日记 2017年4月29日(周六) 既享其光明,便承其烈焰

        这个学期,仿佛过得比以往都快了些,白天渐渐的长过黑夜,月亮圆缺更替,一星期一星期流转,恍惚一瞬,就又一个月,仿佛才放的清明假,甚至,宛若前不久还是寒假,那些冬日里遇到的人和感动,也像近在咫尺,谁知眨眼即逝。


        有段时间,我忘了邮件,忘了回信,忘了发说说,忘了持续的日记,忘了……甚至忘记自己忘了什么。


        有时候,会变成一张白纸,走在路上,却突然不知道自己这是要去哪。或者站在超市货架边,发起呆:我是要来买什么?又或忽然灵感一现,拿出纸笔后,却忘了刚才是想记下的是什么东西,然后呆呆的恍惚。


        最近经常做梦,哪怕只是趴在桌上睡十分钟,都可以做梦,梦形形色色,人来来往往,有时睡着睡着就流了眼泪,醒来时回忆那个梦却又觉得没什么好流泪的,然后笑自己矫情……


        图书馆闭馆音乐响起时走出来,有夜风吹拂,有点冷,看到地平线上淡淡的光,听着风声和车声,那高楼大厦,遥远的杂音,分辨不出方位,骑车来到体育馆前,看到人群拥挤,闪光灯飞舞四射,听到音响声,才想起还有校十佳歌手半决赛,淡淡的看了一眼,就转身离去,没有停留。


        黑夜的路灯,黄色的暖光,影子拉长又消失,再出现又拉长。


        说不出是怎样一种感觉,像是孤单,却又不是,像是空洞,却又不同,像是迷茫,却又常有倔强。


        很奇怪,又很矛盾,以前似乎曾有过,却又想不出何时。

              3.14159265358979323846264338327950288419716939937510…


        明明自己上星期做了记忆的主题阅读,经训练,半小时不到就可以记到π的小数点后50位。


        可为什么知道了术的自己,还是那么容易忘记,就像是山记住了头顶的天,脚下的河,却忘了飘过的云,游过的水……


        有时候,忘记了自己的模样,每次选修,外向到全班人都注意到了我,而实际上平日却又总独来独往,几乎沉默。


        骄傲得像个自以为是的王子,却又卑微着像个路边乞讨的戏人。


        在没在网上表达自己的那段日子里,自己的世界变得安静,不再有那些点赞和评论,不再经常有人发消息夸奖和倾诉,现实中我也默默特立独行做着自己认为对的事情,而远离了其他人。


        害怕卑微和被忽略的孤立感,以及那种独行却义无反顾的傲气,如冰与火的交锋,常常出现。


        不过,也有例外。


        下午时,空间里收到一则留言,来自今年寒假时听过我演讲的一名学妹,她说,每次来这都不会失望,总能满载而归,她表达感谢,甚至用到了“三生有幸”……


        每次收到这样用心写给我的评论或留言,我都感到被幸运眷顾,一面惭愧意识到自己其实有诸多缺点,另一面却又感到豁然和喜悦。


       那种感觉,是骄傲热爱的信仰忽然抬头,像夜空中命运忽然睁开它凝视我的双眸,暖流回卷,火焰忽然升腾,一举荡去所有负面尘埃,像是从前,一如既往,那个黑暗中大汗淋漓却骄傲笑着的少年,那种熟悉久违的力量感,仿佛下一瞬间,就可腾空跃起,执剑屠龙。


        十分钟后,这个学妹发消息给我,原话是:


        “看看你空间里面发的日志,突然发现,你比高三的人还辛苦。高考之后还能像你这样把日子过得如此充实的人,真的很少。小超学长,我真的觉得遇见你很幸运。虽然看起来你好像并没有帮到我们什么,但你是如此热爱生活,正是你的那份热爱与激情,深深地感染了我们,才让我们也能够努力去经营自己的生活。从某种意义上来说是你给了我们希望与动力,我们当然感谢你。”


        我看到后,即便自己心情复杂,很多话可以说,最终却不知到底该马上回答什么,于是只说了句:“加油,我们都是!”


        我有时会机灵得可怕,有时候却又笨拙得可以。


        她说错了一些事。


        其实,我不辛苦,表面上,大学的苦是事务压身、学习、社团、未来、考研、科研、兴趣,各种时间取舍,各种考量和复杂的揪心选择;但实际上,正因有选择,所以多了自由,而自由不苦。


        而,高三也不辛苦,表面上,高三的苦是夜以继日的作息安排考试习题,令人窒息的高考压力,但实际上,确实目标明确,路线单一,只要用心做,就只管坚定向前不必多想,还有一批战友,大环境也带你向前,如此简单明了,简洁的努力就是纯粹,而纯粹并不辛苦。


        想起高三临近高考前,我还晚自习写一小时日记,又或课间去操场跑,在草地空翻,去单双杠秀技术,去天梯无限循环的攀爬,每只手中间三根手指因为抓单双杠太多,而起了厚厚的茧,扎针都扎不进,却满不在乎还乐此不疲。


        高二时曾在湖南省图书馆看了一部电影,叫《全城高考》,片中的男主很独特,他课余在网上连载小说,翘了自习课在操场打球,临考了还一个人在草地上弹吉他,自娱自乐的潇洒,高考填错考号,却还轻描淡写的笑,斗志昂扬,最后还能因为他的小说,被一家公司签约而有了让人羡慕的未来。


        当时就觉得,这种生活态度简直帅呆,不以物喜,不以己悲,凭自身之才,散环境之扰,并能有乐观和自信走出自己那条康庄大道,何等勇敢!


        如今的自己,某些方面和他像,我也可以用文字在网上编出自己的一片天地,也会独自一人在树荫草地吹口琴用音乐陶醉自己,也会某时不听课,对所学课程有所不屑,也有那种骄傲和乐观。


        但不同的是,我会有卑微,有害怕,有难过,而且我的未来也并非必胜的局……


        而,这才是现实,是电影里没有提的舞台背面,但这一面,却又生出千姿百态,情绪复杂。


        人生是个有趣的东西,越经历,越如此觉得,爱的东西,不一定完美,痛的事情,不一定悲伤,骄傲的王子不一定不会蜷缩在墙角,高飞的海燕说不定也会陪着蠢笨的企鹅藏在悬崖。


        但无论未来如何,既享其光明,便承其烈焰,我心甘情愿。



    愿一生以梦为马,能一人独木成林