引子:

为什么两件东西很难评判优劣时,商家能狡猾的让你心动?

为什么人们有时候会忍不住购买不需要的东西,不理智也不太清晰的认识现状?

为什么同一个人如何在舞会受到截然相反的关注?

为什么明明你和那人条件几乎一样,可她就是感觉他比你棒?

想了解这些问题吗?知道背后的道理和答案吗?

你现在有以下三个选择:

1、不花时间扭头就走,花销两秒钟,收获无.

2、阅读文章的一半,花销一分钟,收获:不明觉厉,懂一点。

3、看完它!花销两分钟,收获:恍然大悟,运用到生活实际。

答案很简单,放在最前边:这是因为比较心理的幻觉!


一、卖星星的商人

假如我是卖星星和恒星的商人,设置售卖策略如下三个套餐,星星 10元一颗,恒星 15元一个,星星+恒星15元一套,你觉得怎样?是不是觉得小超我脑子秀逗价格标错了?这样傻子才会单独买恒星啊!

于是,你乐呵呵的去买了套餐三,而且你心里觉得美滋滋的赚了,看着天空那无限的夜空,嘴角洋溢着幸福的笑容,但仔细想想,是不是有什么不对劲?其实你只是想看星星,结果送来一个太阳,反而把星星的光给消去了。

喏,这就是运用了比较心理学的典型例子,假如不设置套餐三,你肯定知道自己要买的是星星,假如不设置套餐二,你犹豫一下也还是会选择星星,毕竟5元差价,但当三个选项一起出现时,星星单独买就直接被你忽略了,因为潜意识已经开始进行比较和权衡,星星和恒星之间的比较是很复杂的需要涉及方方面面,但套餐二和套餐三之间的比较却是再简单直接不过的了,人总是会潜意识的倾向于简单明了的比较,所以星星单买的选项被忽略,再从剩下两个套餐比较,轻而易举得出该选择购买套餐三的决定。

于是,小超就此大赚了一笔~

也许你会觉得买星星这种例子实在是太荒唐,但实际上,国外的一家杂志社《经济学人》就曾运用这个策略设置了三个购买方案:电子版X元,印刷版X+Y元,印刷版和电子版一起购买也是X+Y元,经过市场检验,比起只有两个选择,这个小小的滑头让它收益颇多。

因为我们做选择时,进行比较是情不自禁的本能反应啊。
二、其实是你太天真啦,比较无处不在

再比如你在实体书店看到一本很喜欢的书,30元,但你手机一查当当网这本书搞活动只要15元,你就会这样想:啊哈哈!赚了赚了,然后心动的网购,不惜等上两三天,还要跑十几分钟去菜鸟驿站取货。

然而若你在实体店看到一台心仪的手机,1999元,但同时有人告诉你附近另外有一家店搞活动只要1979元,不过要走十几分钟,这时候你的选择却往往会是:才这么一点差价,懒得跑了,就在这买了吧。

理性的人事后就会发现,前者节省下来15元,花费三天时间拖延,还有路程十五分钟损失,而后者本可以洁身20元,花费十五分钟时间拖延和路程。这样看是后者更应该去另外一家店买啊!

喏,人的本能就是如此,这背后同样是运用了比较,他们比较的对象是价格本身,买书的节省和原价比起来,等于百分之五十的折扣啊,可买手机的节省才百分之一的折扣,纵然最后是十五元和二十元的结果,还是没法改变人的心理那一刹那冒出的比较直觉。
三、身边的人,简直套路啊!

那怎样才能利用这种比较心理呢?

商家们自然不必说,设置一个诱饵选项,比如挑选旅游地点,是六朝古都南京呢,还是娱乐之都星城长沙?你本来很纠结,因为南京有南京雅致,长沙有长沙的韵味,南京有夫子庙、玄武湖,长沙有橘子洲头,岳麓书院……正当你徘徊之际,旅游公司正因为去南京旅游的人少了,于是他们狡猾的告诉你,三种套餐,去长沙包吃1000元,去南京不包吃1000元,去南京包吃也是1000元。这下,你就不由自主的倾向于选择去南京包吃了。

啧啧,套路,全是套路。

而我们身边也有不少人会用这种比较的套路,比如说拍照,他们喜欢和比自己丑的人一起拍照,显得漂亮,比如他们喜欢和不善言谈的人一起出入舞会,显得自己能说会道,再比如说,他们秀自己期末成绩,如果光说29名,可能我们就没感觉,然后他补充一句,全年级考生1000多人,我们就:啊!666666!真强啊!

有专家做过这样的实验,收集了几百张不同人面部的照片,用三张照片询问路人:假如可以,你会选择这里边的哪个人和你约会?

这三张照片,一张是一个人的原图,一张是这个人PS添加了一些缺陷和错位的图片,最后一张是另外一个人的照片。

答案你应该了然于心了,在三人面部相貌差别不是太大的情况下,那个人的原图受到了最大的欢迎,因为有他自己PS的那张图的比较。

所以,你领悟到其中的窍门了吗?

四、最重要的比较,是和自身

小超今天谈这么多比较心理学的知识,可不只是为了教你装逼炫耀,也不只是为了让你更加理智消费,而是,还有另外一个和我们息息相关的运用。

就是生活的情绪和态度。

嫉妒和羡慕都是由于比较而生出来的,比较不当甚至可能会产生厌恶、愤怒以及绝望,从而对自己的生活,生命质量有极深的影响,关系到自信,乐观等等非常重要的人生特质,那个无数次出现为鸡汤素材的大女儿买伞,二女儿买鞋的老太太就是经典的例子。

为什么一个公司财务不完全公开,有本书里这样写到:

“如果你们工资数据库里的信息被公司上下都知道了,”我试探着问,“那会怎么样?” 那个主管警觉地看着我。“那会披露出很多事情来——内部交易、金融丑闻,诸如此类——但如果每个人的工资都被大家知道了,那可就是真正的灾难了。除了那个薪水最高的人,所有人都会觉得工资太低——要是他们出去另谋高就,我丝毫不觉得奇怪。”

所以,为了更加美好的明天,我们的比较对象和思考角度确实该仔细考量咯。

最重要的比较是和自身,比如说,小超今天写了这样一种干货风格的文字,和以前那种随笔呀诗呀小说呀童话呀,就截然不同咯!比过去的自己更强大,是一种超级超级的满足。

后记

这篇文章是我在读完《怪诞心理学》第一章内容后的一个小小的思考过程和应用(还记得文章开头的那三个选择吗?)。 愿你在遇到困难和心力憔悴的时候,不要忘记,多和自己比,少与强人争,保持阅读,以及一颗轻盈而自信理智的心。我是小超,以后的阅读也会尽量像这般化作输出,就知道这样能给更多人(比如你)带来帮助。


    愿一生以梦为马,能一人独木成林