不知什么时候起,东南大学上社会热点的次数多了起来:前有直博情侣学霸、双一流、教学评估,后有全国最短寒假,跨年晚会维密秀……题材之广,雅俗共赏,众人喧嚣中,让我感到有点开心和骄傲,又感觉有点陌生。


在我心中,它不是一个高考分数,不是校长,不是教授,不是身份标签,不是工科地位,它只是我的东大。


我喜欢东大,是因为它给我了回忆和成长的空间。


图书馆里几乎每一个阅览室我都已经很熟悉,某些领域的书甚至可以听到书名就能确定在哪个位置,每次触碰那些书脊都庆幸自己能在这里,甚至也曾幻想能一直在这里。


喜欢校园外围悠长的路,一眼望不到头,整齐白杨,昏黄路灯,淡淡暖光,落叶飘雨,无人打扰,可以自言自语,唱歌吹琴,而不被当成傻瓜。


喜欢东大的大草坪,深夜一人在那漫步,头顶星空,四面空旷,风很大,再无他人,就像独行在历史,站在舞台中央。


我在这里还曾数过很多没用的数,我知道图书馆前有42个阶梯,回梅园路边共有148棵树,其中图书馆到十字路口23棵,十字路口到教学楼丁字路口20棵,教学楼到体育馆28棵,体育馆转角梅园方向3棵,转角到梅园食堂分叉口39棵,分叉口到宿舍区31棵,转角到宿舍4棵……


我甚至还曾天真的想给它们取名字,想着以后功成名就回母校时,还可以告诉他们那一棵树叫什么,又有怎样的故事。


我不在乎一些别人可以争得面红耳赤的事。


双一流评选和我无关,教学评估与我无关,高校排名与我无关。即便是前晚那场上微博热搜的跨年晚会,也与我无关。


我会为这些高兴,但这种高兴,就像我对中国崛起的高兴一般,我没资格拿来炫耀,也不想和人争吵。


写下这些,其实是想说,每个人都有自己眼中的世界,同一个事物,千万人眼中或许也有千万不同。


希望大学里的我们能多读书,多思考,多包容,多体验,少争论,少愤青。


公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你我眼中的东大



    愿一生以梦为马,能一人独木成林