日记 2017年4月10日(周一)紧凑的生活,也不成为苍白背景

 

最近的日子,事情略多。


计算机设计大赛作品校赛已通过,正推送省赛,忙着完善。


专业课这边作业和实验不少,明天又是满课包括晚上,而且还临近期中考。


一边还要忙考研准备,英语的不断重复,十几本心理学专业书的第一轮泛读。


文学社准备换届,每周文学沙龙我依旧场场出席。


与此同时,每天不断的给自己输入:


看ted写观后感,看更多的课外书,了解更多的领域,并应用到生活中。前些日子在读《岛上书店》《影响力》;最近在进行游戏方面的主题阅读,刚看完知乎出版的一个选集《我在美国学游戏设计》,虽然讲的是游戏设计,但只要稍微用心,就可以转换到其他领域,比如我就想到了写作,并为一些想法拍案叫绝;而现在在看的是《游戏改变世界》,这是很赞的一本书,豆瓣评分8.9,它将现实和游戏联系到了一块,揭示了一种变革生活的方式,很多值得思考,强烈推荐……


另外,有了输入就会源源不断的有创意冒出来,对自己知识管理体系的完善,从为知笔记转到印象,又转回为知,时间记录,每一分钟都知道自己做了什么,同时开始坚持纸质日记,开始练习手绘,想用心如同游戏般开心的活着,又想要自己保持高效……


如此精彩多线程的生活自然充实。


于是时间就被紧紧的压缩,晚上一点睡,六点起……


所以虽然依旧有在qq空间和简书上的偶尔更新,但微信公众号群发消息实在繁琐,又要手机验证登录,又要排版,又要配图,对我现今而言,实在没必要刻意维持什么规律更新和粉丝圈,如今成长期,而来日方长,也不急一时吧,有时候干脆就忘了。


心血来潮的时候,去后台看看,发现有未读消息,然后点开,却又发现过了五天期限,已经看不到了,只能靠着想象,猜一猜读者给我说了什么话,但我知道自己猜不到,苦笑。


前些日子有好几个人加我好友,有的或是听过我演讲,有的或是看过我文章,有的则是辗转道听途说被朋友推荐然后就兴高采烈的来加我……


何必呢,每个人都是一座城,我的城未必是你的,当你走近我,你会发现所见不过冰山一角,多的不止有诗意轻盈和微笑,也有以上这些,繁忙奔波和枯燥。


我早已习惯,所以孤单着走自己选的路,无论多累或许还会摔跤,都觉得挺好,而你没必要太过激动的跟着跑。


但是我又很高兴前天看到一朋友在空间的留言,她说自己最近的诸多成就,无论是学业还是兴趣拓展,都让人可喜,而她将这些归功受我影响。


可实际上我哪有什么能力去深入的影响一个人?


我所做的,只是表达自己,就像云只是在空中飘,水只是静静的流,而你看到云看到水所产生的想法灵感和行动,其实功劳都是你们自己。


我们都只是学子而已,身边万物皆为吾师。


学的狭隘是只有课堂和考试,但学的广博却是贯彻一切,现实、阅读、以及自己的经历见闻。


我更喜欢这广博的学,所以若非必要,我会排斥学的狭隘。


但如今,既然无法逃避,那就,兼收并蓄好。


只是,在时间安排紧凑的日程里,虽然我会继续写,但也许不会都随时发布,而有些文字一时不发,以后可能就都会忘了发了,见谅。


另外,可能会少一些灵动的轻盈,而更多理性的厚重。不喜勿怪,反正,怪也没用~


不过也可以期待,度过这短短的转型期和忙碌期,一切稳妥后,这里会羽化成蝶的精彩。


不论成败的追逐和充实,确实是人生的一大乐事。


我从来不认为自己会因为一个挑战,而成为单调灰白的背景,高考如此,考研应如是。


共勉!



    愿一生以梦为马,能一人独木成林