今天,不知道会有几百万人和我一样在屏幕前,长吸一口气,蠢蠢欲动。这样的环境中实在太容易、不理智的、一不小心,就把手给剁了。嗖嗖嗖!血肉四溅,金币横飞

今天双十一,来打打字,冷静冷静。

刚才,差点,就乱剁手了,想想还心有余悸。

本来觉得毕竟是购物节,就该凑凑热闹,去网店逛逛吧,于是鼠标,点呀点呀点呀点,翻开一个又一个页面,刷上,刷下,乐此不彼。

满屏的广告招展,吆喝漫天,红红火火,各种惊叹号的折扣,各种活动,限时秒杀……

第一眼看下去,就有种心跳加快,呼吸急促,的错觉。

呼——

不知道有几百万人和我一样在屏幕前,长吸一口气,蠢蠢欲动。

这样的环境中实在太容易、不理智的、一不小心,就把手给剁了。

血肉四溅,金币横飞。

有时候,这购买欲,简直没有道理,比如我明明有机械键盘,但看到别的机械键盘居然还是会心动,觉得屏幕里的那个才好咧,敲字起来,肯定,会更流畅啊,看起来又古朴大气啊!

明明有录音笔,看到别的录音笔却总想,自己手头这个太差了,录音有杂音啊,上课的录音,下课听都不想听,平时都懒得带在身上,如果换一个好一点的,音质更好,更实用,那自己就能充分用上了吧,录下鸟叫虫鸣、生活点滴,想想就浪漫好玩!

看到耳机,啊,看上去好漂亮,现在自己戴的耳机,实在是,丑逼了,而且夹耳朵太疼,真不喜欢,好想换一个啊,舒舒服服的,将自己与外界隔绝,全身心的踏入,音乐的世界中,啧啧,冬天到了,一个包耳式耳机,出门还可御寒,好想买啊啊!

还有,这个也降价,那个也降价!怎么自己之前那个东西,没有等到现在,再买呢?这机会不能错过啊!

还有抽奖!一等奖iPhone 7 Plus啊!

看中了吗?啊?等等,别急,别急,你看,店铺活动!整点可以秒杀啊!直接送啊!一定要等那时候!

幸运儿是我,谁都别和我抢!!全世界,都为我让道吧!

先看看其他的吧!嗯,这个不错,呀,这个也不错,看起来,这个很好吃,咦!黑科技啊,好想试试……

于是,就这样,在宿舍,待了一下午,除了准备一下明晚文学沙龙,作为主讲人的内容外,就全逛网店了。

做梦都没想到,曾经爸妈叫我去逛街,都要如同听到什么悲催任务,要堵住耳朵拒绝的自己,如今会安安静静,一个人目不转睛的逛那么久网店。

这个节日,真是把人强行勾到人堆里,诱惑他们红着眼,以抢钱为目的,实际上却不断洒钱玩儿。

算是理解,剁手这个词,背后,那深深的哀怨了。

有预期购买目的的人,在浏览页面时,注意力,也会不断的被,各式各样的弹出广告所牵扯,毕竟那些促销实在是,太火了啊。

于是很多人都忘了原本的目的。

就像我,刚才逛着逛着,都不知道自己到底在干什么了,就是凭着惯性,点开页面,拖下去漫无目的的看,这边瞧瞧,那边荡荡,还时不时心里一跳,想掏钱包。

这其中潜藏的导向,简直是赤裸裸的思维绑架,让人都丧失独立思考的意识了,时间管理不管用了,有目的有效率做不到了,走到这一步,就像掉进陷阱了。

刚才点开一个手机介绍的页面,还行啊,才600多块钱,不如换个手机吧,自己的旧手机,在大学已经用了2年,是不是该换了,别人都是4G手机,自己还只能3G,而且感觉,用得越久,越不利索,延时都到五秒了,新软件都装不下了,打个字,有时都卡顿,要等好几秒,才反应过来,被人嘲笑,说你这手机,简直是人工智能,会自己敲字出来。

啊,这么一来,真的,好想好想,好想换新机!!

可是作为学生党,没多少经济来源,一直以来也养成了尽量节省的习惯,花超五百的大钱,心里真是,很犹豫的,觉得自己不会这样就成了纨绔子弟吧……

但有了心思,就真是,热情满满,我要换机!于是站起身,拿出旧手机,准备出去,打电话给爸妈,征求一下他们的意见。

虽然家里给自己生活费有余,但花的毕竟还是父母的钱,不声不响,就乱花很多钱,那会有负罪感,还是,打个电话回去吧。

可刚站起身的那一刹那,就意识到,自己这到底是在干嘛?

那么久没打电话回家,而此刻想打电话回去,居然是为了想换一部新手机?

这个……瞬间感到愧疚,坐回椅子上,不打算买了。

明明手机还能用,明明自己现在又不怎么常用手机,用Kindle的时间都比手机多,为什么要去买新的啊?

虽然说,你打电话去问爸妈,十之八九会同意,毕竟你大学之后,离家千里,爸妈牵挂得很,对你的花销也放宽了许多,每一次电话,都是问孩子你在外头过得好吗,吃得饱吗,钱还够吗,要给自己买点好吃的,可以买点衣服,别委屈自己了……

是啊,你可以换新手机,可以换新耳机,可以买新的机械键盘,可以开开心心的提高自己的生活质量。

但,心里过意得去吗,没有意义的花销,就别弄了吧,既然什么都有,何必多此一举。

想提高生活质量,请等到有资格的时候吧,至少,要有自己稳稳的收入吧,一学期东拼西凑,才五六百稿费,连一个月生活费都不够好吗……

当时你不屑兼职,说怎能用最好的时间换最廉价的金钱。如今,你怎么又同时用最好的时间和金钱,去换物质浮华。

与其开始花钱,花时间追求更好的外在,那些高品质的生活和享受,还不如去追求,更好的自己。

想清楚后,就不再乱逛网店了。

我买了一把上百的演奏级的好琴,然后认真练习,陶醉于音乐和创作中,这,应该好过换个耳机吧。

又花80元买了一套八月长安的书,因为欣赏她笔下的细腻真实,我也想写出那样的文字,轻描淡写,却举手投足透着人味和感动,所以即便看过,还是买套实体书,以便细细翻阅。

另外,也可以对自己好一点吧,冬天了,天气干燥,自己每天练口琴,演奏好几个小时,久了,嘴唇会干燥,皲裂,会疼,也不便吹奏,于是,那就买个唇膏吧!

其他的么……

嗯,其他没有什么东西要买的了,就这样吧!

关掉淘宝,开始敲键盘,写下文章。

双十一,才不剁手,我的手,要用编织未来!


    愿一生以梦为马,能一人独木成林