1


嘿,忽然发觉现在不知怎的开始流行起一种:“悠闲有罪,忙碌珍贵”的价值观来。


这段时间不是大学考试周吗,于是有人说起熬夜到三点复习的知识点结果次日全没考,有人晒着考试安排和时间日程,有人在通宵自习室比着胜利的手势拍照——噢耶(原来你丫是来通宵旅游的?)


一个个都无比热切的表达着自己的忙碌和励志,生怕被人看做游手好闲。
搞得好像只要熬夜就能考好,不熬夜就悲剧了一样。
这种现象也不止发生在考试周,平时也大同小异。


一个个不拖到后半夜就不上床,不拍一张黑漆漆的夜景照配一段人世沧桑就不算夜跑,流汗了不说就等于没流,看了书不炫就等同没看……


你问他们:
诶,最近怎样?
呀,真是忙死了!
去打羽毛球吧!
唉不行,一周后有考试呢,复习忙死了。
这周的文心雕龙大家积极参与哦。
我还有三篇论文没写啊,忙!
有个SRTP报告还没做,忙!
准备考研呢,忙!
这么忙?
别提了,昨夜3点在实验室睡过去的。


一瞬间就感觉眼前的人成了电影里残血夕阳下累累白骨中浑身带血又倔强而立的传奇英雄。
拉风热血的史诗级BGM响起,黑夜下,寒风呼啸,台灯昏暗,人影憔悴,努力又忧伤。

2


充实可以治百病!
忙碌就可无忧伤!
持这种想法的人不在少数吧。


感到迷茫?对未来没有打算?梦想很遥远?现实很残酷?生活多艰难?
让自己忙起来就好了!
失恋?考砸?食堂饭菜不好吃?自习桌对面的女孩长得丑?心里乌云密布?
那还愣住干嘛?埋头忙起来啊,心情就自然而然好了呢!


自古以来就有勤能补拙,天道酬勤,头悬梁锥刺股,闻鸡起舞,凿壁偷光等无数道理教努力。
只是不知道什么时候起,这玩意可以成了炫耀的本钱,又在什么时候起演变为了忙碌光荣?

3


对于那些说得自己比总统还忙,做什么其他事情都没时间,废寝忘食,天天熬夜的人。
我就纳闷了。


的确,这个世界上是有那种滴水不进又非常有意义的高水平忙碌状态。
那要么是深度热爱,要么是纯粹被迫到了悬崖边,而无论是哪一种,他都不可能在忙碌时还给你来发条说说或者回个qq消息玩。


所以,你们究竟是在忙什么?

4


难道你所谓的忙碌就是每时每刻都有必须完成的任务?如果是这样,那好吧,算你赢了。


我在台湾交流学习时,曾尝试过精细到每分钟的时间管理,每时每刻都给了自己必须做的任务,内容囊括了从早上几点起床,什么时候记英语,什么时候看课外书,一次只能看25分钟,还定下闹钟,多一秒都不行,休息时间5分钟,午睡15分钟,何时吃饭睡觉甚至如厕等各种硬性安排,真可谓是忙碌到再无空隙。


这算忙碌吧?


然而我坚持两天就觉得恶心了,实在是感觉成了机器,高效的按照程序运转,有时候看书进入状态想多看一点,还要强迫自己合上页,有时候困到不行,但没到时间就不能睡……


像是把自己扔进了监狱。
从此我再不做精细的时间管理。


之前看的那些《奇特的一生》《时间管理的奥秘》《伟大的番茄工作法》《小强升职记》的种种时间管理的书籍,都统统的滚一边去吧。
何为自由!时间分配是人人平等最大的自由。

5


若忙碌不是每时每刻的必须任务,那依你所看,忙碌是不是无论何时都有事可做?


而且照这样看,你的复习功课,论文,项目就可以为自己腾不出时间做其他诸如看课外书、和朋友玩耍、参加必要的社团活动、而且天天熬夜的这些事作出完美解释了。


如果真是这样,那这一回合我定胜你。


高三忙吧?
是啊,哪能不忙,六门功课准备高考咧!不到六点就响铃起床,又跑操又早自习的,晚上还那么晚才下课,作业又布置那么多,试卷一套又一套,考试还没完没了,周末都还补课,唯一放半天假还不够自己补觉好吗?要想考好,怎么可能不忙,哪有时间做别的事?


可是我高二高三在学习间隙看了好几百本课外书,光在省图书馆的借书记录就有两百多条,这些现在还能找到凭证,最后还不是上了所不错的大学?


考试周忙吧?
是呀,那哪能不忙,一堆又难又厚的专业课咧!一个学期的东西拖到一周来预习复习加考试!这不通宵不努力是要挂的节奏好吗?
可是一周前我在考试周,还买了羽毛球,和运动服,然后心血来潮就几乎天天订场打球,每次一打球就是一晚不搞学习,也没熬夜过,这不也好好的过了么。


大学忙吗?
这个……倒不算忙吧,不过时间也很有限啊,要玩游戏要上课要写作业做实验报告,还有各种社团班级事务运动会之类的乱七八糟的事,另外有的人还想赚赚钱兼职什么的,再想做什么其他的什么有意义的事也不容易啊,唉,还是忙。


可是,上个学期才从台湾回来的我同样玩游戏、上课、写作业、做实验报告,还掌管一个社团做了无数乱七八糟的杂事,设计海报,H5页面,申请经费,换届,社团规划,会议,策划,各种材料填写,主持了一整个学期的文学沙龙,参加过运动会,一边也写作赚稿费,一边播音做电台自娱自乐,另外也还是看了很多课外书,还自学了口琴,做了个交互媒体杀过大学生计算机设计大赛的校赛和省赛,下个月就去另外省份国赛了,你说忙,可这样不还是可以做到很多其他事吗?

6


这时候总会有人吐槽或者骂骂咧咧:你是你,我是我,你他妈这么6怎么会懂我等屌丝的苦。
我他妈也很想爆粗口啊……
怎么都习惯给自己还有别人乱贴标签。


记得高中时某女生幽怨的说:“要是我能有你一半聪明就好了,你们这些学霸永远不会懂学渣的痛,那些题对你们实在太简单了都一看就会。”
我当时还觉得美滋滋的,哎呀这是在夸我啊。
后来醒悟过来,才发现这是在骂我好吗。
像极了老家的某些亲戚朋友:唉,我孩子也很努力,他就是天生不会读书,哪像你天生是读书的苗子?这都是命。
我擦,难道我生来就是为了到人间读几本破书、考几套卷子,赚你这一声阴阳怪气的夸奖的?
这还是我的命?
那我可真是命苦哟。


你们压根没看到我们不是漫无目的忙碌,复习不是抱着书从早啃到晚就好,备考也不是一字一句把每张模拟卷写满,生活更不是时间安排表就能做好一切决定……


要知道,用战术上的勤奋来掩饰战略上的懒惰可不是什么高明的招数。
至于为什么有的人就有战略上的智慧,而你只知道用所谓忙碌和天道酬勤来劝慰自己。
那就是另外的话题了。


多看看课外书吧,至少我那些想法和奇怪的信念都是从书中得来。

7


总而言之呢,我不忙。
这个暑假只有三件事,带队去浙江做场社会实践,代表学校去安徽参加一场计算机的国家级赛事,再回家乡做场公益支教。


你看,多简单多好玩。
所以,我不忙。


这几天我在设计队徽,队服,队旗,还有做线上线下的问卷,虽然对于很多东西还不精通要边做边学。
但是我不忙。


我会去请教专业的朋友某些问题,但绝不会以自己忙碌为开脱,而直接麻烦人家动手帮忙。
我会在假期空旷的自习室里待到废寝忘食,像现在就是错过午饭的两点。


但我不忙。
还可以惬意的打字,在月牙湾边练练口琴,约朋友打打球,昨天还坐在教学楼下椅子上优哉游哉捧书看了老半天的《射雕英雄传》,下课铃响,从教学楼出来的学生行色匆匆,看我和看外星人一样。


真好笑。
你们继续忙,我可不忙。

最后,想起许嵩的一首歌,你有空也听听吧:

“最近亚健康状态,坐久了腿发软,电脑看久了脖子它也会酸,数字时代貌似把生活节奏加快,也让人变得行动迟缓,忙忙忙,忙出个什么所以然,地球少了谁它都照样公转自转,叹叹叹,弹指一挥人生苦短,终点不明沿途风景要好好看。”

——许嵩《河山大好》


    愿一生以梦为马,能一人独木成林