离考研仅有十天了,今天又去考了一下六级,在考场上,我想到了很多,人的未来,人的发展,底层规律,练习和成长,以及现在这个时刻的意义,到底是什么?


首先,在考试的时候,深深感到了练习的重要性,比之前读《刻意练习》《异类》《一万小时天才理论》时的感触都要深刻,我意识到:任何一个模块都有练习的最佳方式,其他模块的练习或许会起到促进作用,但效果有限,比如练习英文阅读能对写作有一定促进,但写作能力的提升一定需要专门的写作练习,同理听力也是,若没有练习,完全就是没有方法的不知所措。无论学习什么,无论想要达成怎样的目标,都应设置相对应的刻意练习,在生活中不应该以任务完成和考试的成败作为衡量标准,而应该以练习的积累和思考的收获作为衡量标准,重心围绕着练习二字展开,比如现在,我的这些文字并不是练习文笔,而是在进行思维文字化的展开练习。练习有好坏,有专门化,但没有对错,不断修改练习的方式,只要坚持,无论采取的什么方式都能进步,这只是时间的问题。


所谓刻意练习,应该用在刀刃上,英语阅读的练习是英译汉,而英语写作的方式就是汉译英,总之,用双语读物学习英语阅读和英语写作是最佳的选择,再通过音频训练听力,倍速播放训练敏锐,如此下去,语言的学习就能水到渠成,至于单词,应该放在阅读和写作中不断查词典然后背诵词典内容和例句进行学习,而不是单独机械式背诵单词书,那样只是功利主义感动人的学习方式,过程及其枯燥,很难坚持容易遗忘,不过背词典的方式可以作为筛选意志坚定之人的试金石,而有意志的人无论用哪种方法,结果都不会差,这是他品格的成功,而不是方法的成功。


其次,思维方式很关键:我们总以为思维方式是固化的难以改变的,但实际上,改变思维方式的关键途径就是练习,比如一个用计算器的人和一个用心算的人,看到数字后的感觉和思维模式就全然不同,一个背诵过大量文学作品,进行过大量记忆练习的人,感知到的世界也必定和一般人有所区别。一个练习着早睡早起勤奋备战考研的人,和一个没有目的天天虚度等待毕业的大四学生,所感受的世界和情绪也决然不同。


积累和练习的多了,就会形成相应的思维,写作和阅读的感性文字多了,就慢慢的成为一个理想主义者,学习和思考的理性文字多了,就会渐渐的又重拾深刻和理性的思维。同时,练习的长度会让你精于某事,而获得某个标签,或多才多艺,或写作能手,或绘画达人,或记忆天才,你可能第一次听一首曲子就能唱出,随手就写出很动人的文字,寥寥几笔画出某人特征,几分钟内记住圆周率100位,在没有经过练习的人眼中,这就成了你的天赋。


他们也知道你付出了很多,但是他们不知道你眼里的世界已经和他们的不一样了,就像我们看福尔摩斯的推理觉得他简直是超人的智慧,但是实际上这也是练习所导致的思维方式和观察习惯的改变,当初福楼拜那些作家的练习中,甚至有用文字描述猪圈里的某一头猪,让看到文字的人就能知道是那一群中的哪一头,在这样长久的练习过后,猪就不再是猪,树也不再是树,而是都变得独一无二了。

你眼里的世界若独一无二有什么好处?那便是生活的趣味。


比如说,很多人觉得读书没有什么用,但实际上,只要读书,就能开拓视野,如果加上记忆,就可以改变你的世界,你去一个景点,可以瞬间调动书里的相关故事,于是看到的不再是那些石头砖块,而是那背后埋在历史中活生生的人和感情,你甚至能触碰到那种心惊肉跳的感动,忍不住流泪,而其他旅游的人呢,无非拍拍照,之后还要揶揄几句,说不就是几块石头有什么好看的。所以我从来都不说自己现阶段就要去周游世界,甚至假如现在我有了经济基础,我也不会现在去行万里路,因为没有积淀,很多路,都会丧失十之八九的趣味和收获,所以先要读万卷书。


生活不只有眼前的苟且,也不只是诗和远方,还有眼前的远方,和诗的苟且,前者是很多人因为缺乏练习而看不到的世界,后者则是附庸风雅却没有积淀的旅人,站在人生的漫漫河岸,这些体验不过是小小浪花,有时候会让人羡慕,可是我追求的是理想中极致的海洋,那么势必前期有些阶段会寂寞得连浪花都看不到。


世界有很多维度,就像彩虹,它有颜色绚丽的维度,有雨后天晴含义的维度,有科学解释的维度,有神话故事的维度,而人的维度更多,有生存的维度,有利己的维度,有教育的维度,有阅读的维度,有写作的维度,哲学的维度……我们中有一些人走出了底层的维度,上了大学,站在教育的维度向低维的人表示怜悯,但他们却又固步自封,不知追求多维,而在教育维度和利己维度就沾沾自喜,拼命学习只为前程,这样的生命,也不是我想要的理想生活。


很多人觉得生活无趣,那是因为维度太低。觉得读书无聊,那是因为你对那本书涉及的维度压根没有了解,觉得听音乐听着听着就腻了,那是因为你没有站在作曲者的维度和乐器演奏者的维度去思考,每一个维度都是一个全新的世界,同样一篇文章,可以看成故事情节,可以看作生活指导,可以看作写作范例,可以当作朗读练习,可以作为翻译,可以作为改写,可以类比归纳……这些维度我在这里一说,你或许可以试着进入去感受,但是,那种刻意为之,只是一种单调的维度体验,也许会很无趣,可是,真正的多维,是一种思维的习惯,是一种生活的丰富多汁,多维度,再加上维度间的相互关联,趣味性和实用性在幂增长,那种感觉是无法言语的美妙。


我们常常扣问人生的意义,我曾说人生没有意义,唯一的意义就是体验,现在我想补充:人生的意义是由我们自己赋予的,而我们赋予的意义取决于我们的思维,我们的思维取决于我们的维度,所以维度越高,生命就越广阔,我们会感觉自己活着的价值和意义越大,会活得更豁达,更幸福。


所以,老年时通常要比年轻时淡定,也更加祥和,因为他接触的事物多了,维度多了。所以宗教信徒要比没信宗教时更加安详且坚定,因为他们多了宗教这个维度。


如同生态系统一般,物种多维很重要。


人也是,如果维度单一,就容易失控,失恋能导致自杀和凶杀,这是因为他的世界爱情维度占据了所有。


小地方的中学生成群结队变成小混混打群架,但当他们经历很多之后,或者上大学,成家立业之后,回头就会觉得那时候很傻,人们通常把这理解为年少轻狂,长大就懂了。


但实际上,还是维度的问题,若一个小混混的维度不增不减,他即便长大,也不过变成个大混混,只有他形成教育的深层维度,社会的维度,为人父母的维度,用其他的维度修正平衡他原来的混混维度,他才有可能改变。


多维的人,是最融于这个世界的,他能理解,能体验,不会那么锋芒毕露的伤人,内心却又有自己的判断,他有趣,有故事,每一处地方,每一刻记忆都是独一无二,他淡定,他轻盈,他又有血有肉有感情。


这是我想变成的样子,我还差的远。


漫无边际说了那么多,回到现实,回到那个六级考场,我觉得自己练习少了,有点儿自责,不是因为考试,而是我知道我们的维度取决于我们的经历,但最为可控的,就是练习。


一个不注重练习的人,在这方面的进步就微乎其微,不管刷多少题,不管看多少阅读,忘了练习的本质和思考,而当作任务去做,也就变成次等的学习方式了,而且还要承担压力失落和紧张。


失败并不愚蠢,在练习中失败那是虽败犹荣,但在任务目标驱动下机械式的往前冲,然后失败,才是愚蠢,比如太平天国,那些没有实战练习却以仙符为信仰往前冲的可怜人,那是维度的单一,更是时代的局限。


今天不一样,这个时代就是为我们通往多维人生量身定制的时代,活在当下的中国,我深感幸福,小处的一些压力和紧张在大的维度下根本微不足道,我知道,未来只会更好,而且,我相信,这盛世,会成就一曲人类文明上绚烂的篇章,而我将成为其中一个音符,这是何等光荣,又何其幸福。


此前,我糊涂过很多次,却也坚定过很多次,追求高维的丰富人生一直我的目标,也是实现作家理想的必经之路,无穷无尽的阅读则是我的灯塔。而这一路发展形成的思想,这一路或大或小的追逐,都只是,前行路上的驿站罢了,没有好坏成败,因为驿站只是代表一个时间点,而且是向前的!


还有十天考研,但我已经不在乎结果了,坦然去考便是。


我有过那么多孤单和无力的日子,有过那么多失去和得到的快乐,有过那么多跌落和站起的笑意,都是一个人,半年了,我想通了很多事,融会贯通了之前一些想法,从图书馆不断更新借的书,甚至刷爆了借书证的30本限制,连宿舍都已经堆不下了,很多废寝忘食,甚至魂牵梦绕,这不是考研带来的,而是生活带来的,是阅读带来的,也是思考和实践带来的,甚至,是前行的不确定和孤独带来的,我敢说,若当初不选择这条路,若是当初我只是为了考研而考研,现在的我远没有如今的成熟,所以,我感觉自己开心而满足,也很轻盈,没有一点临考的紧张,这就足够了。


有趣的是,路是同一条,但每次我走的时候,和别人走的感觉都截然不同,无论高考,还是考研,似乎我总有些与众不同。


小王子说,真正实质的东西,是用肉眼看不到的,那么,我闭上眼用心看便是。



    愿一生以梦为马,能一人独木成林