昨晚整理书摘时,被一些以前划记的文字击中,陷入了深思。


自己大学以来,都在不断调整、改变,尝试过很多的生活态度,做事策略,也体验过许多的工具和方法,看过许多思想迥异的书,经历各种人和事,环境和文化。


可以说,如今的自己,像是一个奇特的多面体,接触这个世界的更多,但有时却也因此变得连自己都感到陌生。


像风中的蒲公英,可以随处飘扬,像一团橡皮泥,随着环境,揉捏成不同形状。看上去自由轻盈,又或灵活多变人畜无害,但实际上,却也没有棱角鲜明的个性,深处也很难看到值得信赖的不变特质。


这样,让人很不安。


人都是在不断发展和改变,自己尤其如此,那些看似万花筒般让人羡慕的经历,实际上每一个阶段都有它的光和影,从来不曾一帆风顺,就连心情都是不断高低起伏,像戏剧一般,电闪雷鸣,又或晴空万里。


看多我文字的人就会发现,振作的是我,颓靡的也是我,忧郁的是我,乐观的也是我,卑微的是我,骄傲的也是我,再有豪情万丈,有蜷缩墙角,有纵情高唱,又有孤单失望……


字里行间的风格,蕴藏的心境,又都全然不同,这才是真正的写作,残忍的将自己揉碎在文字里,借此透视那一个个文字背后的内心,而不是虚伪的带着假面演着小丑唱着颂歌逗人开心。


所以,现在有些文字不会被人喜欢,甚至是自己在揭开自己的伤疤,但我依旧在写。


曾经高中时,课前三分钟的演讲后,一个女同学发消息和我说了这样一句话:


“生活就是一条明晃晃的玻璃桥,抬起头往前走就好,不要往下看,想的多了,就会多了抑郁和悲伤。”


嗯,她说的很对,身边很多人,不都是那样活着吗,他们很多事都可以不想,无忧无虑的只奔前程。


但是,我怎能不想?一个立志想成为作家的人,去深思,去敏锐的感受,甚至不断反刍放大一些痛苦,都是应该的。


而这个世界有些人,总是这般明知山有虎偏向虎山行,比如那些写作至死还深深埋没于自己的精神世界的文人;又比如说当初对我说那话的女同学,如今她在复旦学的哲学,前些日子还继续保研在这条不归路上。


也真有意思,像戏剧一样,一幕又一幕,总有些角色从群众演员里跳出,成为理想的殉难者。


既然避无可避,就当承受这多变的心情,在形成稳固而坚毅的精神世界之前,像一叶扁舟,接受整个世界的倾盆大雨。


因为停滞的困顿而感到难过,因为在乎之人的离去而感悲哀,因为形单影只而感孤寂,因为理想和现实的距离而觉无力,因为琐碎变得平庸而觉不甘……


种种情绪可能会将人淋湿,漫天遍野,水花四溅,这时候带着伤痕抬起头,会以为自己的星已经熄灭,甚至生无可恋,在那时候,醒来都是一种责罚,甚至不愿睁眼看到这个世界。


纵然一段时间的调整,某次阅读后的顿悟,一次交谈的温馨,这些能让情绪回涨,又轻松坦然,骄傲自信。但是,心灵的这根琴弦已经被猛烈的波动,它上去又会很快跌落,带着绝望堕入谷底,刺耳的声音,就像即将奔溃。


你知道,所有不平衡,虽然有猛烈的爆发力,但同时,也昙花一现很快凋零。


所以,我必须将琴弦抚平,重新奏响自己的乐章,像四年前那样。


我想到《富兰克林自传》中支撑着富兰克林建立一生伟业的几个品德,想到《恰同学少年》中杨昌济的修身立志和反省,也想到,当今很多个人提升类和心理学书籍中所说之策略,发展,方法,和规律。


我发现,越随着时间向前,流行的趋势越来越趋向于名利、具体和速成。曾经的品德追求,如今被追求个人魅力和大好前途所取代;说道理的书越来越少,所谓干货的书越来越多,人们崇尚具体的理论和技巧,希望能马上用到实处,于是几天速成、厚黑学、关系学、说话的技术、时间管理、这一系列的书也应运而生。


每本书都有好有坏,有可圈可点之处,也有不少瑕疵,甚至让人反感,但不可否认,某些技巧确实有用,所以才出现了大批的拥护。


然而,它们能帮我吗?


不能。


已故的心理学家埃里希·弗洛姆曾说:


现在有这样一种人,行尸走肉一般生活,没有自知之明,他们了解的只是别人期望中的自己。他们的沟通能力、真诚的笑容乃至痛苦的感受都已经被言之无物、伪装的笑容和无聊的绝望所取代。两句话概括:他们已经丧失了天性与个性,并且无可救药;他们与地球上的其他人相比并无本质区别。


自己虽然不才,但还不屑以这般方式泯然众人。


所以,我决心向富兰克林、杨昌济、毛泽东那些过去时代的伟人看齐。


放下浮躁的急功近利,从修身,品德,这些最基本的根基入手。


我开始洗冷水浴,以此磨砺身心,开始学村上春树,每天跑步,昨天突破了人生中第一个夜跑一万米,开始细致的整理曾经的书摘,开始每天详细的时间记录,开始踏踏实实的备考,尽管还差得远或许很难追上,但享受过程就好,而不慌忙。


最重要的一点是,参考之前的阅读,我为自己制定了四条人生原则:主动、心演、行事、在乎。


所谓主动,是发自内心的行动,绝不逃避,积极主动,有责任感,讲诚信,有自己的意识,有对自己优秀的要求,不轻易妥协,勇敢,自信,并且主动培养自己,主动调节心情,主动解释这个世界,主动认知,主动阅读,主动学习,凡事都由主动为原则,试图活得优秀而笃定,有目标并有风姿。


所谓心演,即心灵演练,在内心想象、回忆、以及不断深化一些思考,待人待事或者阅读都不死板的停留表面,而尽我所能的深入,对未来即将要发生的事在心中模拟演练,做好准备,细腻细节的勾画,凭空而起的勾勒,想象,并对自己精神世界加强建设,这样能够让自己更加敏锐,富有想象力和创造力,做事之前的心演,能让人更容易进入状态,并对突发状况有所准备,阅读和学习时的心演,每一次都是一场预习和复习,在不断心演中,精神力量和信念会不断加强,坚持下去,就会有强大的内心。


所谓行事,是做事的原则,分辨是非曲直,轻重缓急,努力而积极地早日完成计划中的任务,并注意统合综效,不止是短期,更要注重长期,不断调整,统合综效,达到产出和产能的最大平衡,不做杀鸡取卵的事,也不拖延,并且每次行事不断的提升,磨炼,以求达到螺旋式上升,不被琐事烦恼,为生活留白,空出创意的时间,用来创造更大的价值。


所谓在乎,是做人的原则,在乎一个人或一件事,不在于能否得到回报,爱是动词,应要努力不计回报着去对待在乎的人和事,并努力在乎这个世界的更多,在乎他人的心情,在乎书本的意义,在乎真理的追寻,而不停留在表面的敷衍,不停留在机械式的死板,而应学会发自内心的,去在乎,去喜欢,去对待这个世界,在乎自己并不意味着冷落他人,所以,我以后绝不该因为外物而失落卑微或难受可惜,更不能心生怨恨。在乎自己,是感到卑微时给自己安慰和力量,是受挫时给自己骄傲和坚强,是愤怒时让自己平静和温柔,是骄傲时给自己玩笑和谦逊。在乎他人,是意见不同是给予包容,是被不公对待时能坦然一笑,是在他人有困难时能耐心相待,是即便道不同,也不给人添堵,努力活好自己内心的善良。


我以此四个原则立誓,今生都将努力践行,绝不叛离。


虽然我不能保证,这些改变会让自己变成一个多好的人,实现多么伟大的目标,但我一定能变成自己喜欢的人。也许有可能做得不够好,有时候甚至会忘记,但我会努力让它们融于我的血液中。


亲爱的朋友,既然你今天看到了这篇文章,请!务必在生活中,监督我,砥砺我,绝不姑息!


原则问题,不妥协。


前行路上,一起加油



    愿一生以梦为马,能一人独木成林