没有过程和细节,没有追求和付出,只会默默的盯着远处的人影,又或者跑上前去搭讪两句就想着坐享其成,那真是俗不可耐且相当愚蠢。


有一对兄妹都相当喜欢音乐,但父母坚决反对,他们说这样下去你们未来无法谋生,绝对不行!哥哥听从了父母的意见,继续好好念书了,而妹妹倔强得不得了,死活都不肯放弃,甚至辍学去玩音乐。后来,妹妹经过了很多很多的挫折,失望甚至绝望,却在一个偶然的机会被人赏识,柳暗花明,成为了一名受欢迎的歌手。

呐,你以为这样就完了?然后接下来小超就该端上一碗鸡汤语重心长的告诉你,要坚持自己所爱听从本心最终一定能笑到最后,是这样吗?

不,因为你还不知道哥哥的故事,他继续着学业,认真学习,学习成绩名列前茅,去了特别好的大学,然后留学海外,但与此同时他也悄悄的延续着音乐的梦想,自己的研究课题都在往音乐方面靠,导师们渐渐发现这个小伙子在挂羊头卖狗肉,不过那些独特的见解和艺术观都让他们眼前一亮,于是他们也鼓励小伙子往自己兴趣发展,再后来,小伙子成为知名学者,写出了很多畅销全世界的音乐书。

这是我在《自我激励书》里看到的真实故事,不想去评判二者高下,只是觉得我们该好好反省。

因为大多数人坚持兴趣和爱好不及妹妹彻底;妥协现实却暗渡成仓梦想,做得也不及哥哥优秀。

学业紧张,成绩不行,兴趣荒废,泯然众人,可这些人就是有板有眼叫嚣,是因为时运不济命途多舛,专业不喜欢,父母老师相逼,兴趣没时间滋润,总之就是非常非常的倒霉。

前天东南大学机械学院百年校庆,在知名校友分享论坛上,有嘉宾说了这样的话:“某些同学在我公司面试时,他们的专业成绩不好看,老解释说是因为自己兴趣不在这里,因为不喜欢,所以才学不好。然而,我就想问了,那好,你告诉我你兴趣在哪?喜欢什么?为那些事情做了些什么?在你喜欢的领域你有做出杰出的事迹吗?”

这位校友问得真好,这一问,就足以把很多很多人问得支支吾吾,有人喜欢写作但他只是加入过文学社很久才写一篇心情随笔,有人说自己是一个大大的足球迷但实际上他只是熬夜看过一次球罢了,有人说自己兴趣在计算机,其实他只是喜欢玩电脑游戏……

什么才能算作喜欢和热爱?才不是玩玩而已,而是不惜时间不惜精力一想到那些事情就能废寝忘食心潮翻涌,忘了所有甚至纯粹到有点儿傻,才能说是真正的喜欢。

就像我说自己喜欢写作的背后是大学以来写了上百万字,高中即便高考前晚还写作一个多小时,现在写这篇文字的时候才早上五点半。就像我说自己喜欢计算机的背后是从小学起就尝试做网站,中学参加计算机设计大赛,高中参加NOIP,大学已连续两年代表学校杀进全国大学生计算机设计省赛。就像我说自己喜欢声音,背后是在喜马拉雅开通的加V播客,即便没太多听众,也坚持陆陆续续的更新自己的播音;就像我说自己喜欢阅读,现在还能查到高中时图书馆的两三百条借书记录……

你说你喜欢的是足球,有在下着漫天大雨还奔跑在泥泞球场咧嘴笑吗?有不顾一切买张票去看世界杯吗?你说你喜欢的是画画,有废寝忘食每天一幅的积累吗?有试着抓住机遇展现自己的作品吗?

一句喜欢真是太简单,反正也不用负责对吧?

就像对一个女孩有好感,就可以直接说喜欢。可实际上你怎么喜欢她的,你至少要做啊,多方位的了解她,悄无声息为她付出时间和精力,持之以恒,不过分也不强求,平淡如水,不弃不离,并且试着接近她,认识她,谈天说地,再有内心沟通,共鸣相爱……没有这些过程和细节,没有追求和付出,只会默默的盯着远处的人影,又或者跑上前去搭讪两句就想着坐享其成,那真是俗不可耐且相当愚蠢。

同理,某些人说自己兴趣爱好和喜欢志不在此,实际就光说说自己的感觉而已,拿不出实际的东西来,却用幻想给自己脸上贴金,然后就想凭此得到别人认可。

真是俗不可耐且相当愚蠢,玷污了所谓兴趣热爱和梦想。

喜欢就行动,别再用不喜欢当借口。


    愿一生以梦为马,能一人独木成林