#2017年1月19日


我已经不知道自己现在在写的是昨天的日记还是今天的了,明明左上角写着日期,但那个时间却圈不住我任何思绪,在没有故事的平淡时光里,一件事发生在前一天还是今天,似乎也没了区别。

我开始不喜欢看书,但是依旧喜欢屯书,看着别人奉为圭臬的好书,我会眼红会想看,然后抱在手里爱不释怀,但就是没有读下去的渴望,王小波的文集都下载一年里还是没有看完百分之一,kindle里的故事轮回演绎的话,我这一辈子都看不完,但我却会睁开眼睛,强迫自己去看,虽然有的看起来并没多少意思。

人类的悲欢并不是相通的,感官也是,某些描写和肆意的艺术色彩,站在局外的我看来却味同嚼蜡,某些白描的朴素在我看来却又成了肤浅,自己现在看书越来越有种疏离的错觉。

刚读金庸射雕三部曲的时候,宛若隔世,看一个傻小子遇见机灵的姑娘在偌大的江湖里闯荡,最终成为侠之大者,心底会涌出顺畅,可是后来,再读被号称金庸集大成之作的鹿鼎记,却感觉很失望,没有了纯粹的精神力量,所谓江湖也已沦落,反而是投机取巧的小滑头成为人生赢家,人与人之间的关系,猜测,各种往来,倒是越来越真实,但也越来越面目可憎,我不喜欢这种感觉。

我喜欢着纯粹,喜欢纯粹的光,纯粹的阅读,纯粹的玩耍,喜欢的天气是纯粹的水天一色白雪皑皑,常听的歌是纯粹的轻音乐,尽管,现实里多的是混合物,多的是斑驳,虽然,其实自己也不再纯粹,但就是喜欢。

前几天看了好些周星驰的喜剧电影,虽然是二十年前的老电影了,但真觉得好棒啊,不只是因为它们能让人笑,而是那些藏在喜剧背后的心情,那些笑着笑着就流泪的场景,浮夸只是为了掩饰,那些小人物在现实中的辛酸和真实。

看完逃学威龙二,没舍得删,周星驰和朱茵的那几段戏,尤其是朱茵,那简单却纯粹的感情,动作和话语,期待的紧张和腼腆羞涩的笑容,真是表现得淋漓尽致,看着就让人直直的甜到心里。

有时有种强烈的预感,自己在某个时刻,将成为以个故事的主角,那个故事的剧情,会精彩到像电影情节一般,溢满甜蜜和纯粹,全世界都洒满了白色的光晕,风的轻纱拂过每一寸时光,让那些细节的碎片里倒映出身影,还有那浅浅的,却仿佛会永远持续的稳稳笑容。

生命如光。


    愿一生以梦为马,能一人独木成林