这篇文章是我应邀在大一某班给学弟学妹们做的经验分享,愿对你有所启发。

想和大家聊聊两个人,姑且称之为甲和乙。

甲成绩优秀,班长、团委等各种班干部几乎都做了个遍,年年拿奖状回家,亲戚逢人夸奖。

乙成绩时好时坏,只当了个小组长,碰到考砸的时候要回家签字,知道回去要被打,在路上就边走边流眼泪。

甲高中被省城一所重点中学的实验班免学费录取,学校还每年提供往返交通费和部分生活费,他当了整整五年物理课代表,做过连续两次班上第一,意气风发,高考去了一所985大学。

乙数次去各重点中学笔试面试,却接二连三的失败,在阴沉的天空下抬头看着榜单,连复试都没进过几次,后来好不容易进了一个不错的班级,在高二却又因一次考试被刷落下来,遇到往日的同学他都感到耻辱。

甲很认真,每天清晨第一个到教学楼学习,中午趴着只睡五分钟,其余时间都刻苦学习,刷题无数。

而乙有些贪玩,每个周六晚若没晚自习,就和同学溜出去上网,打dota,每节体育课都必定打球打到大汗淋漓,晚自习课间必定去操场跑步,翻跟斗,玩单双杠,他单双杠玩得很好,常引人赞叹,但实则无用。

甲喜欢看课外书,学习间隙,忙里偷闲,读了无数课外书,各种名著,社科,心理学著作,以及各种期刊,他都有涉猎,高中时每个周日都去省图书馆,光借书记录就有三百多本。

乙也喜欢看课外书,他看了很多网络小说,杂志,也看游戏攻略,从不挑食,随手取书就读,老师发现他上课看课外书,抓出去训斥,家长也严厉的斥责他太自以为是,不该舍本逐末。

后来两人都上了大学。

甲每节课绝无缺席,八点的课,他六点多就已在教室,每次雷打不动坐在第二排的正中心。

乙翘课次数不多,但上课却要看心情,他有很多不听课,发呆,看小说的经历,经常不交作业。

甲参加了好几个校级的大社团,积极主动,主持过晚会游戏,各种沙龙,演讲,参加过各种竞赛,接待过身价上亿的大牛,采访过科技公司CEO。

乙觉得很无趣,参加了社团,感觉很多活动自己都没多少兴趣,又不大想打下手,每周开会,觉得繁琐,略有抱怨。

甲在课余看很多各种各样的书,尝试各种事情,每晚从图书馆出来,都录音十分钟锻炼口才,又总积极挑起各种活动,终于锻炼出了从容和能力。

乙不知道自己该做什么,经常无所适从,时间都不知道用在哪里就没了。

甲因积极主动,且成绩满足要求,获得了去海外交流的机会,四处游历,体验生活,和来自世界各地的人一起跨年,去沙滩看海,几千米的高山露宿,在湿地风车的夕阳下抓螃蟹,大声欢笑,宛如电影中的情节。

而乙在学校一天一天重复枯燥无味的日子,看到室友玩游戏,他也玩,有时感到疲倦,人生没有意义,又觉空虚,只觉得前途灰暗,人生一眼可以看到头,学习,毕业,工作,结婚,生子,实在没劲。

甲除了因为在外交流,欠下半学期实验而导致挂科外,绩点还算不错。

而乙大一的期中考试,高数和英语一起挂科,辅导员找谈话警告,他感到羞耻,听着信乐团的《海阔天空》,想哭。

甲写了很多文字,长期练笔,被很多人喜欢,发在博客上的文章,有好几篇达上万点击率,数百评论,旁人因此对他刮目相看,他也因此投稿收获了不少稿费。他热爱文字,相信自己会一直写下去,而且终将不朽。

乙也写东西,可他写的东西没多少人看,他只当释放心情,也就一直写下去,他有时会觉得很苦闷,不想动笔,有时会觉得自己写的实在没有意义,感到没人理解,而感到孤单。

凭着兴趣和热爱,甲参加一个比赛,他单枪匹马为一队,没有队友,但借着专注和用心,废寝忘食的精心制作,从校赛,杀进省赛,一直到作为学校的十三支队伍中的一支参加国赛,学校包机票在暑假送他去,那是他第一次坐飞机,拿了个国家级三等奖,而那年,他才大一,第二年,他找了一个伙伴,继续参赛,拿了个国家级二等奖。

而乙,还在担心自己明天要交的实验报告,一想到之后又要做实验,写作业,即将考试,就心力憔悴,感到压力山大,看别人气定神闲的模样,他有点着急。

甲以自己的事例,连续两年寒假,在五六所高中,面对成百上千的学弟学妹演讲,影响了许多人,他的演讲常常走心,听者能有共鸣,现在,听过他演讲的人也都大一、大二。

而乙一到公众讲话就紧张,东倒西歪,摇来晃去,说起来没完没了,被人嫌弃。

甲有勇气,他挑战街头,在公交卖艺,在肯德基演讲,或者叫卖小红旗,也试过身无分文,露宿街头,靠几小时工作去赚取廉价的食物,一个人飞往陌生城市,手机无法联络,也好不慌张。

而乙很胆小,有点怕事,上课怕老师点名提问,社团里怕被安排工作,很多可以出风头的时候,他内心有憧憬,但又不敢上。

甲后来成为了一个校级社团的社长,开始统筹兼备,一张宏图,他实施了各种新的制度,调整了社团构架,甚至自己身先士卒,出钱出力,弄设计,办招新,想把一个社团弄出勃勃生机,身后许多社员相信并支持着他,他觉得很开心,又有豪情万丈。

乙也熬到了一个社团头头的位置,可社员不配合,各种玩笑,嘲讽,办事不利,活动办不好,资金又少,他觉得心灰意冷。

甲暑假在家乡的偏僻村庄,连续做了两年支教,他交语文和美术,孩子们都很喜欢他,也爱和他玩,说他是最受欢迎的男老师。

乙也给小孩辅导过功课,结果碰到了熊孩子,拿石头砸他,吐口水,打他,他觉得愤怒又无奈。

甲大学了还坚持早起,六点甚至五点就起来,开始自己的事情,跑操65次满勤,每天午休,十一点多就睡,生活规律。

乙觉得起床很痛苦,他关了闹钟继续睡,浑浑噩噩,跑操刚好45次及格,晚上又拖拖拉拉,习惯性熬夜。

甲想要学习一门乐器,他就自己买了东西,然后每天练习,上网找资料,自学,寒暑不辍,甚至废寝忘食,每天找偏僻处独自两到四个小时练习,半年后,他已经会演奏四五十首曲目,有几首熟练且动听,他后面甚至尝试以此街头卖艺,赚过钱。

乙也想学一门乐器,可他思来想去,找不到有人陪他一起学,又不想花钱去上课,没有人教,于是就搁置一旁,总幻想有一天能加入一个这样的社团,到时候自然有人来教自己,于是想了一年,还是一无所成。

甲很重情义,给朋友写信,发长长的邮件,逢年过节发录音祝福,也时常收到各种信件,甚至有时会有远到英国和日本的来信,他诙谐幽默又待人走心,常与人相谈甚欢。

而乙傻傻的,容易忘事,一个学期给家里打的电话都没有几次,对社交也不上心,和人聊天,几个字敷衍了事,对方常心生不满。

甲没有谈恋爱,因为他觉得眼前并无心动之人,宁缺毋滥,看到其他人秀恩爱,他一笑而过,相信自己会有更好的人在前边等待。

乙没有谈恋爱,因为他们专业女生太少,看到其他人秀恩爱,他感觉稍微有点寂寥和孤单,觉得自己大学是没有恋爱的机会了。

日子自然晃晃悠悠的向前,甲和乙两个人的遭遇全然不同,他们的未来,似乎一个是康庄大道,另一个狭窄到可一眼看到边。

可事实并不是像你想的样子。

这两人都是现实中真实存在的人,我是其中的乙,另一个,也在现场。

不是我,还能是谁?

对,甲乙都是我,以上经历都是我人生片段的截取,有好有坏,有悲有喜。

重新做下自我介绍,我叫李超,14级机械设计及自动化本科生,成绩尚可,现任东南风文学社社长,前边提到的竞赛是第八届和第九届全国大学生计算机设计竞赛,现在SRTP学分9分(2分是毕业要求),大二在台湾交流学习,前边提到自学会的乐器是口琴,业余做电台,也常动笔写,梦想是成为一名作家。

牛逼没什么好吹的,你也听到了,我有诸多失败或堕落的时候。

其实更想告诉大家的是,任何人,都有骄傲和耻辱,都有迷茫和清晰,人不是平面而是立体的,大学有诸多可能,你可以一时气馁,犯错或盲目跟随,但总该有所坚持,这样才能站起,在其他方面发光,不枉此生。

如果征途是星辰大海,没有翅膀,现在就开始收集羽毛,没有船,现在就用木板造。

我的分享到此结束,祝福各位学弟学妹。

谢谢!


    愿一生以梦为马,能一人独木成林