文/小超
 
    我不能等你一年零一个月了
 
    我也不能等你到二十五岁了
 
    但我会等你一辈子... ... 本地图片,请重新上传
 
一天时间读完艾米的《山楂树之恋》,就像穿越到过去,来了一场山呼海啸却又深刻难言的纯粹爱情。
 
之所以我看书看到拍着桌子在笑,是因为就像作家苏童对这本书的书评所说:“老三如此完美!堪称中国情圣!”
 
我简直没有办法去形容老三这样一个男生,那般纯粹,善良,瘦削的身子,坚强的性格,又有超越时代禁锢的灵动思想,还会不计代价全身心的爱一个人,他的爱,那真是一种甜到人心的东西,悄无声息为你做很多的事,却不让你苦恼,随口说出无数发自内心的平淡的话,却比现今最动人的情话都让人感动,偏偏这种人对爱情居然还有傻到让人吃惊的执着和单纯!
 
假如我是个女生,看完这本书肯定就爱上他了。
 
不过我是个男生,所以一边看就一边笑:天,这哥们实在是太厉害了,情圣啊!怎么做到的?!拜托,给看书的单身狗留条活路行不?于是我在毛概课上,坐在后排,就趴在桌上一边用手拍着桌子一边哈哈哈的偷笑,虽然在笑,但后头真是一边感受幸福一边感受悲哀的苦笑。
 
现实里哪还有这么纯粹的爱情,哪里有老三这种人?
 
他可以在最贫瘠的年代不顾所有给那些可怜人帮助,这善良甚至无关爱情。
 
他父亲是军区要员,自己却坚持选择在艰苦的勘探队工作,又写得一手好文章,拉着手风琴。
 
他会为了不打扰你让你困扰,而悄无声息远远望着你,不让你察觉。
 
他可以聪慧到从你眼神中看出一切委屈,可以敏锐的察觉到你是否不舒服,但却又笨拙到始终猜不透你的心意而备受折磨。
 
他很在意你,可以为你打零工时的安全担心到辗转反侧,将自己所有的积蓄拿出劝你不要去。
 
他是那么冷静那么理性,告诉你政治年代都会过去,天生我材必有用,写信的字里行间溢满了睿智,但他却又会因为你受伤不肯去医院,而孩子气的毫不犹豫挥刀割伤自己,强迫着你去。
 
他是那么温柔,却又那么热情,也会为你受人欺负握紧拳头,咬牙颤抖,取出身上的刀,说要给对方好看。
 
明明他那么喜欢你,却又不自私的占有你,他那么多的苦恼甚至身患绝症都不会让你知道,反而你再小的事他都当做天。
 
他是那么愚蠢,又那么聪明,他答应的事就会咬牙坚持,哪怕是等待很长很长时间,等到自己死去,还悄无声息。
 
我看这本书整整一个下午,上课看,下课还在看,一直到教室外的天空都暗了,终于读完,我擦擦眼睛,茫然的转头看了看窗外,教学楼已经空了,接下来是劳动节的假期,天空是淡灰色的,就像刚刚在病床上闭上的那双眼睛。
 
心情很复杂,但没有像这本书的其他读者那样哭出来,我将书本收拾好,背着书包离开教室,在路上,我在听一首歌:陈楚生的《山楂花》:
 
    “
 
    走过了这一片青草坡
 
    有棵树在那等着
 
    它守着你和我的村落
 
    站立成一个传说
 
    山楂树开满了花
 
    落在你羞涩脸颊
 
    山楂树开满了花
 
    我等你一句回答
 
    可是我先走了 纵然太不舍
 
    别哭我亲爱的 你要好好的
 
    在时间的尽头
 
    你一定会看见我
 
    唱着歌在等你 微笑着
 
    就算我最后碎成粉末
 
    也有你为我而活
 
    只要我还能为你记得
 
    我就是不朽的
 
    ”
 
走下楼梯的时候,一瞥远处的灯火阑珊,耳边萦绕着高潮的旋律,终于忍不住眼眶湿润了。以前听这首歌,只觉得旋律不错,如今听这首歌,却是那歌词让我无法抑制的想起许多,一种暖流和颤动就会撞入怀中。
 
没有经历过爱情的我尚且如此感觉,那其他人呢。
 
可是,所有人都希望能有老三这种恋人,所有人都渴望能得到他人无条件的爱,却从不想想自己如何。我看到周围人的爱情,停留在牵手拥抱接吻散步,停留在颜值物质琐事纷争……
 
而某个人,真的就那般纯粹爱着一个人,而自己永远离开。
 
骑车回宿舍的时候,我又在思考,怎样的爱才是永恒?现在身旁那些秀恩爱的人,多少是随性,多少是跟风,又有多少是那纯粹?
 
听多了分分合合的爱恨情仇,见多了纷纷扰扰的感情纠纷。而今天看书看到一个如此纯净的爱情故事,忽然觉得很豁达。
 
不去想,不去嫉妒,不去刻意追求,但愿我们将来的故事也无愧心怀。
 
 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林