我的梦想,说到底,仅此而已啊

 

在知乎上“有什么让人流泪的电影推荐”里,看《忠犬八公》没哭,看“人工智能”没哭,看“美丽人生”没哭,看“死亡诗社”没哭,看“萤火虫之墓”还是没哭,看一部叫做《垫底辣妹》的日本励志电影时候,却流眼泪了。


一个很普通的高考励志故事,但那些细节,和自己的现状,心情一呼应,就眼角湿润了。


真难得啊,都记不清好久没流泪了。


昨天看到一句话:“有些热泪盈眶的感觉,值得我们一生寻找。”


忽然醒悟:原来是这样啊。


自己一直所寻找的,并不是之前一直以为的轻盈,也不是精彩绝伦的生活,不是多了不起的未来,也不是成为作家写出多棒的文章被人崇拜……原来,我所想要的,是那种热泪盈眶的感觉……


高中时看很多很多的课外书是因为向往那种偶然翻到触动人心的文字,有种命运注定又想流泪的快感。


努力学习,考上一所985大学,是因为渴望那种回过头风轻云淡为自己曾努力过时光的感动。


写文章是为了将来回头的那一瞥,以及偶尔被读者回信暖到的感动……


亲情、爱情、友情、还有各种活动……投入其中,潜意识都是期待着书写自己人生的故事,而这些故事里,最让人期待的,是那热泪盈眶的感觉,炽热的感情。


幸福的流泪,感动的流泪,为自己流泪,为他人流泪,其实,多幸福啊。


说来真矫情,好久没流泪,怕自己,一生再难为某人某事某个梦想流泪,再不会漫无目的在黑暗中奔跑抬头看星,笑着唱着,一个人却像国王一样在心里拥有全世界的充实……


你说,人为什么活着?


是为了让别人满意?为了上好大学?找好工作?赚好多钱?做好多事?为全人类做出贡献?


不,不,不,对我来说,是体验啊。


而究竟体验什么!体验做人的酸甜苦辣吗?体验世界各地的风土人情吗?体验苦难的贫穷或者舒服的奢侈吗,或者是简单的快乐?


不,都不,这些都太过肤浅,我真正想体验的,是那许许多多的,让人心灵颤动的瞬间,或者说,热泪盈眶的感觉啊。


不管有没有走很远,也不管是不是失败摔倒,不管自己有多大成就,也不管是不是形单影只。


只要有那种闭上眼的心安,炽热的感觉,就带上精神和信仰的王冠了啊。


难吗?不难,多少普通人,多少生活平凡的瞬间,都有多少幸福的触动。


不难吗?难,多少人奔波忙碌,烦恼苦闷,长大后拥有无数东西,却再无那炽热的感情。


而我,只是想……能努力而用心的活下去,拥有灵魂和流泪的心,不只是麻木活着罢了。


音乐的触动,文学的触动,励志的触动,友情的触动,时光的触动……以及其他种种,所做的一切,所爱的一切,所追逐的一切,都是如此吧。


我的梦想,说到底,仅此而已啊……


(节选自今天写的某文字) 



    愿一生以梦为马,能一人独木成林