那个理工科思维下看到的世界——读《万万没想到》有感

 

小说中的穿越者要怎样的特质才适合干大事? 

未来演员会被计算机取代吗? 

一万小时理论背后藏着些怎样的科学研究? 

未来可能会出现写作工厂化吗? 

为什么说这是一个最不需要诚信的时代?


这些问题都在书里讲了,我本学期看完的第一本课外书就是这本《万万没想到——用理工科思维理解世界》,它豆瓣评分高达8.4分。



那个理工科思维下看到的世界——读《万万没想到》有感


虽然我看这本书时常常为之惊叹,浮想联翩,甚至有时会拍案叫绝,但我并不推荐给每一个人。


  如果说这个世界的表象就足以精妙绝伦,那知识,就是幕后的黑箱,大多数人不知道某些知识,也可以在世间过得接地气而洒脱自由, 反而,我感觉知道的越多,会越发现自己的无力和渺小。


读这本书唯一的好处就是让一些人知道,世界宏伟壮阔,那些事实背后的理论巧妙用简单思维真的难以想象。


  这本书,不喜思考之人慎读。


否则食之无味弃之可惜,因为里头有太多的教科书式语言和例子,像是论文,理工科气息铺面而来,很多实例都要经过思考才能理解,经过类比和分析,才能发现其中的趣味,然后恍然一笑,而不像其他热门书籍那般易读,如果读不下去还硬着头皮读,又不知道思考,只是一看而过,那简直是浪费时间自己找罪受,这就已然完全不再是读书的乐趣。


思考太多刚愎自用的人也请慎读。


因为这本书的作者也是个牛逼哄哄自以为是的国外某大学的物理系研究员,字里行间透露着一种毋庸置疑的理工科优越感,这很容易刺痛某类人的神经,然后这种人读书只想着针锋相对去了于是不断质疑而钻牛角尖,事实上,本书在豆瓣评分下那些差评就大都是这些人打出来的。 


最适合读这本书的,我认为是那种对世事好奇,又能有所包容和理解的人。 


因为这本书涉及知识和内容很广,几乎囊括了生活的方方面面,一百多篇,纵观时事,谈了人性,谈科学,谈完科学又聊政治,语言更似茶余饭后的闲谈,而且标题引出的事例大都很有趣,足够在满足好奇心的基础下,让你思考一些平时从来不会想的问题,然后一想,就其乐无穷。 


读这本书,我用A4纸记了6页长长的笔记,共计80多条。既了解了一些体育赛事,又发现了人与人之间某些道理,既看到了科学界的一些消息,又感慨着时事背后的政治难题…… 


或许会有人问,这些有什么用? 


确实,没多大用,我只是好奇。那些政治,那些未来,那些心理学行为学,各种专业知识,即便知道了道理,我也不太可能记得按照那样去理性的生活。


  可是,我爱看,我好奇,我还想继续热爱这个世界。 


课外书对我来说,只是让我感觉自己还能潇洒着读书,让我心安,让我觉得这个世界值得我去经历去看,激励自己还有更多的未来选择等我努力达成。 


仅此而已。 


所以对我而言,开卷有益,无书不读。

另外,这是本好书,至少我认为它是。



    愿一生以梦为马,能一人独木成林