若你陪我痛,将来赠你一份醉人虾

 

2017年1月14日


张嘉佳说:虾子要吃活着烧的,痛出来的鲜美,才足够颠倒众生。


他用这句话来指代爱情,说共患难,从平凡卑微到闪光不烦,这一路险阻,才有真情,可若是等你赶到时,对方已经什么都有了,名也好,利也罢,就像是死了的虾,虽然看起来肥美,但却肉质疏松,吃起来也没什么滋味了。


这个比喻着实精彩,但何尝只有爱情如此?


前晚,有个学妹给我发来消息,她说自己打算放弃个人的微信公众号不做了。


啊?她一个大二学生,出于兴趣,做公众号不足半年,就积累粉丝上千,这已经是一个中级的校级社团的关注者规模了,那么难得,怎么说放弃就放弃?


于是我问:为什么啊?


她给我看了一份长长的截图,是她的关注者看过她一篇写分手的文章,然后写给她的,很走心的文字,满满透着共鸣和关心。


我说:这不很好吗,有读者关心你。


她说:我不想有人喜欢我,不想有人心疼我。


 我又问:为什么啊?


她说:哈哈哈,哪来那么多为什么?


我说:可是,很奇怪啊,为什么会不想有人喜欢自己。


她沉默了一会儿,回答:不想有约束,不想有一天不好了,有人说你不是我喜欢的那样了。


看到她回复后,我觉得自己好傻,之前问那么多为什么干嘛,这种心情其实自己再熟悉不过了,只是一时间没想到,其他人也会有。


她又和我说了一个故事,公众号后台,有人不知道她有男朋友,于是和她表白,说喜欢她,甚至想带她回家见家长,可是后来她给了对方一点负能量,那人就慌不跌的逃跑,走之前,还留下几句话:


你带着你的想法去自己生活吧,我这几天被你的负能量一景快弄的崩溃了,今天的你走得出来和走不出来,都和我没什么关系了,就此别过。


我看到这里,不屑的说:这人说话真伤人,何必理他?


她说:更伤人的是那种前后的反差,我也有血有肉,谁会有永远的励志心?


是啊,没有谁会有永远的励志心,也根本没有那个必要。


就比如我吧,会喜欢自己某时的热情和正义,但也宽容俏皮懈怠和慵懒,喜欢自己认真时的废寝忘食,也偏爱那个没做完课设,却还瞎几把淡定一人在落叶上散步吹琴玩的衰仔,我会写平静有温度的文字,但你知道,我也写过冰凉的忧郁甚至是咆哮的歇斯底里。


这有什么关系,毕竟我们从来不是木偶戏的演员,用不着活给其他人看。


有人喜欢,我会开心,某一天,他们不喜欢了,也用不着遗憾。


还记得一开始那个虾子的比喻吗?


只有经历过痛,才会鲜美。


那些没有和你一路走来,看你经历过痛的路人,只是远远被某种颜色的光吸引过来,他们看不到你真实的色彩,那样的五彩缤纷,光影交织,而把你作为他们心里的模样,你某一天不像了,他们就受不了。


真傻。


殊不知,人比神可爱万倍,悲喜平凡,嬉笑怒骂,琐碎自然,有好有坏,这些在一起才会让人真实的喜欢上某人吧。


而我的读者啊,若小超神只是你的幻觉,还会继续喜欢我吗?


大多数人都会转身离开吧,哈,也好,只要身边能留下一两人就挺好。


你在我卑微时,与我走过风风雨雨,千山万水,陪我玩,看我笑,听我讲述,陪我玩闹。那我就在将来,赠你一份醉人的虾。


那将是真实成长,跨越时空的鲜美。



    愿一生以梦为马,能一人独木成林