刚准备入手,这是我和我爸说的之所以自己要买ipad的原因:
 
爸,我想买个稍微有点贵的东西,大约两千块钱。
 
ipad mini4,一台苹果的平板电脑。
 
其实挺不好意思开口的,虽然卡里有足够的钱,但毕竟是家里的,而我自己没多少经济收入,总觉得在这个年纪用时间换金钱挺不值得,应该先投资自己,以后才能站得更高,得到更好的回报。大学以来,唯一的收入,也就是上学期在网上发文被人看中,陆陆续续赚了六七百元的稿费。
 
所以在大学里,我每次买东西,花钱都很小心很小心,每年双十一购物节,别的同学好几千的买,数码产品,零食,衣服……而我只买了一套书,一把琴。
 
那为什么这次想买这么贵的东西,其实有很多方面的原因。
 
大学里老师上课基本都是用ppt,有的课甚至根本没有教材,资料全在电脑上,而笔记本电脑携带真不方便,我平时都用手机代替的,可是手机屏幕太小,应急还好,但要作为日常学习,查看某些资料时真的很不方便,这时候很需要一个平板电脑。
 
我参加了两年的大学生计算机设计大赛,拿到过国家级二等奖和国家级三等奖,这比赛含金量很高,因此我的科研学分在学院也是遥遥领先,下学期我打算再参加,做个更好的作品,争取拿到国家级一等奖,为增加资本。而在我设计交互媒体的过程中,各种软件的灵活搭配很关键,经常会用到某些移动端软件,可是我那两年前买的小米已经旧到内存装满没法运行新软件了,我需要一台ipad用相关辅助软件来做相关的制作和设计,这一点,真的很需要很需要。
 
至于为什么不换手机而是买平板电脑,因为我觉得换手机没必要,自己的手机虽然还停留在3g那个阶段,很多时候卡顿,安装不了新软件,但毕竟常规使用还是能做到,打打电话,通通信息,既然能用,就没必要换新,而买平板电脑,主要是填补很多其他方面的不足。
 
这个学期我自学口琴,已经逐渐入门了这个乐器,现在我也算是一个多才多艺的人了,每天的练琴时间平均都有一个多小时,而练琴时需要看谱,平时用手机看谱,真的很不方便,上下滑动,字又很小,买了平板后,这点会便利很多。
 
我想写作更多东西,这一年来,光在电脑上写的东西就有一百五十多万字,我想要一台平板电脑,方便携带,再外接键盘,方便写作,而且轻便,我打算练笔到能够被更多主流媒体接受投稿的地步,这也是我未来的人生规划目标之一。
 
还有很多需要一台平板的原因,比如建立知识管理系统等、那些爸你可能不太了解,就不详说了。
 
那为什么要买苹果的呢?其他的不行吗?
 
我最开始想买平板电脑的时候,真的也想了很久,在网上看了好多平板电脑,最开始,我想要尽量便宜,看中了500块钱的一个热门机型,可是大家都说,手机可以买便宜至少能打电话,但电脑真的不要买便宜,用过一阵就会卡,各种问题,使用起来很憋屈。
 
我想到了以前妈妈买手机送的那个平板电脑,也就是特别便宜的类型,用到后头,真的很难流畅使用,续航又差,确实用得憋屈,妈妈后来还总那那个例子来告诉我,平板电脑就是垃圾。现在想来,这完全是穷人思维在恶性循环,因为贪便宜,买便宜的产品,而一分钱一分货,便宜产品诸多不如意的地方,又影响使用又影响人思考。
 
我并不在乎别人怎么看,所以我也不觉得自己要穿什么名牌衣服,要买最新最贵的手机,我买东西更偏向于实用,考虑到自己的用途和将要进行的计算机设计,我希望能够买一台够用的,所以我想选ipad。
 
假如它要四五千七八千的话,那我肯定也算了,毕竟价格太夸张,但如果是两三千的话,我很真的想要。
 
爸,我之所以和你说这些,而不是自己直接买了,是因为我现在的钱都是你们给的,每次花费若大的时候,其实我总是很不安心、我可不想当个纨绔子弟,所以,这种经过深思后做的决定,还是和你说说比较好。
 
如果你同意的话,那自然好。如果你不同意的话,那我就退而求其次,买个几百块的凑合用,虽然可能不会太好用、
 
既然好不容易给爸爸你写封信,说到这里了,不如再谈点别的。
 
自从上大学后,我去了很多地方,经历了很多事,遇见了很多人。
 
我发现自己和上次电话里跟你说的那位,在清华上大学,然后留学英国的同学最大的不同,就是视野和心态,这确实是环境所造成的,他生活富裕,爸妈给的视野和机会比我们多很多,所以他在高二就能上电视,就出国做夏令营领队,拿过辩论的省级冠军,高考没我好,却又可以自荐上清华大学,现在在英国学金融,却又在想自费留下读研,他买单反,学摄影,空间里秀的就完全是我们平时在杂志和电视里看到的生活。他不在乎金钱,更追求品质,他总是花钱投资自己,为人爽朗,待朋友很大方,所以有很多人愿意追随他,还建立了一个跨越全国的大学生组织,这次回母校演讲就是那个组织和学校一起办的。
 
而我,从小就被教育节俭,目光所及,也就学校那么一丁点大的地方,我不知道这个世界还有那么多岔路可以走,每次有机会门槛时,总会想到,哎,要花很多钱吧?我很多事情甚至想都没想过,平时作为社长请社员吃顿饭,还犹豫,身上印刻了太多斤斤计较的小市民性格,这格局确实不高。
 
虽然我一直在努力改变,通过看书,让自己看的更远,通过写作,让自己站得更高,通过做很多事,让自己的价值升华,让别人认可,经过了许多许多,我才变成如今在其他人眼中的模样,所以他们才会有人对我刮目相看,甚至觉得我比清华北大的人更优秀,有人说我活出了自己的格调,可我知道自己还差得远。
 
我希望自己的未来,是另外一种模样,所以,我现在要朝那个方向努力的站过去,社会的阶层是流动的,这一辈子长着,买一台Ipad确实是很小的一件事,但仔细想来,或许也是自己对这个阶层的一次挣脱。
 
我不会一辈子都追求便宜和性价比,对于自己成长有利的东西,我会追求并认同其高价值。
 
我也在逐渐形成软件付费知识付费的习惯,将来,我也定可让其他人为我的价值付费。
 
嗯,就说到这吧,不知道你怎么看。
 
2016年12月16日
 
 
于南京

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林