟大的作品,取捷径走浅显的道路是容易被曲解的。
 
7、大而无当的道德观:诚实没错,但只一味的强调,会沦为形式和鸡汤,虽然我不讨厌它们,但对于有一定阅历的人来说,这些已相当于废话,所以自己日后的所作所为所写,不该如此肤浅。
 
8、自以为是的书生意气:自信可以,但字里行间不该是莫名的优越和炫耀,有时候,文风即做人。
 
 
以上,皆为自勉之言。
 
 
2018年6月9日
 
小超
 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林