说实话,我一直在等这样一个时刻,昨晚那场会议来得虽然有点迟,却给了每个人重新的思考和认识,感动和蜕变往往也只有在这种情况下才会到来。


  欣赏紫微能够将心中所想完全说出,毫无顾忌,哪怕可能会让气氛低沉,压抑,但真正的情谊和眼泪往往是伴在一块的。


  我是一个有说不完的话和大道理的人,有看过我文字的人就会懂,那晚玩狼人时大家也看到了我的话多总是被首杀,昨晚的会议,其实也有说不完的话,但我没说,为什么?因为我怕自己表达不全自己想说的


  就像玩狼人,我会偷偷的用手指记下信息点,然后再根据逻辑推理,以此变得睿智而不至于发言混乱,所以昨晚也是一样,我很晚才睡,静静听完你们的发言,散会后就一直在会议室打字,想着自己想说些什么。


  所以直到今天才将写的这些给你们。
  而且,一觉醒来这并不沉重的氛围应该会让大家更加理智的思考。
  


  先聊聊我们的队长紫微,真的变了很多很多,我们是相识一年的好友,去年来星星的紫微就像我们现在的一些女生,温柔听话有点小俏皮,但其他方面就傻乎乎的,那时虽然我们是男女主持,然而一路过来她都像是个傻孩子,整天学小朋友开玩笑,小超哥哥小超哥哥的叫,好多事情都拿不定主意,文艺汇演,我写的主持串词,安排的分工,紫微说的最多的一句话是,小超哥哥,再练习一遍吧。


  然而现在,你们也看到了她的辛苦,身为队长的责任,各种事务,团队协作,队员状况,都处理得井井有条,在我写这篇文章的深夜,你们已经回宿舍的时候,她还在一旁对着电脑紧皱眉梢琢磨着什么,凡事预则立不预则废,向来是一句真理,我希望大家看到的不仅仅是紫微的付出,还有这精神。


  不知道你们还是否记得,我们玩的狼人游戏中,有一局中紫微推测学长是好人,但逻辑疏漏很大,游戏结束后大家都吐槽她。确实说实话,我也觉得紫微并不是那种特别聪明的人,即便是在昨晚那么严肃压抑的会议上,紫微说话时,我也在心中暗暗的说,紫微真傻。


  是啊,不傻为什么会把所有的责任都往自己身上扛,不傻的话为什么会情绪失控说着说着就流眼泪,不傻的话为什么会只看到一个点而忽视另外一些信息,不傻的话又为什么会冒着气氛压抑会议流程无法进行的风险歇斯底里。


  可是,看着她说话,说到流泪,说到自己都不知道下一句该说什么的时候,就感到心疼,紫微,你何必那么卖力那么卖力想把我们将所有事情都想好,假如这场支教就是一局狼人游戏,你也是有队友的啊,不必给自己压力一定要将所有的关键都揪出,虽然我平时松散随性,但肯定会一直作为你身边的智囊存在,要相信也要倾诉或者利用啊,我相信其他人也是一样,所以下次一定别哭,我们足以微笑着将所有事情都解决。
  
  关于打水,我们的条件或许艰难了点,饮用水要推车去那么远的山泉取,前几天甚至日常用水都停了,要拿桶从井里提到二楼。


  说实话,我挺喜欢去取饮用水,虽然有那么长一段路,路上还要吃很多灰,但我记得去年这段路上有太多美好的回忆,我和福元两人推着车,并行走在夕阳中去,夜幕时回,一路漆黑,我们傻逼一样唱歌,天上有星星,路上两人哈哈大笑,而且路过小卖铺还可以顺便来一瓶冷饮,那在支教中简直就是神仙日子好吗?而现在为什么会觉得成为一种负担,一行几人打水,轮流推车,也请稍微关照一下队友,别前后拉开了一大截距离,多沟通,以娱乐的心情,就自然而然轻松快乐。


  不过提日常用水确实很讨厌,一桶水很重,没推车,提段距离还上楼,换各种姿势,水边走边掉,才一半路就觉得腰部酸痛,又往往是一个人,这整个过程不但身累而且还是心里煎熬。建议每次去提日常用水,两人一起,哪怕是两人一桶多提一次,也要感觉好很多,就像今天提水的时候,朱海波那个鬼孩子说要帮我一起提,但上了楼后他才嘻嘻一笑说自己根本没用一点力,但我却仍然觉得这段路舒服很多,因为自己不是一个人。


  
  关于被忽视,以及存在感的问题,在一个十几人的团队里,这种问题无可避免,会出现,会侵蚀大家的意志,也会缓和,变得融洽。之前看到剑剑谈及自己没有存在感的说说时,我回头发了这样一篇说说:


  心里苦的宝宝从来都不止一个,只是更多的人不说,无论是辛苦,还是运气差,无论是条件艰苦,或是无人在乎,存在感这种东西本就虚妄,所以……加油,请学会安慰和照顾自己,而我粗心随意,忽略过太多人和事也被太多人事忽略,抱歉,很难开口对所有人劝慰,因为独立从来都是被环境所逼,确实道阻且长……
  当时剑剑在下边的评论是:你居然就在我身边给我灌鸡汤。


  我知道他误会了,真不是在灌鸡汤,因为这就是事实,确实首先该学会自我愈合,然后才能靠别人。


  比如我,来到星星后整天笑意盈盈的活跃气氛,和每个人开玩笑,组织玩狼人,拉茂茂去弹吉他调动大家唱歌,或者装傻被黑,你们会觉得这样就特别行云流水存在感爆棚了吗?


  并不。


  有时自己招呼走廊擦肩而过的伙伴,而他却直直离开没给我一声招呼,我就会感到失望。


  又或者是前两天自己的手被小孩弄伤,手腕一个小裂口很快结疤好了,但大拇指却是内侧压伤,血已经看不到了,但只要一碰就会疼,就连搞后勤取米的时候,大拇指碰到米都能痛上一阵,但却不会有人知道,我一边不想说,一边却又觉得委屈没有存在感。


  再或者昨天感冒严重了,一直在咳嗽打喷嚏,带来的一包纸,转眼就用去一大半,自己提的洗澡水晒好了结果等我洗澡的时候就发现已经被人用了,只能自己再打,跌跌撞撞的上楼,水在楼梯上洒了好多,最后还是洗冷水,有人问起,本能的笑着回答说没事,所以,当会议上,紫微提到孩子们发现学长感冒了偷偷背着大家打喷嚏,我同情之余却又觉难过,然而自己都到了随身必须带纸否则就是涕泗横流的局面了也没多少存在感啊。


  讲述以上这些,只是为了解释自己想说的内容和真实,并不愿意被人安慰,否则反而会让我觉得窘迫,所以看看就好,千万别来同情。


  所以,心里苦的宝宝真的从来都不止一个,在这里的所有人都或多或少有过类似的心情,我们一方面因此要学着更加团结和体谅他人,另一方面,也是最重要的,学会安慰和照顾自己,调节情绪,别因此就闷闷不乐。


  我一直想让大家笑着想问题乐观面对,一直,一直,所以我才会和每个人玩笑招呼,所以才会说那么多笑话,所以才会催茂茂要每天练琴带着大家唱歌一起开心,所以那晚才会坚定的拥护着大家玩狼人,所以才大多数时候都显得随意而轻松,对孩子也很难太狠下心来,他们于是根本不怕我。


  负面情绪呢,藏日记里呗,你以为我交上的日记会有全部内容的十分之一?


  
  关于内疚,当剑剑,紫微,思情他们一边说,一遍哽咽抱歉时,其实每个人心头都沉甸甸的,大家都内疚,所有人都想说对不起,这样固然是反省,但在这种氛围下,很容易失去该有的理智和认知,眼泪的感性足以让人醒悟但也足以让人迷路。


  为什么这样说,因为我不想看到大家自信心被这样摧毁,我不喜欢悲情的奋起宛若赎罪,而觉得我们就该是那种志气飞扬昂头笑着向前披荆斩棘的人。


  紫微,她反省说作为队长忽视了很多问题,思情,她流泪抱歉说自己没有主动去了解和观察每个队员的身体状况,又或者是你,是我,是他,我们确实有自己的不当,但很多时候难道真的抱歉时说的这样吗,客观情况大家看到了多少。


  首先每个人都有自己的思考和视野局限,习惯和活动范围,这样就导致我们不可能百分百的了解一个人,如果不是队员自己说不舒服,或者说不开心,一般情况下其他人很难从表面看出不妥。


  其次,我觉得,有意为之逃避责任的人并不存在,队长的职责,队医的职责,其他支教队员的职责,大家都在落实,我们不曾缺过一节课,不曾落过一次会议,后勤工作,运动会,文艺汇演,招生,家访,这些事情大家都有做,而且都责无旁贷,愿意去做。


  最后,因为视角的不同,大家看到的信息不全,就比如晚上紫微只知道学长孤零零一个人去打水,几个孩子心疼陪着去了,所以觉得其他志愿者实在是太不对,可实际上,知道学长去打水的人真不多,其实只要招呼一声,就有很多人愿意陪着去,再比如,有孩子叫我去打水,但他平时顽劣,嬉皮笑脸来说,还说要走什么近路,五分钟就到,肯定不信啊,而且习惯中就觉得有人要一起去打水肯定会来叫的。所以由一些偶然因素和各人的习惯不同,就可能导致误会。


  更多类似的事情一定还会发生,希望大家不要在心中用恶意揣测身边的人。
  


  闻道有先后术业有专攻,分工本就是一个团队的基础。


  但是,但是,很关键的一点是分工之外。


  大家完成自己的基本任务后在做什么在想什么,这些直接决定了大家现在所看到的团队面貌。


玩手机,看剧,宅宿舍睡觉,发呆,闲谈,玩,陪小孩,买吃的,或者其他。这些事都没有什么可以指责的,但是,请想一想时间和场合。


  玩手机一下就是半天,还在走廊,会议室,或者教室,厨房,让一群孩子看到,缠着,问要手机玩,合适吗?


  睡觉,早上起床时间相差太大,不说每个人都要和后勤组一样五点多就醒,但也该有度,毕竟还有早餐,洗漱,早读,上课,而且,人往往有从众心理,我们中有一堆人睡在走廊,如果自己醒了,看到其他人都没起,就会不自觉的也继续睡。然后每个人都这样想,本来醒了,却又往后拖一堆时间,以至于经常性饭点人没齐。


  午睡必要,但其他时间稍微注意吧,如果养成了习惯一有空就回宿舍躺下,玩手机玩着玩着就困了,睡了,在这种炎热天气里,睡太久会更累,醒来反而是一幅神情憔悴,然后再说自己好累,这就恶性循环了。


  而且真的建议不要待太多时间在宿舍,环境会影响心性,会议上紫微问初心哪去了热情哪去了,没准就是在宿舍里丢了,难道不会感觉时间在浪费吗?即便是大上午的,白天在会议室往往也只能看到一两人在忙碌,厨房后勤组三人,上课也就几人,其他人就都消失了。


  我宁愿看到会议室里一群人在聊天玩耍也好过四处无人吧,你以为团队氛围是怎样形成的,难道靠开会时的座无虚席吗?
  
  好啦好啦,说教太多,你看我也真是。
  习惯用文字表达自己想法,写的看的多了,就会少年老成,叙事说理就总会不经意间说教,如果不太喜欢,千万别往心里去。


  
  你们大多数是第一次参加支教,我也想作为一个过来人最后跟大家说几句。
  支教是苦的吗,是,你们也看到了,也吃到了,也走到了,也受到了。会有人想回去吧,我也想啊,回去吹空调,吃冰西瓜,饮料冰棍,玩电脑,潇洒自在。
  那你们还记得高三是苦的吗,又忙,又累,要求又多,伙食又差。


  你们还记得曾经自己是怎样骂自己的学校吗?丑,low,课多,环境差,学生质量差,自己倒霉。


  但后来呢,还记得离开高三时回忆高三的美好吗,还记得毕业好几年还在和诋毁自己母校的人撕逼吗?


  有的东西,就是只能身在其中的笑骂,但转身就会发现它的好。
  支教或许就是如此。


  我昨天下午接到去年支教伙伴福元的电话时,就在电话里笑着抱怨,天,你知道我们今年吃什么吗,中饭居然只有三碗海带做菜啊!!然后一边说一边笑得前仰后合。


  因为自己知道,如今的一切都会成为日后的笑语怀恋,苦中作乐也可以是幸福。


  
  我不知道你们来支教的目的是什么,但对我而言,第二次参加支教的原因已经说过,我想看到不同的人,经历不同的事,收获不一样的心情和灵感,并在力所能及范围内影响某些人。


  因为我的梦想是作家。


  所以哪怕这个暑假再忙我也在做这些事,浙江好几个城市的社会实践手工调查,安徽合肥的计算机设计国赛,舟车劳顿回到家,在爸妈的抱怨声中第二天清早就又离家去支教。


  不要把你正经历的事情小看了。


  你以为只是一张社会实践志愿者证明吗?那东西我有一堆但有什么用,又或者只是给孩子们带来知识吗,然而你最后得到的会比他们多的会不止一倍!


  学长昨晚说,这个世界上本来就会遇到很多人在某个瞬间和你擦身而过然后就再也不交集。可我想和各位说的是,其实,这个世界上还有很多人在某个瞬间和你擦身而过然后就可彼此影响一生。


  至今我和去年的一些支教伙伴都是无话不谈的好友,已经可以完全的信任和依赖彼此,这种友谊和共鸣,就是很难得的财富。


  无论去哪,做什么,人都是最美的风景。


  见识,视野,经历,故事,你如果有心去探究,这段日子你会发现很多,我们在这样的环境其实都是最自然而没有顾忌可以肆意畅谈的。


  茂茂今年弹吉他弹的超棒,一个晚上和他坐在一块,听他弹,然后聊天,了解一年中他在吉他上的付出,以及后来的荣耀,弹琴的经验,无论是作为配角去给十佳伴奏,还是后来全校皆知,有什么活动都被邀请,又或是一个人在顶楼没有空调的废弃大厅练吉他,这些故事也是我的收获。将他人的经验化作自己成长的力量,会是一件特别燃的事。


  那你们呢?
  思维别僵化,能做的不只有玩手机,闲暇时能聊的也不只是看剧,动画和游戏,多走走,主动的交流。


  这样,或许会发现新世界,用最初的心做永远的事,有趣的灵魂终将相遇,这才是我们协会的初心。
  
  综上。
  
  这就是我想说的。
  
  2016年8月3日 2:26
小超
  湖南衡阳曲兰镇星星希望小学


    愿一生以梦为马,能一人独木成林