作者 | 小超




我习惯看书或视频时,遇到有用或感动的地方就做点笔记,龙樱这部剧说的是成绩很差的三流高中的学生如何在一年考上东京大学的故事,其中很多细节给我触动,有时候一些道理自己是知道的,但是没有具体的情境去身临其境的体会,所以也不会有太多深刻的决心,但看书和影视就给了这种机会。我记下了一些东西,有些是很新颖的学习方法和观点,有些对此时的我有很大的警醒作用,虽然不至于看部日剧就能够改变人生,但是我认为对于学生时代而言,《龙樱》中那种找到自己努力的方向和意义,从而爱上学习,这个过程,对每个人都有借鉴意义。希望你也能从中有所收获。




以下是我的笔记内容:




你知道打架如何变强吗?首先要认识到自己的弱小。




第一步就是改善懒散的作息,早上五点起来,学十六个小时。




最适合早上学习的是动脑的学科,比如数学




“满分一百分的考试,拿不到一百分就是笨蛋,不要允许失误”




“数学其实是游戏,是解答出来就会有成就感的游戏,想要玩好游戏,就要拼命去玩,同样想要学好数学,首先就要去习惯数学,数学就是条件反射的用公式去解题。”




居然打乒乓球一样的解题,这样轮着,就像玩游戏一样诶。




有时候打个赌,逼自己一把,动力好像挺足诶,他们五天就要达到高中100道计算题满分的程度。




离期限不是只有五天,而是还有五天,离高考不是只有一年,而是还有一年。




决定的事情就要做好,那么我这次也就抱着拿满分的决心去学习。




好心酸,这个哥哥,居然要等弟弟做完功课他才能回家。




边竞走100圈,边大声的背诵




两人为一组,彼此讲解自己错误的题。




多花时间努力,然后在那个方面拿到顶尖水平,从而被人佩服,赢取自信,这种方式不就是我前天和星源的学弟学妹们说的吗?




所谓考试,只是看你是否达到了合格线,你曾经是否努力过这种事情,根本就毫无意义




备考东大最重要的东西,是因为自己成绩不理想而感到不甘的心!




填鸭式教育才是教育的本质,在考上东大之前,我要让你们成为计算机器,要创造首先就要从模仿开始。




掉队的话就给我戴上这个笨蛋的头巾,这样你就会感到耻辱,然后才会好好努力。




不要放松对自己的要求,99分和零分是一样的,不拿满分就一点意义也没有。




扑克牌的数字加起来是364,所以经常用来占卜。而用扑克牌累加比赛,可以锻炼思维。




三分钟看题在脑海中想思路,然后三分钟看答案,如果一样的话,就当做已经解答出来了,就算不写也没关系,通过这种方式,在短时间接触大量的试题相当重要。(这也是我在高中时应用的方法啊。)




要是集训就这样风平浪静的结束那才叫糟糕呢,不停的经受挫折,不停的碰壁,不断的前行,这样的人才能经得住压力。在撞上墙之前都要忍耐。




难以理解的抽象的内容要变成形象的来帮助记忆和理解。




之所以对古文不了解而且没兴趣,是因为对那个时代没有概念,可以用漫画等方式先让自己形成整体的概念。




现在这个世道,先动手的人就是输家。




学生明明没错,但老师却让他去写检讨,这样能够节省出更多的时间,果然这种时候不是意气用事的时候呢,能够考虑现实的最大利益化,而不去追求一些莫名虚有的尊严,这一切都是为了更加长远的尊严和人生呢。




该果断的时候就要果断,想在现实的世界上生存就该有这样的智慧。




你可真是好心肠啊,真是无聊,连自己的人生都不好好拼搏的人,怎么去照顾别人?




人生又很多这样的瞬间,你会发现一切都只是自己一厢情愿。




老师就是要给学生表扬,表扬,不停的表扬。




提高英语成绩的方法只有两个:大胆去说,以及恋爱。(边跳舞边学唱英文情歌,这种感觉还真是有趣,说不定确实也可以这样玩哈哈)




我们会一项运动或乐器,即便只会一点点也会骄傲的说自己会,但一说到外语,就不敢说我会了,这是一种心态上的自卑。所以你要养成自己会英语,然后用英语的习惯,然后越用越会。




如果你们手下留情,只会剥夺别人成长的机会,而绝对谈不上善良。




背诵例句果然是学习英语很便捷高效的方法,最好辅以动作和顺口溜让背诵变得有趣,这样容易坚持下来。




情报就是力量,知道和不知道的区别,就会导致完全不一样的结果,“不知道”是一件很可悲的事。所谓考试,就是社会的缩影,所以,千万不要输啊。




英语作文不要总想着用复杂的语法和句子,而更应该追求准确正确的表达。




比起一个人努力,有竞争对手或者同行伙伴要更加有动力,而且可以达到更好的效果。




对于失败者就要打击到底,因为人类只有在自己输掉之后失败之后,才能听得进别人说的话。




死记硬背很难,但是连锁记忆变成故事就很容易了




用思维导图一定要注意颜色和重点,越形象越好,我是不是也该试着手绘思维导图呢,自己给自己画的就会想着偷工减料,但要给别人看的话,就会拼命想要画得更好,将重点都包括在内,想要对别人负责的话,就会在各方面更加努力。




所谓大学就像是一个售票站,我卖给你们的,可是开往东大的豪华高铁,虽然刚开始有点崎岖,但之后就会是又舒适又快速,而且风景特别美。




考东大要考最容易考的专业,比如理工一类,因为招生人数多,所以竞争没有那么激烈。考文科需要长期的背诵和理论型的思考,需要长时间学习慢慢积累,




考题不是从天而降的,而是东大的考官想要被人解出来而刻意出的,所以,东大想要怎样的学生,光看考题就能知道。




所谓考试,就是一场对话,和对手的对话,以及和自己的对话。




其实,只有遵守规则的人,才是最有创造力和充满个性的人。




成功最大的阻碍是人的感情,沉迷在自己无聊的固执,嫉妒和偏见中,会导致前功尽弃。




成败有那么重要吗?对,只有靠赢才能开辟新的道路。




考试就像跳高,先蹲下再起跳,一次小小的消沉,反而会给人带来更大的弹跳力。




我们要有好奇心,从周围事物探究到背后的情报。不断的问自己,为什么那样,为什么这样,由此锻炼出更强的好奇心和推理能力。




要让这些家伙在精神上得到成长,需要给予他们的不是满足感而是饥饿感,总是觉得不满足,为了填补心灵的空虚要做些什么才好。需要使劲的去想这些。




你们家长要做的就是认真听孩子讲话,然后重复他们的话,让他们觉得安心,而不是乱下结论。




所谓备考,在过程中遇到很多挫折的人,最后一定会取胜。




跟着好老师正规的学习,有一点绝对比不过自学,那就是密度,也就是学习时的沉浸程度。因为孤独而沉浸,又因为沉浸而变得强大。所以我要跟你说一句我最讨厌的话:努力吧,只要努力,梦想一定能够实现。




锻炼听力最好的方法,不是不停的听英语,而是每一句听完后就跟读。




在任何地方都贴上可以学习的标签,不要让自己的大脑停顿下来。




解答时不是仅仅将试卷填满就好了,向阅卷者表明自己知道如何解也是很重要的,所以不妨刚开始的时候,把自己大概要如何解的思路写下来。




为什么认为考上东大就可以一帆风顺又或者一和东大毕业的人竞争就感到自卑的垃圾不断的涌现,那是因为,半数的日本人连挑战都不敢去挑战,就认为东大是不可逾越的高山,对东大过分的吹捧,自己又轻易放弃,然后又自说自话的抱有自卑感。认为那些成功考上的人都有过人的才华,自己就是一介凡人,所以努力了也没用,正是这样无聊的臆想,不知将多少人的人生带入了窘境。这世上不存在任何无法跨越的屏障。所以你们对待任何事物,都不要抱有“不行”这种先入为主的观念。




考试只有一个正确答案,但人生却又无数的正确答案,所以不要畏惧活着!




2018年2月5日


小超

 


(PS:昨天刚查到考研成绩,我跨考的是北大的应用心理系,报名六百来人,而自己专业排名只有一百来名,北大历年录取人数仅仅二十来人,所以这次是落榜了呢,但人生没有白走的路,我会继续往前呀,也谢谢你们依旧给我鼓励和支持。)





公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你没有无法跨越的障碍——观《龙樱》后的笔记



    愿一生以梦为马,能一人独木成林