作者 | 小超





 收到信时,像是天空忽然奏响了乐章,舞台的灯光猛然照下,生命中总有那么些瞬间,会让人醒来,继续认真对待生活。


或许我的文字曾给其他人带来光,但你们给我的文字,同样在我不经意黯淡时,给我勇气照亮了前路。


曾收到的鼓励、信件、邮件、评论……我都一直记着,从来都不曾忘记。


本来这是我的故事,但你们也早已参与了进来,这些文字,也在将我塑造。


所以,很庆幸能遇到,即便有些人并未相见,也愿一生如故。


本篇文字将记录今天我收到的一封信,来自一个高三的学妹,今年年初我曾在她所在的学校演讲,时隔4月,谢谢你还记得。


在此,真心祝愿她高考大捷,去向自己喜欢的生活。


是为序。


……………………………………………………………………

正文:


见字如面


一个要当作家的男生,一个正全力以赴考北大应用心理学系的男生,一个以“愿以梦为马,愿独木成林”为人生坐标的男生,一个指间流淌着美好与温暖文字的男生,一个有那么一点孤独但内心异彩纷呈的男生,一个真正不忘初心,坚守本心的男生。


你活成了我想要的模样。


那次的星源演讲就深深震撼了我的心,台下的我们因演讲超出了预订时间而怨声载道,压轴出场的你肯定有压力吧。一开口你温暖的声音就使我们安静的聆听,你流淌着的血液和你散发出来的气质温文而雅,还真有那么一点像作家呢。


我们有着同样的爱好,爱看书,爱写日记,爱在运动过程中发现一个新的自己。我们也同样想有朝一日能发表一本书,用文字感染别人。我们都研究着弗洛伊德与约翰•华生。我们倔强的内心都不曾向生活低头,这就是我们最大的资本。


空间中你的日记每一篇我都很喜欢。特别是那篇写给自己的情书,你写短期的奋斗方向和长期的人生目标,给予了你自己前进的动力,也使我的内心更加坚定。你也是我看到的第一个愿意把日记分享在空间的人,没有日记惯常的记流水账,也没有负面消极的因素,只有日常的小心得和内心的奇思妙想。


生活中总有那么一些人让人如沐春风,让人顿生一见如故之感,这都得益于其人格魅力。你就是这样的一个人。


虽然我们没有见过面,但,见字如面。


小超啊,你是我很欣赏的一个人。



……………………………………………………………………………………


写在后头:


        我得承认,将以上内容放进日志时,心情是明亮的,毕竟被人欣赏。我们呀,无论过了多久,内心依旧住着小孩,被夸就欢天喜地,这倒无关虚荣,该算是一种小确幸的快乐吧。


        倘若换做是你,收到这样的信,想必也会在第一时间心生惊喜,小小的骄傲在胸腔弥漫,情不自禁嘴角上扬,挺直身子,接着他人的认可,像糖一样,融化在心里,变作自信和充实。这时候,你若再戴上耳机,听一听自己喜欢的音乐,在那悠扬飘荡的旋律里,闭上眼,时光和记忆的片段,就会如电影般掠过,这感觉啊,就是实实在在的活在自己的故事里呢。


        但是,当时间慢慢过去,热情渐渐退去,又会回到现实,便会想起自己的诸多缺点,想起一些黯淡、挫折和琐碎。


        想到人是那么复杂,他人的一面之缘,一文之意,能看到的,不过是个片面的投影罢了,绝不能以他人的评价,就作为自以为的模样。懦弱、敏感、脆弱、愚蠢和懒惰,这些令自己深恶痛绝的品质,有时依旧会猛然跃起,将我吞噬。


        这时,就会感到羞愧,觉得自己配不上那般评价,于是从故事的台前,悄悄挪到幕后,收起笑容,谦卑起来,偶尔在不被人看到时,握紧拳头,想想那些话,作为鞭子,警醒自己,别辜负他人的期待,请一定,一定认真的活。


        我不能保证,自己在将来有多少光荣,或多么伟大,尽管我曾奢望;

        我不能保证,自己能够摆脱所有弱点,能怎样优秀,尽管我曾希望;

        我不能保证,自己能一直都化险为夷,踏海阔天空,尽管我曾骄傲;

        

        但我将竭尽全力的保证,至少,你们认识的那个小超,那个投影的向光面,他绝不会消失。


        写下这样的句子时,有点想笑,是啊,都那么大了,心里却还总是装着少年的情怀,像个傻子,毕竟,谁知道以后会遇到怎样的变化。


        不过,既然既然做了承诺,就认真起来吧。


        无论过多少年,无论经多少事,我都将竭尽全力的坚守自己的追求和信仰。


        即使身边的人都走了,自己也离开了,毕业了工作了,也要竭尽全力。


        即便城市变了,场景换了,生活忙了,仍要竭尽全力。


        即便再也没有人喜欢我了,再也没有人看那些文字了,也再没了掌声和光亮,哪怕再孤单也要坚持,竭尽全力。


        即便你们都不在了,真挚的记忆,停在年轻的风里,再也不会漫天飘飞了,我一人也要将梦想抵达,竭尽全力。


        即便有了家庭,刻下皱纹,长了白发,责任和压力都快把人压垮,在深夜的台灯下,也要振作起来,竭尽全力。


        即便疲惫的靠在黑夜的车窗,即便双眼无神的走过街头,即便抬头看不到一丝星光,也要将自己的灵魂唤醒,竭尽全力。


        即便当很多年后,一些誓言,再没有几个人记得了,甚至再远一些,那些人再也不在,偌大的世界,空荡荡的,没人理解我的想法和心情,仍要勇敢而笃定的,竭尽全力。


        那个由自己亲笔写就,连别人都能铭记的句子,我又怎能忘记。


         “愿一生以梦为马,能一人独木成林”。


        这句话不仅是自己的座右铭,也愿它成为我一生写照的墓志铭。


        竭尽全力,只因这是贯彻终生的追求。


        此生不变为他人,一直做自己,对将来,未曾相见,也能一生如故。


 

 2018年5月27日           

 

      小超                          

    写于东南大学



公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你未曾相见,愿一生如故 —— 由一封来自学妹的信所想



    愿一生以梦为马,能一人独木成林