我现在就想爬上床去睡,恨不得马上闭上眼惬意幻想,很想将日记放到明天,可又犹豫,害怕有一次的停滞,就一再拖延,你知道的,明日复明日,明日何其多。

刚才还在文学社第一次全体大会上,站在讲台上对他们说:开始写吧,就从日记开始,即便你只写了一个字也好:

2016年10月11日,内容:略!

你坚持365天,总有一天,那个“略”会变成其他的东西,然后慢慢的,一点一滴,它会发芽,会生长,你会看到记忆苍翠挺拔,迎风而立,很久后就可仰望古木苍天。

对我而言,写作就是如此,口琴也是,热爱并坚持,结果不会差。

回过头看以前的日记,就像是活生生闯入一幕幕电影,异常真实,某些做过的梦居然还记在文字里,回忆起来就像是朦胧中闯入梦中,还有那些心情啊,那些抱怨,那些誓言,那人那事,都可爱又亲切。

没写日记的人是不会有这种体验的。

所以,每晚即便很困,但也有必做的事情,这就是日记。

待在同一个地方,每天三点一线,遇到的人,上的课,没有大的变化,在看似无限重复的平凡里,怎样挖掘出亮点,每天写上千字,这简简单单的日记,甚至像是一场修行。

有过不少心力憔悴,手指按在键盘上却不知道敲哪,好不容易写下一段,又狠心的按下空格删个一干二净,那滴滴答答的声音,简直像在收割,收割灵感,压榨脑汁,所以才会有人觉得写作是一件很费力很费力的事情。

可是,不去收割,不去压榨,难道就可以充盈?下次就会溢出精彩和激情?

别开玩笑了,干瘪的枯竭的才该是被遗弃的。

而且再怎么说,换个写法,换个思路,又可以写上一堆,所以若我无话可说,只能说明当天我真是心情低落而且疲倦到想想都不行。

何况,即便我还有每天的大量阅读。

明星被人骂女儿,愤然挂网友;京沪网约车新政出台,无数车主将被淘汰;蔡英文双十国庆的讲话;美国总统第二次公开辩论,川普无节操说出若我当总统你就下监狱这种话;今年的诺贝尔奖依次颁布……

知乎日报、百度百家、时事新闻、新周刊……每天都有大量的阅读,虽然我没有每次都在文字中谈起,但总相信这些阅历和视野,将会有用。

前段日子在看一本国外的创意写作教材《非虚构写作》,书里说了不少经验,但纸上得来终觉浅,看方法和教程不如多看几本小说再多写几千几万字来得实在。

昨天看了一篇奇幻小说,讲述民国时期一个人机缘巧合得到了一个精灵,他自私到让那精灵化为自己的模样,去给别人当仆人,去干活挣钱,晚上去煤矿打工,所有的钱都寄给他,精灵过得凄惨而落魄,他却潇洒活着,最后甚至想杀掉精灵来换得自己的荣华富贵。

还有另外一个故事,一个永远不老的年轻人和一个老婆婆的对话,谈起很古老的过去,梦游和预言,孤单和噩耗,爱慕和逃离……

看的故事越多,就越发觉那字里行间的奇妙,氛围和感动,传递和轻描淡写的共鸣。

真好,我将来也会写一些故事。

打了个哈欠,我想睡觉了,那今天先写到这。

忽然想起,有人又开始欠我回信了。

晚安,要记得。


    愿一生以梦为马,能一人独木成林