看到太阳成功的,出来了。雨成功的,停了。

饭成功的,被吃完了。

课成功的下了,烦恼成功的忘了,手中的文章,成功的写完了。

最后,回到宿舍,躺床上,心满意足,成功的,笑了。

我倒觉得,天天如此,就可以是成功了。

若成功学,是分享无限精彩和可能,无限轻盈和自由。 那我一定会爱得死去活来。

刚看到一篇文章,提到网络上,成功学泛滥,鸡汤毒害心灵,作者颇有拿出刀剑要将它们斩立决的豪情。

文章刷刷刷,连举三个例子,马化腾的父亲是南下干部,某公司副总经理;柳传志的父亲先后在银行、法律事务所担任要职;王石前岳父是广东副省长王宁……

以此怒斥,说已经进入到前所未有的的拼爹时代。

又提到同是985高校毕业的两学生,因为家人环境和观念不同,于是他们最后一个去乡镇当公务员,一个去悉尼大学深造。

言词之间,隐隐约约捧后者、贬前者。

由此更是得出人和人的最大差距,在于成长环境,思想和眼界,而所谓鸡汤过分强调努力,而忽略环境,简直是耍流氓。

这些观点呢,我赞同也不是,不赞同也不是,真是左右为难。

首先文中举例的那三人,并没有我所憧憬的生活,我不认为他们是自己想要成功。

其次,环境确实对人影响很大,我也赞同,视野和选择可以决定未来,但对于将其无限夸大,而将其他人努力贬低一文不值的说法,又感到不忿。

既然知道,环境和视野足以决定一个人眼中的世界的模样,那么就该尊重在那个环境和视野下努力生长的人。

纵然知道大部分人渴望的成功,确实是金钱;大部分人的偶像,确实是马云那些商业精英;大部分人确实是因为视野和环境,以至于人生轨迹全然不同。

但那又如何?

就像是知道鸟之所以会飞,是因为有翅膀,知道蜗牛也想飞,知道蜗牛羡慕鸟,只是它天生没有翅膀。

然后呢?那又怎样?

不是每个人都有机会和实力跳出环境的圈,更多的,无奈却只能继续走,买菜的小贩,耕地的农民,又或世世代代传承家业以家族为重的人,乃至你我身边随意一个普普通通别无所长的大学生。

你可以嘲笑他们目光短浅,卖菜吆喝能挣几个钱?守在家里不去外边张点视野,要错过多少机会?只会学习的书呆子,其他什么都不懂,又有什么了不起?

但谁都没有理由嘲笑努力这件事本身。

起得更早一点,可以占个好位置,卖多一点,补贴家用;早点子承父业,努力一点,给家里一点担当;再熬夜多学一点,成绩好看,爸妈会开心,以后说不定走出去会有更好的机会……

他们纵然最后没有多么华美的结局,但比起同一环境下其他竞争者,可要走得远多了吧。

这个世界就是太大,太精彩,衡量标准太多,人们总习惯从众,给自己乱安排一些比较对象和竞争对手。

何苦?

不过,到最后,那文,举了这么多例子,却又反过来,说我们这些穷逼要早早认清这个世界的残酷和不平等,放弃任何幻想,拼命努力是我们唯一的选择。

抱歉,这碗以反鸡汤为名,实则真的毒鸡汤,我不喝。

我不可能放弃幻想,也不会拼命努力,我会有自己坚持的节奏,也要有自由轻盈。

另外,我欣赏,所有形式,闪着光,踏往自己前方的人。

最后,看到太阳成功的,出来了。雨成功的,停了。饭成功的,被吃完了。课成功的下了,烦恼成功的忘了,手中的文章,成功的写完了。

回到宿舍,躺床上,心满意足,成功的,笑了。

我倒觉得,天天如此,就可以是成功了。

若成功学,是分享无限精彩和可能,溢满了轻盈和自由。

那我一定会爱得死去活来。


    愿一生以梦为马,能一人独木成林