2016年4月20日 周三 天气 :愁云墨雨
 
1、
 
 
窗外的雨还在不停,滴滴答答下个没完。
 
昨天还开心的叹道好天气好风光,今天就被上天打脸。
 
晨跑时,跑着跑着,跑到一半,雨就开始下,任自己跑得再卖力,即便汗流浃背,也逃不出这漫天雨牢,跑操打卡的人都匆匆离去了,淋成落汤鸡的自己终于放弃挣扎,停下来,像个没事人一样,一步一步在雨中走。
 
衣服渐渐的变作了深色,头发湿漉漉贴着额,骑自行车时,书包都已经湿透了。我不怕淋雨,只是跑步的热慢慢冷寂下来时,摸摸自己身上渐多的寒冷雨水,想起某个深夜咳嗽打喷嚏醒来的夜,苦笑摇头,最后还是跑回宿舍,给自己拿了把伞。
 
要学着照顾好自己,不要再像个耍刷装酷的孩子。
 
 
2、
 
 
七点半才到教室,但除了老师,还是空无一人,我说声老师早,坐到前排最中间的位置,老师说,你来得挺早的嘛。我答,习惯了。其实我心里也在吐槽,你才来得早啊。
 
3、
 
 
电子电工技术实践,上个学期去台湾错过了基础的实践课,如今做起实验来,就像个门外汉,傻傻的,愣愣的,什么都不会。
 
我学号靠后,所以安排的实验位置在教室最后,身边都没有人,老师讲实验的板书和ppt都看不清楚,试着努力的跑来跑去,看他们怎么做,再回去东施效颦,可完全不知道自己在做什么,又因为仪器和线路自己少了,根本不知所措,一时之间,竟然感到了浓浓的悲哀。
 
我去其他同学那里,去问,去请教,一开始他们都好心的告诉我接线路:一点一点慢慢接就好了啦,而我根本不知道怎么接法,怎么一点一点慢慢接线啊?我不甘心,又小心翼翼的注视着他们的线路,使劲的想要记住,甚至拍照,然后一点一点的问,这个是什么,这个是哪段线路,他们回答一个问题也许还自在,我问得多了,那些同学也就不耐烦了,看出他们的心不在焉,我默默的转身,一个人来到自己角落的试验台。
 
就这样,悲哀居然慢慢演变成了刻骨铭心的耻辱和难过,静静坐在座位上,呆呆的把弄着那些导体仪器和线路,东张西望,多希望能有个人过来教教我,可是,不会有啊。老师只会淡淡的挑眉指责,我不愿意去自招羞辱,所以只能像个傻瓜,在心中暗暗发誓,回去之后,我要自学这些内容,然后,真正的像个英雄自己将所有的事都解决,而不是悲哀的像个傻瓜,绝对不要。
 
对自己好一点,所以才会想想努力去改变,不让自己再感受这种可怕的难过心情。
 
当自己做作业累了,实验做脑残了,被某门课弄得想死,人生灰暗了,拿起kindle,看到知乎日报上那些真实的人,奇葩的,可笑的,可怜的,甚至有狗血电视剧一样的剧情发生在他们身上,什么失恋分手从桥上掉下摔到失忆啦,什么老板秘书私生女却和同父异母的哥哥相爱啦,什么从小受校园暴力各种冷落啦,扳手劲结果板断了骨头落个众人嘲笑和终身残疾啦,假如说这些只是电视剧,我会撇嘴说真狗血,但偏偏他们是在说自己的真实经历,就让我沉默的发现,现实比小说更加离奇。
 
在这样的世界里,自己还能奢求太多吗?也太贪婪了吧,想起那被室友砍死的大学生,想起刚看新闻在公交上不让座被人扇巴掌到流鼻血的女子,想起那些万念俱灰甚至无力爬起的人,才知道自己是有多幸福,不过淋了点小雨,不过做实验的时候因为一些仪器意外和基础做失败了,不过只是自己内心一点小纠结小难过,又没人打我没人骂我我还可以回来在宿舍吹口琴放松心情,还能在日记里跟自己倾诉,还能笑着坐在这里打字,而且相信很快能用自己的规划和成长将所有的颓势翻转……
 
应该没有理由难过吧。
 
刚听《开讲啦》某一期的嘉宾——演员李立群说自己小时候考试数学门门零分还说得理直气壮,说自己高考两次落第还嘻嘻哈哈,底下观众仍然是掌声雷动,可见十年二十年之后我们回头看,此时的所有天大悲伤都是淡淡却让人好笑的小事情。
 
即便你甚至悲伤到觉得前路渺茫,灰暗绝望到无处可逃。其实,也不过是一时凄凉,还记得小时候淘气犯错被爸妈打到嚎啕大哭的场景吧,那就是当时的世界末日,而今,却只会哈哈哈笑着说起儿时糗事,完全忘了当时那种强烈到想死的悲愤和难受。
 
所以呀,那些动不动就因为一点小事,学习,情感上的问题寻死觅活的人,如果能活到老去,再想当初的自己求死的时刻,会是怎样一种心有余悸的侥幸。
 
4、
 
 
虽然我相信小超神的存在,但我可不是神,虽然大部分的日子都开开心心阳光满面,但也有像今天这般一两件事让自己难过的日子,我能做的,也不过是自己好好的消化,然后退下来,再思前行罢了。
 
然而就在这泥菩萨过河自身难保的日子里,神奇的是,一天内就收到两个读者对我的倾诉,说一直有默默关注着我的文字,迷茫困惑好像使不上力,只能靠我的文字有一点动力走,希望能和我聊聊,找回自己。
 
扑哧,假如我是充电站,人和我聊一下,就能够电力十足,那我不介意一天陪你聊到晚,可惜我不是。
 
而且我那些真正有价值的想法,建议,经验什么的,我一直都在自己的文字中体现,与其寄希望和我漫无边际的聊天,还不如去多读读书看看那些文字实在。
 
所以,通常情况不愿太久闲聊,即便对方是妹子也没得商量。
 
但我欢迎邮件,你想说自己的故事想问什么问题,一次性用邮件说清楚了,用心的文字发过来,比起过几分钟一句话想到什么说什么和我发信息聊天的碎碎念,实在要贴心太多。
 
5、
 
 
晚上一个人在宿舍,趁着室友不在,没人打扰,练琴。
 
吹口琴好美,昨天班长生日,于是我给班长用口琴吹了一首生日快乐歌,发过去的时候,班长说好巧,正在给我写明信片,我一愣,不会吧,怎么这么巧!
 
真是无巧不成书。
 
我从台湾回来后,原来的六班拆了,我被分到了四班,人生不熟的,各种事务,材料,实验报告册,还有元器件的发放,这些都亏班长跑腿帮忙。
 
我从来不觉得大学里班长帮人做事理所应当,反而我觉得他们真的比中学的班长更加可敬,我遇到的每一个,都是很憨厚很贴心很热情的人,所以自己也很乐意以诚相待啊,总不能让那些默默付出的人像《此间的少年》里的令狐冲那般可怜落魄吧。
 
更何况我觉得四班的班长人很好,高高的个子,会弹钢琴,看他空间极少的说说和日志,却能看出是一个用心生活的人,给人感觉就暖暖的。
 
收到礼物后,他说吹得好好听,也想要买口琴,要我教他吹。
 
扑哧,有意思,才自学一个多月的我被当成口琴大神了。
 
现在呀,感觉吹口琴的感觉越来越舒服,我喜欢自己找简谱练习,什么《友谊地久天长》《送别》《虫儿飞》《让我们荡起双桨》……这些古老的乐章用口琴的音色吹出来,就像是回到了电影里七八十年代阳光灿烂的日子。
 
很棒啊。
 
练琴都让我忘了明晚有工程热力学的期末考了。
 
赶紧再去多复习复习,忘了吗,才答应自己的咧、
 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林