回到农村,奶奶指着桌上的娃哈哈问我:这是哪里找来的?
 
 
我笑着回答,前几天从台湾飞到武汉,是武汉的朋友买给我的。
 
 
然后奶奶问:那你有没有买东西给你的朋友?
 
 
我说:都是朋友啦老说什么利益往来呀。
 
 
奶奶就很不解。
 
 
接着我告诉她,现在我在全国各地都有很多很多要好的朋友,去长沙呀,广州呀,武汉呀,南京呀,北京呀,上海呀,大都能有朋友接待开开心心的一起玩耍。
 
 
然后奶奶就乐呵呵的说:那好呀,朋友遍布天下这才好呀,以后办事都方便。
 
 
听到这话,不知怎么我就有点儿高兴不起来,在这说辞中,似乎友谊褪色成了人际网,一个个有感情有温度有个性的人,就变成了数据变成了方便的工具,我总感觉哪里不对。
 
 
奶奶继续问我在武汉时有没有回赠朋友东西,我都支开了话题。
 
 
事实上,我到武汉时,几个朋友特地为我建了一个讨论组,规划行程,带我逛了他们的母校,华科武大,冒着严寒带我逛博物馆,买了明信片送我,为我找旅店,还给我买烤肉,烤栗子,烤鸡,瓜子饮料,我还吃到了阔别重逢在台湾见都没见过的辣条……我也有准备台湾的货币和一些小礼物以及写了信,吃饭时抢着买了单。
 
 
但我从来不把这些以为是什么价值利用等价交换或定义成人情世故,这不过是情谊体现相互关心呀!只是在长辈眼中就有了另外的含义,年长的成熟,老人的智慧经验告诉他们,这是人际关系,好吧,说是人际关系,你开心就好,反正就我而言,朋友就是朋友,年轻人开心相处,率性而为,拿来尔虞我诈,利用之谈,何必多想。
 
 
十几二十岁,在我们的世界迅速扩张的时候,人际网这个词无限的被滥用。
 
 
每个人都想要自己认识更多的朋友,更大的交际圈,在qq空间里看点赞数看浏览量和评论都可以有人莫名生出朋友多的优越,有人生出无人问津的落寞,朋友可以变成情侣,朋友可以变成金钱,朋友可以变成对手,朋友可以变成敌人,可以变成快乐,也可以变成失落悲伤。
 
 
那你觉得自己朋友多吗?
 
 
有的人会拍着胸膛说:那当然!老子一呼百应,写一篇说说,随随便便上百点赞!有的人说自己认识某某某,他出国混得超好云云,有的人说自己认识医生律师警察,什么事情都有人照应,而有的人会黯然低下头,说自己好像没有什么特别的朋友。
 
 
其实我小时候朋友不多,除了临近的玩伴,就很少有其他人。因为自己不打篮球,不参与打闹,比较安静,而你知道在一个小县城学校里,男生间的交流,什么肝胆相照兄弟义气,大都是来自于篮球和打架,这就注定我有和他人不交集的地方,虽然有玩伴,但每当他们说打球时,我就只能一个人站在一旁,那时候我多羡慕那种一呼百应很多朋友的人呐,受人欺负可以挺起胸膛说某某某是我的朋友,去哪玩时一个电话就一伙哥们赶来,就像是港片里那些英雄相争一般威风。后来搬家后就更寂寞了,放假都找不到玩伴,只能一个人在操场玩玩单杠,自言自语的看天。
 
 
现在或许自己开朗外向得多,但也算不上豪迈,只能逗逗的或者安安静静,但我有不少能交心的朋友,即便远在天边,但时常感觉又近在眼前。
 
 
很多人喜欢问,怎样和别人交朋友,怎样和女生搭讪,怎样认识牛人?
 
 
然而以我的经历而言,只想说,别多想技巧,两点就够了。
 
 
第一:用心待人
 
 
遇到真的值得结交的朋友,就真诚相待,懂得倾听,懂得鼓励,并且学会包容。
 
 
第二:用心成长
 
 
将自己变得优秀,逐步的前行,有自己的坚持和个人魅力,兼收并蓄,勇于尝试。
 
 
当你做到第二点,会有很多人想主动认识你,会有牛人想和你结交,会有追求优秀的人想与你同路,会有志同道合的人出没左右,而当你做到第一点,他们则会对你相见恨晚,真诚相待,两点之后,你收获的是志同道合的优秀的人,而且很贴心,绝非泛泛之交。
 
 
这样才算是交朋友吧?
 
 
或许我还有很多不懂事的地方,但是,我会尽力改变,我坚持写作,用思想和其他人交谈,我坚持尝试,参加比赛,去台湾交换,去演讲,去支教,认识不同的人,细细相处,认真倾听,我写信,写邮件,认真写每一个字,说每一句话,即便也会有很多疏忽,但胜在真诚。
 
 
虽然我现在很多长长的日志都没太多人看,没有多少点赞,自己也不是什么大V,没有太多粉丝,但用心写,就能收获与你相似的认真看的朋友,时不时会有人加我,说:很喜欢我的文字,甚至会有牛人主动想加我微信说想认识一下讨论一些问题,又或者说,会有曾经觉得了不起高高在上的冷傲学长很真诚的说想要交个朋友,这感觉其实很棒。
 
 
而反观很多人,为拓展人际,频繁的参加舞会,聚会,活动和培训,一群人狂欢一阵,留联系方式,却往往都是泛泛之交,从未深谈。
 
 
高中毕业的时候,我们总喜欢做一个蹭饭地图,以为同学就意味着自己最单纯最好的关系圈,那时候每个人上了大学各奔天涯分布在全国各地,我们就看着中国地图,一个个算,在这个省有几个人,那个省有几个人,然后将详细信息,qq,电话都留下,然后幻想着自己来到那座城市时,会有同学带你吃香喝辣游山玩水。
 
 
实际上呢?如果你没能做到用心待人,即便三年朝夕相处的同学又如何?你打电话他会说不好意思比较忙,你发qq他还你几个表情包,你以为只要认识就可以蹭饭,但真正的朋友远远不止是认识这么简单吧?
 
 
有时候哪怕某些大学四年朝夕相处的室友也不见得能和你关系铁,相反的是,某些相处时间极短的朋友,却能够深深的建立友谊,每次相遇,热情洋溢,都可以相谈甚欢,自由随意,为什么?
 
 
志同道合或者心的贴近,永远不是用什么简单攻略和人脉设计可以造就。
 
 
我在一些中学演讲或者支教时在家乡做公益认识的志同道合的伙伴,他们就像是如此呢,这也是我热衷于做一些在某些人看来没有意义的事情的原因。
 
 
多参加了几个社团吧,别人回说你真是费力不讨好,去支教吧,别人说你又不用它报学校的社会实习学分真是浪费了,去演讲吧,别人说你放假这么忙他们又没给你钱何必呢?去参加计算机设计比赛吧,别人说你又不是这个专业何必去拼?现在你知道我何必了吧?提升能力和体验生活之外,也有认识有趣的新朋友以及听故事的机会,何乐而不为?
 
 
有句话叫做:有趣的灵魂终将相遇。那没趣的灵魂呢……
 
 
很多人在学校就宅着,什么社团都不参加,什么比赛都不去,一放假回家就什么事情都不做,待在家看电视睡觉玩来玩去,然后说为什么自己找不到朋友找不到女票,说为什么别人认识那么多人,人缘贼好,然后很不甘心。
 
 
世界其实从来都像游戏一样被迷雾笼罩,就等你一步一步去开拓,你想认识的人,你想去的远方,你喜欢的,你未见的,你想象不到的,那些可爱到只能在梦中见到的人,都真实的生活在这个世界中某处啊。
 
 
还记得《三体》中的罗辑,他幻想中的理想女孩,不是也能够被找到吗?
 
 
我们渴望友谊,就别自作聪明的用人脉来胡乱计算。踏踏实实探索,相处,这个过程会美好的让人震惊。
 
 
闭上眼想一想
 
 
十年后的自己和今天自己的朋友们依旧是很好的朋友,仍旧开怀自由随意而真诚。
 
 
想送给大家自己改编北岛的一句诗:
 
 
 
这时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。
但我相信那时我们深夜饮酒,杯子碰在一起,也不会有梦碎的声音!
 
 
 
至我亲爱的朋友们
与你共勉
 
 
 
2016年1月28日
小超
 
 
 
 
 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林