在南京的第三个生日

 

下着雨,夜里湿漉地面,霓虹点点的光,空气里湿润的味道,一个人撑伞走在雨里,回宿舍的时候,抬头有看到整栋楼的灯光,一时有点恍惚。


这是我在南京过的第三个生日。


自己的生日似乎永远那么平平淡淡,没什么可谈,甚至常常忘记,还要别人提醒。


每年的这一天,都会有一点额外的记忆,有时是孤单,有时是感动,有时也会有浪漫。


和你们想象的有所不同,我很少过那种被人围着庆祝的生日。


我吹蜡烛的次数屈指可数,收到的礼物也寥寥无几,已好久没许下生日愿望,也忘了上一次有人给我唱生日快乐已过了几年。


生日时,若没人知道,我就也不说,有时候甚至自己都不记得自己生日,于是就常是一人。


似乎也已经形成了这种孤单的习惯,一个人上课,一个人吃饭,一个人自习,一个人玩,一个人回来……


但我从不因此悲伤,甚至会享受这种感觉:在生日时,悄悄瞒着所有人,只自己一个人默默的跟自己过,做着普普通通的事,简简单单,独行着,有种淡淡的孤傲倔强。


这时仿佛会闪光灯打在头上冒着骄傲,一种命运既定,历史流转的神奇氛围感会在心头回荡。


所以,不要误会呀,虽然表面看上去形单影只,我可是有着诸多幸福。


而且我也并不都是一个人啊。


发完说说之后写这篇日记的几十分钟里,就收到了一堆祝福,点开来看,就心暖暖的。


有文学社的社员写了祝福的明信片,拍照发了过来,顺便把我夸得不好意思;有好朋友开心的打招呼,语气不拉不拉的像个可爱的孩子;有人发来红包说虽然没见过但却一直支持着我;还有选修课才认识不久的朋友气鼓鼓的发消息来,说为什么不事先告知;又看到个很有意思的消息,说要我讲一个明天11:45会出现的地方,想当面送一份礼物……


当电脑右下角时不时弹出通知时,我就迫不及待想点开看,日记都难以写下,不得不把qq关了。


看那些消息会感到温馨,可是,我看了却又笨拙得不知道该怎么才算用心回,于是千言万语最后变成了简单的谢谢。更多的心情就用文字,在日记里和你说吧。


我们一生会路过很多地方,擦肩而过很多人,看很多风景,也有很多难忘的事情,快乐和悲伤,而这其中,和你们相遇,很多很多都是刚刚好的缘和巧,世界那么大,能撞到一块,感觉真好。


愿我们以后也心意相随,即便各自天涯,时光荏苒,归来依旧是少年。


生日像是一个时钟,滴答一下就是一年,滴答滴答很快的,我们就长大到现在。


小时候生日的时候,会有十块钱零花钱,所以老早就开始期待。


而现在的惊喜,和钱再也无关,在乎的是那种感觉和氛围,有时候,是意外。


我是个在社交上很粗心的人,无论是记名字还是记生日,都觉得是一件很麻烦的事,于是我也不多奢望别人记住自己的这些,但即便如此,我不说,居然还是会有人用心的给我惊喜,让人温暖。


奶奶每年到我生日,六点多就会打电话来,今年依旧,念叨着,要好好对自己,出去吃点好的,感觉亲切又温馨。妈妈一如既往的发短信,简短却又自然……


即便不是亲人,也有那么些可爱的人,某人凌晨和我视频聊天,她弹着吉他,祝我生日快乐,虽然,弹得傻乎乎的,但听来让人感动;有个傻朋友为了抢到第一个和我说生日快乐的沙发,昨天十一点多就提前发了长长的祝福,简直犯规……


另外值得一提的是有从来没有见过面的读者发来祝福,我都不知道,她是什么时候得知我生日又那样用心的记下来了,让我有点好笑却又感动的是,点开她的空间,还有条说说:我的爱豆,生日快乐。真是又傻又可爱,其实,我又哪里能算是爱豆?


谢谢你们的祝福,谢谢你们的用心和那份能感受到的关心和爱!


与此同时,今天得知校赛审核通过,推送省赛,晚上召队友开会,准备迎接新的一波热情洋溢的制作。


巧的是,去年的自己,也是生日的这天知道这消息。


有时候将时间的年轮折叠起来,会发现心情竟然如此相似,只是自己又有更多成长。


下一次生日时,应该又会是另外一番模样了吧。


愿越来越好,你也一样。


这就是我的生日愿望。




    愿一生以梦为马,能一人独木成林