文/小超
 
 
又看到一篇文章:《二流大学的你奋斗是应该,那些不入流的大学生比你更努力》。
 
不知道从什么时候起,无数文章都在谈奋斗,都在谈努力,谈着谈着就不知道跑到了哪个天涯海角。
 
工资低?哎呀,你要好好努力工资就高了!
 
学校差?哎呀,读书没用的啦你只要努力做自己就好!
 
找不到对象?哎呀,怪你不努力啦,要加油要奋斗哦!
 
日子过得浑浑噩噩?努力去吧!考试压力大未来迷茫?努力去吧!二流大学怎么办?努力呗!想吃好的,想玩好的,想要成为签约作家,想要万众瞩目,想要开开心心悠闲自在……
 
努力努力,不管怎样只管努力去吧!
 
扑哧,他们从不告诉你怎么努力,又怎么才能有努力下去的信念,只是催呀催呀催,让你觉得哎呀,好像是这样的,我要去努力,然后一转身:诶?我要做什么来着?
 
好啦好啦,腻了咱就不谈努力了吧,作为一名大学生,那这篇文章就陪你聊聊:在一所一流大学“不务正业”是怎样一种体验。
 
为什么谈这个?
 
因为想从另外一个方面,对一些觉得是二流大学而自卑的大学生来点走心而实在的经验分享吧,大学的好坏纵然可以决定师资可以决定视野,但怎么也决定不了个人的不务正业吧?你或许厌倦了谈努力,但不务正业开心的活出自己的风采其实也谈不上努力吧?
 
所以,说不定,你也能不务正业得很闪亮呀。
 
这,也是生命的百般乐趣所在。
 
 
首先,谈谈为什么要有不务正业。
 
 
正业是什么?学生就只埋头读书?学什么专业定好就死走到黑?工作就只管工作?无聊透顶但只管像个机器一样不停努力去做的东西就叫正业了吗?
 
在很多家长,老师眼中就是如此,在很多大学生眼中也如此。
 
然而,在有想法有个性的人眼中,此正业非彼正业。
 
说到这,先自我介绍一下,本人就读于东南大学,不是清北复交,却也是985重点高校,全国前二十的顶尖大学,就读专业为机械设计。
 
交代背景并无炫耀之意。
 
因为我的梦想是成为一名作家,嗯哼,一个未来的蓝领,机械汽油味十足的工人,却想成为一名作家。
 
按道理这种人在一所顶尖的工科院校反而是种悲哀。
 
看这苦逼的孩子,挣扎于数理公式,挣扎于书山题海,挣扎于机械齿轮,挣扎于竞争残酷的985名牌大学,自己却走的是南辕北辙的路。
 
偏偏还不止是写作。
 
自学口琴,自学手绘,海量阅读,做电台播音,做电子杂志代表学校参赛,演讲,支教,演讲各种软件……在这篇文章《我的大学一年半都做了些什么》中,你可以看到我不务正业简直有点夸张。
 
但是,这些不务正业给我带来了什么?
 
心态的转变
 
这些不务正业让我拥有一种很幸福的心态,觉得充实而且不容易迷茫悲哀,有时候乐观的简直像个傻瓜。比如考试失利,可能会难过,但我会写文章分析和安慰自己,会自己给自己播音,配乐,独白,好好独处的消化,从而重新开怀。
 
变得更加包容和视野开阔,会想到更多的奇思妙想,多方面多元化的走自己的路,并且会产生渴望见识更大的世界,所以我上学期去了台湾交流学习了半年。
 
另外,在不断转换的不务正业之中会感受到生活的推陈出新,别样有趣,而不会觉得无法忍受按部就班的无趣,做作业久了累了没有努力的动力了,不如来吹吹口琴写写诗吧!你看,多美。
 
感受到了那一种特立独行的精神力量,自信心就能够飞起来,做事也格外有斗志。无论自己在何等境地,都会有自己的骄傲和不容亵渎,不习惯于卑躬屈膝的沦落为附庸,反而更加有自己的追求和人格魅力。
 
而反观很多大学生,到大学后反而失去了他们的傲骨和趣味,像我这篇文章《大学生的趣味与傲骨,正在死去》所说。
 
个人能力的提升
 
不务正业反而让人能力迅速拓展,因为他想做的事会很多,于是统筹兼顾的大局观会不经意锻炼出来,各种协调运作,各种搭配,时间安排,充实而丰富的日子不会让人轻易迷茫。
 
像某些人,醒来不知道要干什么所以干脆不醒,而我因为知道醒来有太多事想做,写日记,弄社团,练琴,阅读,做东西……所以早上五点就自觉醒来,还痛恨时间不够。
 
每一项不务正业都让人在不同的角度获得能力的提升。
 
看我日记的读者就会看到我文笔和思考的过程其实一直都是熟能生巧的蔓延,听我播音的听众就会知道我是如何从一个笨拙的家伙靠着每晚一份录音成为能够站在好几千学弟学妹面前演讲的大牛,和我搭档的参赛伙伴就会懂得我是靠什么在大一就能代表学校杀进国家级的计算机设计比赛。
 
无它,不务正业而已。
 
其实说得更深层次一点,是热爱那些不务正业的追求,即便是我们所说的正业,比如高考,也能从不务正业后获得信仰支撑起来从而挺过,大一寒假这份《送给高三,关于热爱》的家乡巡回励志演讲就是因此让很多高三学生落泪。
 
接着,是不务正业带来的——看得见的好处
 
增加个人影响力。
 
试问,是一个门门拿A的大学霸受人欢迎,还是一多才多艺有个性想法的人更加受欢迎?
 
在自己的qq空间更新自己日记和动态许久,潜移默化的,就通过自己的不务正业让很多人刮目相看,居然也有粉丝了,被叫男神了,甚至有同学说我活出了一种格调……
 
虽然挺不好意思却又悄悄开心着。
 
去不同的地方,遇见不同的人,在一些大学生组织很多陌生人素未蒙面,但已经对我耳熟能详,很多想法啊,会写文章啊,很有故事啊……
 
成为了校级文学社的社长
 
甚至会有人采访我
 
会有天涯海角的朋友写邮件寄信来相谈甚欢,前天还收到来自日本九州的明信片。
 
会被某些网友对自己文章的评论打动,或者被他们的默默支持给暖到。
 
当个人影响力慢慢爬上来时,对于自己的定位就会更高,从而鞭策着自己前行,而不是假大空的喊口号,因为潜意识里,自己就真的是那个很多人支持而且期待着的小超啊。
 
接着就会有利益。
 
会有人找你约稿,给稿费,甚至连用软件,都可以用投稿来抵VIP,偶尔得到一两个打赏也非常开心。
 
当自己的不务正业真正给你甜头时,会觉得:哇,这样真好。
 
并且我能想象到,自己如果不务正业继续热爱投入下去,一定还能够更加出色,将来工作,以及各种机会,都在预料之内。
 
更加让人心动的是,梦想会一步步变成现实。
 
比如我考试前反而抽时间写下这篇文章的不务正业,就是我迈向作家梦想的踏实一脚。
 
 
 
    后头的话:
 
    前边这些虽然是说在东大的不务正业,但实际上诸君应该看得出来,无论是在哪个角落,无论你是二流三流甚至没有上大学,只要花心思,都有做到的希望。
 
    时间和岁月总把握在自己手头。
 
    当然,有些不务正业的梦想可能根本没有给你带来眼前的收益,比如我现在自学的口琴,但我可以等,等将来,即便将来也没有收益,至少此刻不务正业吹口琴时,我是享受而幸福的。
 
    很多事哪有想象中那么可怕?当你视野足够,当你热爱其中,环境就显得微不足道,日子就变得诗意充实还充满了意义。
 
    何必纠结于努力二字。
 
    因为当你在不务正业为梦想而热爱拼搏时,你脑海中压根就不会冒出“努力努力再努力,坚持坚持再坚持……”这样可笑又可爱的想法,而是会情不自禁不由自主的为它们废寝忘食。
 
    从不务正业获得力量,再打破正业这面墙,做一个有趣的全才吧朋友。
 
    与其咬牙坚持,不如笑着享受。
 
    这,就是不务正业的幸福。

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林