作者 | 小超




有这样一个女生。


她阳光明媚,热情纯粹,她美丽生动,可爱天真,笑容可以感染每一个看到她的人。


她永远自信满满,走路也蹦蹦跳跳,很有精神,做每一件事都全力以赴,追求爱情也不计牺牲。


她会在我迷茫的时候,笑着站在我面前,拍着我的肩膀给我鼓励:“过去的所有经历都是为了成就现在的你,所以要在胸前挂上闪闪发光的勋章哇!”


和她相处时会蓦然感到有趣和生动,她将手放在耳边装作打电话的样子,狡黠笑着和我聊天,又俏皮的挂掉,那种可爱模样会让人心头悸动。


她会在我抑郁低落不想说话时,一脚踢倒路边的垃圾桶,然后拉着我的手,笑着一边奔跑,一边叫我快逃,当我跑得气喘吁吁时,停下来,才发现自己心情已经明朗。


她若喜欢一个人,就竭尽全力,不留退路,为你考虑,甚至会想办法为喜欢的你要到你喜欢的女生的电话号码,她会想知道你过往的所有足迹,去到你曾去过的每一处地方。


我若和她有约,她会很准时的到达,甚至当我迟到三个小时,她也依旧在那儿等待,即便外头已经下起了滂沱大雨,约定七点见面,但即便已经到了深夜十一点,她仍旧在那儿,虽然被冻得瑟瑟发抖,在见到姗姗来迟的我时,她仍然会对我露出笑容,还开玩笑说:“太好了,我还没变成铜像~如果我变成铜像的话,不知道会不会有人把我当作约会地点的目标物?很可爱吧~”  


甚至,当我把她放鸽子时,她也会在冷风中等到凌晨,最后落寞的独自回家,第二天,遇到我,还笑着为我找台阶下,骗我说她当晚根本没有去。


她活得很坚强也很乐观,只想给别人笑容和美好,而努力的把眼泪和脆弱隐藏起来。


我不理她时,她还会自带解说词的进行新闻报道逗我开心,她说:“你脸上写着"我不想见到你",哈,你是不是在想,这个女孩子喜欢上我了,该怎么办呢?” 当我稍微犹豫,她就开心的笑起来,说是不是猜中了?


她会在深夜忽然给我打电话,这样成为习惯后,每到那个时间,看着电话都会感觉温暖。


和她相处,很多时候,就像变成了孩子一样,互相打一下,然后等对方来追,又或者故意唱反调,我不想让她说我可爱,她就故意用夸张的笑容不停的说个没完。


但是当别人说我坏话时,她却又是最生气的那个,她会马上跑到那人面前,愤怒的说:“你无论怎么说我都无所谓,但不允许你这样说他!”


到了她和我分别的时候,俩人面对面,一步步后退,说着晚安和再见,又说好梦和祝福,重复着说不完的话。


她笑着说:“这样下去,我们今天都要回不了家了。” 


我说:“那该怎么办呢?” 


她回答:“不如我们约定一起转身吧。” 


然后俩人一起倒数三二一,我转身,往前走了几步,忍不住回头看,却发现她居然还在原地笑嘻嘻的正对着我。


“哇,你耍赖!”


她却笑着叫我的名字。


“什么啊?”我问。


她又继续叫我的名字。


“哈,到底干什么呀?”我也笑了。


她不回答,还在叫我的名字。


“你倒是说啊!”我好笑又好气。


她却迎面跑来,给了我一个拥抱。


“我好喜欢你!”她轻声又快速的说,“嗷不好,说漏了。” 


我一愣,还没反应过来,问:“你说什么?” 


她松开手,亲了一下我的脸,说:“我刚才说:晚安!”


但是她孤单难受时,却又很少主动找我,她总是把眼泪自己藏着,甚至深夜一个人在篮球场用网球投篮,一下,又一下,不言不语的独自承担。


好不容易看到她脆弱的时候,想安慰她,却不知道怎么开口,只能笨拙的被她引导着对话。


“我不知道怎么安慰你,该说些什么?”


“就说我喜欢你啊,不要说爱,就说喜欢就可以啦,说谎也没有关系,那样我心情就就会很好啦。”


“我喜欢你。”


“有多喜欢?”


“这……这么多。”


“就这么点啊?”


“哎呀不是,有那么那么那么多!”


“你骗人,喂!”


“嗯?”


“我们回家吧。”


她即便很难受,也总是装作开玩笑的样子,把之前自己的付出都否定,嘻嘻哈哈,那个笑容又美丽,又让人心疼。


她心里很疼的时候,说要忘记全部的回忆,装作和我一点都不认识,但是当她从北方假日回来,却又送了我一个盒子,打开后,居然是一个写着我名字的雪人,冰凉冰凉的冷气和水渍,却让人感觉是那般温暖。


后来,我们在雪中散步,在她的坚持下,手拉手转着圈,跳起舞来,她说:“我一直都相信,你一定会喜欢上我的。”


在陌生的城市,她给我过了第一个生日,买了蛋糕,准备好一切,她小心翼翼的点上蜡烛,每点一根,就说起那一年我多少岁,然后恭喜我上小学,恭喜我上中学,就像她一直在我身边见证着我的时光流逝和成长一般。


她说想去我长大的地方看看,我以没有时间拒绝,后来才知道她机票都已经买好了,居然因为我的一句话,她就装作只是自己开玩笑而不再坚持。


我在忙一件事,要很晚才能睡,让她先睡,她答应了,却仍旧坐在边上看着我,看她这样,我好笑的问她想帮忙吗,她开心的点头,然后一下抢过笔记本电脑很快的帮起忙来。


她总是为我思前想后,却从来没有给自己留退路,有成千上万的人喜欢她,她却只全心全意的用力爱着一个人。


这就是她的爱情。


“我”叫完治,她叫赤名莉香,这是《东京爱情故事》,这部日剧1991年诞生,而今天已经是2018年2月的情人节,将近三十年的时光,这些人这些生活这些情绪和细节,却依旧可以和我们产生共鸣。


见过太多患得患失犹犹豫豫的完治,却很少能遇见如莉香一样明亮如虹的人,所谓轰轰烈烈全力以赴的爱情,不是死缠烂打的烦人,而是一种为对方考虑,而让自己受伤、飞蛾扑火般的悸动和热情。


吃过很多狗粮,但却很少被朋友圈里的秀恩爱的爱情打动,经历过很多故事,依旧觉得生动热情的灵魂万里挑一。


对大多数人而言,犹豫退缩的怯懦和被动是自私的保护色,转身离去和不闻不问是优雅的舍弃和欲擒故纵的智慧,眼泪和示弱是博取同情和关注的习惯和技巧;而少数人倔强、自信、阳光的笑容,反而可能被人理解为强大,从而向他们理所应当的索取和忽略。


我知道,现实中,前者更多得到,后者更多失去,莉香的爱情虽轰轰烈烈,但却快乐和痛苦都抵达极致,有多少动人的瞬息,就有多少不为人知的沉重和委屈的眼泪。


但是啊,人生的绚烂若不追求极致的体验,而是甘心平庸一再退缩和放弃,那又是何其悲哀和无趣。


我才不要咧。


最后,赤名莉香,祝你情人节快乐


2018年2月14日

小超

于衡山



公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你这才算全力以赴的爱情,祝你情人节快乐!



    愿一生以梦为马,能一人独木成林