今天周日,周日也没什么大不了,不过一瞬间,就到周一了。

一学期才那么十几个周日,有点嫌少,朋友和我说,只要你愿意,可以一周七天周日。

可是,若那样,就不会有多少憧憬了。

其实话说回来,自大学后,这周末其实已然少了憧憬,全然不似当初中学时,每个周日半天假,非常珍惜,盼星星盼月亮,含在嘴里怕化了,睡在床上怕浪费了,扔在试题里怕无聊了,于是那段周末是自己看课外书效率最高的日子,充满着干劲和少年豪情,胸中装了全世界,敢想未来,期待明天,而且脚步轻盈,自信从容。

心态,心态呀。

下午时,一个机械16级的学妹加好友,说想请我周三去他们班交流一下自己的大学经验。

我一愣:你为什么知道找我?她说,是学生会推荐的,说你计算机特好。

计算机特好?我可不记得自己C++有特别好,现在对着微机原理,也感到很棘手,哪好了……

转念一想,才心下了然,虽然自己对于编程那些兴致不大,也无太多资本可谈,但电脑设计和玩弄各种软件却是兴趣所在,参加计算机设计大赛,各种校级省级奖项,还两次国奖,SRTP学分倒是因此拿了不少。

其实,我也就这么一个属性了:喜欢的事会用心做,玩得开心,就做得好,坚持久了,自然有回报来,若我不感兴趣的事,做得像是任务,只求完成,那又哪来好坏可言?刻意勉强反而也只碌碌无为。

明明自己知道,如果用心去自学、读书、写作、练琴、琢磨各种电脑软件、设计、电台,在这些领域,能够有兴趣又专注下去,更易有所提升,总能有一番成就。

可人在江湖身不由己,总有更多不喜欢的事吞噬时间,不想学的科目,不想写的实验报告,没意思的说教,还有不得不刷题应付的考试。

所以我追求的飘逸轻盈,可还远得很。

下午跑图书馆,接了个帮图书馆做电子杂志的活,勤工俭学,做一期杂志300块,而且这事,对自己来说,应该不难,物尽其用,乐在其中咯。

晚上和天赐去自习,结果,结果,看小说《天龙八部》看得入戏,一直看到九点,然后恍然发觉:啊,九点了,还没搞学习,心有愧疚,于是,自己就开开心心练琴去了……

这没心没肺之人,一考完就这闲适德行,不行,要改。

今早明明放晴,感觉暖洋洋的,到晚上,偏又落雨。

这延绵不断的雨啊,快点停。

我说,明天要有光。


    愿一生以梦为马,能一人独木成林