作者 | 小超




日记 :一走再无重逢日,当时只道是寻常


2018年4月12日(周四) 


下雨,忘带伞,幸好上天爱怜,很快便停了,是个阴天。


灰青色的天空,如教学楼的颜色,伴着灰青色的心情。


我呢,依旧如往日,图书馆,学习,实验室,毕设,路上,听书,记单词,背句子……


用什么语言,来形容呢,安安静静,平淡无奇,像是活在一个不断打转的梦里。


好笑的是,一年前,这时的自己,陶醉着的,却是另一个截然不同的梦。


虽然,那么多似曾相识,却早物是人非。


本来呢,写到这,就打算停笔,但看到过去的日记,那些存粹的心语,像晚霞中的蜻蜓,在夕阳中别具美感,所以我忽然觉得,哪怕只是再多给他一只也好。


是呢,一只也好吧,旧的城墙会塌掉,旧的风景会褪色,旧的人都变了,也只有写下的白纸黑字,才能有点当时的味道。


“谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”


写得真好……如今,对这行诗,每看一眼,都感到共鸣。


大学四年,洒脱不羁的那些年轻岁月呵,还有多少留着,又有多少寻常却再也不见。


谈理想,说未来,是一件再简单不过的事,拼前程,搏未来,人人都在做罢,又有何稀罕。


但那走过的,却再也拿不回了,叶子被摘下,捡起再放回枝头,也没用了吧。


我听说,有人买了一座岛,却很难有时间去,只能在飞机忙碌奔波中,才有机会透过窗,看看海,想想那座岛。


听小王子说,天上有无数星星,他住在其中的一颗上,对你笑,你抬头时,不能辨认出他在哪一颗星上,你便会感觉所有的星星都在朝着你笑,于是也会很快乐的傻笑起来,咯咯的清脆笑声,就像漫天飘荡起的铃铛。


可是昨晚跑步后,我躺在草地上,看到星星,却没有看到它们的笑,自己也没笑,什么都没听到,更别提铃铛。


我侧着头,贴着草地,看着不远处跑道上的人影,一个,又一个的滑过,忽然有种荒谬感,像是在个皮影戏中。


有时会觉得自己忽视了什么,正在变成那个买了岛,却只能在飞机上想象它模样的人。


这其中,有些说不清道不明的心情,却又不知问题出在哪儿。


有人说,我的文字总是注入了灵魂,那么,灵魂,又究竟是什么呢?


学法学也好,心理学也罢,做毕设也好,搞软件也罢,看多了理性的文字,接触的硬知识多起来的时候,就被侵染,变得越来越成熟和现实,多忧虑,而少轻灵。


这算不算正在失去灵魂。


想起一个概念:“知识的诅咒”,它说的是,当你知道越多的知识,你就会变得越发具体而偏执。


就像我们长大就不再相信童话,不再渴望圣诞老人,也不会看着七夕时牛郎织女星,幸福的发呆。


一个游戏是这样的:当你在脑海想一首歌,然后用手在桌上敲击旋律,让别人猜,然而即便你想的歌再耳熟能详,对方也几乎很难猜中。


同样的敲击旋律,你脑海浮现了一首歌,而对方脑海却一片空白,因此完全不能理解你的敲击。


如果,那不是歌,而是想法呢。


就像我在这篇日记里写下了文字,在写的时候,我的心中是有想传达的意境,可是你们脑海又怎能前都能浮现我此时的歌?


所以纵然敲击的旋律准确,又能传递与还原多少呢。


这样,知道了更多的自己,未来是否会更加孤独。


又甚至是,未来的自己,不再了解现在,反而是现在,写出了不被理解的东西呢。


要珍惜现在自己的时光呢。


 毕竟


一走再无重逢日,当时只道是寻常。






公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你日记 :一走再无重逢日,当时只道是寻常



    愿一生以梦为马,能一人独木成林