日记流水账一篇

 (没有文笔的随手唠叨)

近来,多的是事,少的是时间,专业课的作业,考研的准备,竞赛也即将截稿,还很贪心着想多看几本课外书。

每晚回到宿舍都已十一点,疲惫的将书包往椅子上一丢,坐在书桌前,就有点迷糊。

就连日记都写成了流水账,随手一撇,俗话说敝帚自珍,所以就没公开,其实自己想写的东西非常之多,只是每每到了深夜,感到困倦,就不想多写,像极了一个在外头说了太多话的孩子回家就总是耷拉着头沉默。公众号说好的勤奋更新,一不小心,就又食言了,惭愧得想要躲在教室最后一排埋头。

今天周日,不过也没多少周日的轻松模样,更像是满载着货物的火车,嘟嘟嘟的不停的跑,离终点站还有很远。

下周四是计算机设计竞赛的作品截稿时间,我终于将二十几个定格动画做好了,接下来就是音频的处理,转换格式,插入润色等步骤,有条不紊的做事情,其实并不难,而且今年有两个队友,真是帮了我很多的忙,这种作品我一个人是绝对做不出的,希望能有一个心满意足的结局。

昨天手机出现了问题,网络连接老是不正常,而且很卡很卡,毕竟用了3年的老手机了,我近一个月来都没怎么玩手机,早上充满了电,放到书包里,一整天都不要拿出来,晚上一看,还有百分之七十……看来手机已经对我不是必需品了,可是关键时候卡顿真是要命,于是我重置了一次,将所有东西都删除,恢复出厂。果然如此又焕然一新,再剥去原来的手机壳,直接裸着,像是买了个新手机,哈,穷学生有穷学生的玩法。

下午又陷入了工具论的纠结之中,我觉得自己的待办清单有点问题,老没有完成的动力,同时又想要找到更好的日历软件,于是又陷入了滴答清单之中……晚上的时候,我又将原来的omnifocus中各种项目做了一个思维导图2017规划,想要在接下来的日子里,将自己的人生井井有条的走下去,像是训练自己。

今天泛读了一本书《刻意练习》,其实上学期读采铜的《精进》,里头就已经讲过一万小时理论背后是需要刻意练习了,所以这次看这本书,很多理论和想法我都已经很熟悉,半个多小时就把一本书读完了,还做了一些笔记,将其中觉得很不错的几点归入到了自己的准则之中。可是知易行难,其实我看的书倒是挺多,只是做的太少,要改。

虽然习惯用kindle看书了,但最近看到一个不错的阅读软件:网易蜗牛阅读,很有意思的一点是,它的收费标准是按阅读时间收费的,而不是像其他的阅读软件一样,哪一本书多少钱,而是1块钱,可以全场正版书都阅读一整天,而且每天会送一个小时的免费阅读时长,我觉得这个点子真是有创意,一般人每天能有一个小时阅读已经很不错了,而且规定时长会促进人们不经意加快阅读速度,特别适合泛读,至少我就是这样做的,至于真正特别好的书,那我会下到kindle里慢慢读,要更好的书,那我才会买纸质版去研究。

我只恨自己没有无限的自由时间,而要困在这有限的空间,明天又周一了……上课上课上课……说实话,我的人生规划和自己如今所上的课已经完全脱节,即便考研我也是跨专业,即便工作我也是热爱优先,所以其实有时候上课会觉得恍惚,不知道自己现在到底在做什么,于是随手拿起本英语单词书去背,聊以安慰。

人总是诸多矛盾呢。


    愿一生以梦为马,能一人独木成林