作者 | 小超






今天看了一本书,觉得引言好玩,于是就发了说说,然后有好些人问我是什么书,很感兴趣的样子,那我今天日记就说说这本书好了。


书名叫《辛雷思维》。


最开始了解辛雷,是在知乎上关于学习方法的一个回答里,有人贴了辛雷学习方法的选段,和其他人注重术不同,他对于学习的认识站在了更高的角度,“心态第一,身体第二,学习第三”,介绍了很多关于心态调整,关于自信,关于狠劲,关于超强度锻炼锤炼意志,关于刷题,关于学习时长的内容。


当时看完那篇回答后,感觉有些启发,其实他的想法并不科学,但是和我的经验却很相符,有时候,人们通过自己的切身体会,加以思索得出来的结论,或许比科学的实验更能给人明示。


后来我在kindle里下载了那本《辛雷学习法》,今天在图书馆,本来打算看一会儿,但是看着看着,我忽然想,要是有纸质版就好了,于是我就在图书馆的资源检索中查辛雷,查到一本《辛雷思维》,于是就兴冲冲的去借来读了。


这本书有点意思,他像是在认真的写一本教材一样,各种名词解释,各种概念和定义,还都是他自己编造出来的整个体系,又彼此映照,用比喻,用形象,用例子,来说明其运用。


这本书的语言风格,哈,说来有点乐,就像个中二的热血少年,在开篇的引言中他居然这样写到:“这本书悟性一般的人,要五遍甚至以上才能读懂”,充满着对自己的方法和智商的迷之自信。


另一方面,又像个私塾的老先生,拿着教鞭指指点点,劝人发狠学习,拼命锻炼,言词之中,多冷酷和偏激,甚至会用蠢得无可救药这种词来回复问他问题的学生,还毫无察觉不妥的将对话直白的放进书里。


很多处内容也有点累赘和啰嗦,前边说过的话,后头又在重复,甚至有些处就是复制粘贴,而且无论是语言,还是比喻,甚至是事例,都是明朗朗的大白话,读起来很难体会到阅读的乐趣,有些瞬间甚至会觉得自己在看一本思想品德教材。


说实话,这种写书的风格和个性,要碰到一般的读者,估计会被嗤笑吧,再结合作者以穿着学士服的照片挂在扉页,似乎总在向高中生不遗余力的推销自己的学习方案和网站,并毕业于清华为噱头,这或许会让一些人感到敬畏,但肯定也会被很多人不屑,甚至讨厌吧。


所幸我不是一般的读者,我既不对名校标签感到敬畏,也不讨厌这本书,反而我倒是觉得这个老先生挺有味的,他的有些想法,近乎是质朴到可爱了吧。


他说:“维持物体匀速运动或静止的不是惯性,而是记忆,就好比如,你能折断木棍,但不能折断钢条,这是由于钢条自己有‘我很硬’的记忆。”


哈哈,实在太有趣了,现在想来,还是觉得好好玩,照他这样说,雪就应该有‘我是白色的软软的会融化的’的记忆咯?


我当然不至于认为一个清华土木系毕业的人会对牛顿力学置若罔闻,但作者依旧一本正经的说出这样的话,还一点都不涉及科学,这就有意思了。


结合书中所说“至纯至刚”,我觉得作者确实是深入自己所研究和创造的思维体系中去了,至少他看到的世界,已经和我看到不大一样。


虽然有趣,但是我并不觉得可笑,以这样一个视角去思考问题,反而也有其启发,优秀的人是有‘我很优秀’的记忆,能长跑的人是有‘我能轻松跑十公里’的记忆,其实说到底,这是一种经验所积累的启发,能给人信心和启示,而不是什么玄学。


我记得在别处看到的一个事例:在人类历史上,从前人们以为人类的身体奔跑极限是10秒,但直到有一天一个人打破了这个记录,让人惊讶的是,随后,几乎所有专业运动员都能超越这个记录。


这时候用他的‘记忆理论’就能很简单的解释了吧,因为人们有了“这并不是人类极限,我们可以跑更快” 的记忆。


说神奇也神奇,说平常也确实很平常,阅读就是这样,旧的理念和观点在不同的表达中被印证,然后联系起来就有不同的体会。


说学习要全身心的投入,要努力,还是很抽象,人人知道,人人不做,但书里说,每天学习十个小时,持续两个月以上,而且还是针对于某一个学科,这就给人执行的启发:居然还可以做到这一步诶……然后就想试一试。


说锻炼身体有益身心,大家都相信,但坚持锻炼毕竟痛苦,所以也就随便跑跑了,但书中又详细的说,高强度运动把人逼近极限,会锤炼人的意志和精力,从而更能发挥在其他领域,平时不会疲倦,艰苦也能坚持。这样一说,就给人一种愿意用高强度锻炼去锤炼自己的冲动。


今天看完这本书,我也打算调整自己,于是下午花一个小时跑了个十公里,晚上很疲惫也依旧坚持学了好几个小时。


所谓阅读、还有新的视野,给我带来的不是坚持,而是更多的选项和改变的动力,也是脱离平庸日常的动机。


这和写作一样,很适用于摆脱迷茫。


所以不同的讲述,以及详细的表达还真是有用,这本书对我来说,虽有所不取,但也有它独特的价值。


想起以前一个故事,说一个国王很懒,让人把一堆书写成一本书,把一本书写成一篇文章,最后把一篇文章写成一句话,他才会读。然后那个故事告诉我们大道至简。


真是好笑,大道至简是没错,但我们芸芸众生,若只知至简的大道,就几乎什么事都做不成,而且会把它当做假大空的套话,没有任何帮助。


缩句和精简是我们处理问题的手段,但理解这个世界,势必要接触更多同样思想的不同表达,接触更多的繁复和嘈杂,再从中辨认分析,若不如此,自以为的至纯至刚只会变成婴儿般的单纯。


可能会有人说单纯很好,但阿甘正传的故事毕竟只存在于电影,不过话说回来,即便这个世界告诉我,傻人有傻福,我也不会愿意做个傻人。


还是想多了解一点,多想一点,多聪明那么一点,这样将来才能博百家之长,走到无人抵达的地方嘛。



公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你日记 2018年5月20日 说一本书



    愿一生以梦为马,能一人独木成林