作者 | 小超




    昨天下午,看到《蝙蝠》里最后一篇《求人之水》,看的时候,被里头的幽默和幸福逗得哈哈大笑,好开心好开心,但笑过后,忽然觉得心里空了一块,时间便忽然变得煎熬,也没了学习的心情,像是丢了什么很重要很重要的东西。


        自己理想的生活去哪里了,为什么忽然间像是变得失去了所有剧情,变成了一个人可写可不写的流水账?我还是主角吗,还是已经成为了可有可无的配角?看书居然看到惊羡,惊羡别人虚构的故事,我曾经从来不需要羡慕这些的,自己也有很精彩的事情,生活时刻都在闪烁,不论悲喜,但剧情总是有的。可是如今……丢了一分主动和在意,便失去了沉浸于生活故事中的信仰,做什么都觉得可有可无。


        甚至怀恋起过去一些艰难的时期,明明很是晦涩煎熬,却还会怀恋,真的好奇怪,比起中庸平淡的生活,我却更喜欢戏剧性,哪怕是悲剧,也想给自己的故事赋予传奇的色彩。像个偏执顽固的编剧。一旦脱离,就会很快意识到,然后凭空变成心灰意冷的颓然。


        以前总觉得自己很成熟了,小学五年级就觉得自己什么都懂了,后来高中时又觉得那时才是什么都懂了,上大学后又觉得以前都是傻子现在才是懂了,如今我只觉得自己傻。


        幼稚起来,就是个骄傲又感性的小孩子吧,一时兴起就会自信勇敢的上前,一时冲动就会倔强的转身,一转身犹豫后便会后悔,一主动就会察觉被忽视觉得受伤,被忽视后变得被动退缩,久了却又失魂落魄觉得丧失了自己,想将一切寄托在自己身上,却又会被现实和情绪所征服。


         这个年纪真是适合故事的年龄。


        从前很纯粹,喜欢就是喜欢,骄傲就是骄傲,中二就是中二,叛逆就是叛逆,觉得自己是对的的话,即便全世界和自己唱对台戏,也只会哈哈一笑,棱角分明,活得很生动。


        而以后,我们却会变得圆滑复杂,喜欢要考量利害,骄傲要审时度势时刻警惕和谦虚,中二成了幼年无知的笑话,叛逆成了不堪回首的往昔,觉得自己是对的但只要有那么一些人坚定反对,便会动摇开始怀疑,活得越来越模棱两可似是而非。


        而如今呢?


        徘徊在这两者之间,信仰在动摇,世界观和人生观在重建,一会儿游离在废墟之上,一会儿飞上星空之间,一会儿觉得自己生如蝼蚁,一会儿却又宛若转身便成巨人。既钦佩过去的坚定和纯粹,又向往未来的睿智和成熟,既害怕过去的天真幼稚,又害怕未来的食不知味,既想要新鲜和精彩,又有点怕现实压力和各方摧残,依旧存着梦想,但它的火苗在风中颤颤巍巍,装作坚定,却又微弱无光。


        其实对我而言,想清楚自己的选择,只需要一刹那,但改变随着当时情境却也只是一刹那的心情。


        不够坚定,这是问题所在。


        或许随着时间过去,一切都会迎刃而解,毕竟之后半年就毕业了,到时候会有很多事情要经历和改变,心性和对世界的认识,都会有所不同吧。


        但我现在其实真的很希望,自己某些方面能一直不变。


        毕竟,骄傲是少年。


——选自今天给一个朋友写的回信



公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你毕竟,骄傲是少年



    愿一生以梦为马,能一人独木成林