2016年7月18日

一个人,怎么样?惬意,痛快,想做什么就做什么咯。

前几天自学PR时,突发奇想,决定录个视频给朋友做邮件回复。

于是用Xmind做思维导图,用录屏软件录制演示,配音,加图,再用PR剪辑合并,玩得是不亦乐乎,因为是第一次弄,又有很多尝试,昨晚一直做到凌晨两点上传完发了邮件才睡。

果不其然,某些事情只要是自己有兴趣主动去做的,压根不会觉得累,就连躺在床上,脑袋里还是源源不断冒出各种创意和点子来。

今天醒来时,看到朋友凌晨五点发说说@我,间接夸了一番那个视频,心里有点小开心。

早餐后又坐在电脑前忙着玩技术,整理文件和笔记,因为想要以后做设计或者其他东西能更加厉害,于是又花了许久收集各种好看的字体。

然后考虑到昨天录制视频演示用的Xmind和屏幕录制专家总感觉不太美观,于是决定以后改用PPT进行演示,用bandicam录制。

喏,向来我都是这样子想到一出就是一出,于是全然不管上学期比赛时就已经在电脑里存了好几个G的ppt获奖作品,又到网上搜了一堆PPT资源和教程,点了下载。

中饭回来后,关上窗,打开空调,躺在床上看书,社会实践前借的那本心理学的书终于看完了,然后又捧着kindle看,总感觉时间好短,有很多书都来不及看。

睡半小时,东西下载完了,惊喜的看到里头有一本说ppt制作动画如何匹敌flash的PDF教材,心想自己初中时自学flash觉得当时闪客那么厉害,现在flash落魄,h5崛起,我也该精通点新东西才行吧?

于是,忘了自己本来打算下午写小说的,花了两个多小时,边看教材边练习,再然后觉得可以实战一下了,就开始动手做社会实践的答辩ppt,一个小时做了几页开场动画……效果么,那绝逼棒棒的呀。

然后就晚餐了……天,日落西山,时间好快。

晚餐后习惯性到图书馆前月牙湾边坐着看一个小时书,这节奏挺舒适,池里的鱼围绕过来,还以为我要给吃的,随手抓一只蚂蚁扔了进去,顿时一顿疯抢,唉,真不知道它们平时吃什么活下来的。

看书可以是很惬意的事啊,特别是有很多的灵感会不经意间在脑海滚来滚去。

比如说,看到了一个问题,蚂蚁为什么摔不死;比如说看到有人建立一个QQ群,里头的人都身患绝症,他们相互鼓励,但最后还是一个个相继去世,群里所有头像都黑了;又比如说为什么保护野生动物的资金其中绝大多数都用来保护那少数几种动物,像大熊猫……

这个世界真是相当的多彩,我只恨自己不能有任意门,不能有分身术,不能做更多想做的事,好玩的事。

于是我就忽然冒出想试着做科普视频的念头。

而我呢,你也知道,想到一出就想立刻去做。

晚上回宿舍,就开始行动,将刚才在kindle里看到的问题,详细的查资料,总结归纳,gif配图保持趣味性,这次整整花了两个小时才做完视频框架的ppt,接下来就是录制视频,配音,配乐,剪辑,渲染,上传……

其中数不尽的繁琐,比如到网上搜音效啦,中途又开小差想要试着用flash cs6做个动画片头,好吧,这样两小时过去了。

天,时间真是廉价,我一眨眼就看到时间已经快凌晨。

今天日记还没写,微信公众号还没更新,还有封邮件没有回……

好吧,我的锅。

不过,好歹最后我还是补上了这篇流水账一样的日记,好歹还是更新了我【小超简单说】的视频处女作。

万事开头难嘛,做这些事,总归是快乐而且有所价值的。

说不定,也会有人喜欢呢,那就会很值啊。

虽然看书多,但书呆子么,显然不是啊,虽然搞技术,但也不要是理工科宅男,我要生动如歌。

明天就认真写作去,文字依旧会是我最心爱的东西,走心的文字会给自己更大的精神满足,目前还有想要着手一个伟大的计划,暂时保密,拭目以待咯。

那,晚安。

2106年7月18日

23:34
小超于南京


    愿一生以梦为马,能一人独木成林