前几天收到这样一条简信:图片
读者的问题和鼓励勾起了我很多思绪。
 
 
是呀,好像很少花三四个小时写那种稳上首页的干货了。
 
 
仔细想来,从去年秋天开始在简书上写作,我已经写了不少文章,各种文体都有,也在去年十月大抵摸清了首页的标准,那时候我只要稍微的刻意为之,甚至能保证每天都有一篇文章上首页。干货也好,故事也罢,自己现在的粉丝也大多数是那时候积累的。一篇文章有七八个打赏,五百的喜欢,上万的点击率,这些数据确实让我某段时间洋洋自得,颇感快乐。
 
 
但是最近一个月,我似乎没怎么刻意去写能上首页的文章,你可以看到我在断断续续的写心情写日记,写自己想写但没有太多人想看的一些文字,每次写完这些,就随手点个投稿,自然是被拒的结果,但我发现自己竟然也没有感到像以前那么沮丧,不过就是拒稿而已嘛~
 
我写文章不为上首页,你说我在做什么。
 
真的,我之前很功利的,我会很在意投稿,很在意上不上首页,在意自己的点击率,评论,以及点赞。
 
那时候记得有一次我和朋友周六在台湾一个城市游玩,手机不断震动,网友们对昨天那篇文章的喜欢超出我的想象,我满心欢喜的不停和他们互动,都可以忘了在这座陌生而别致的城市里愉快的玩耍。
 
那时候我一篇文章被拒了,收到信息时就会觉得如坠冰窟,然后我会不厌其烦小心翼翼的询问编辑自己的不足,下次写文时又刻意往首页投稿的标准去凑,我想编辑应该也挺无奈的。而收到投稿采用就会脚步轻盈嘴角上扬,唉,真是喜形于色的少年时光。
 
我来到简书认识的@彭小六,不过比我多一两个月来简书而已,他几乎每一篇文章都是干货,经常看书所积累的学识,再运用到实际进行经验分享,他的文章篇篇都能上首页,还特别勤奋的更新,所以现在已经是粉丝上万,并成为了签约作者。
 
说实话呀,我也有过羡慕嫉妒恨,也想有更多的粉丝,也想要成为舞台上最耀眼的星,我也和很多人一样浮躁过,试图刻意模仿过,我很敬佩小六这样坚持的人。
 
但是,我和小六不一样啊。
 
他已经工作了,是有自己的追求,写文是为了分享,而我还在大学,写文是源于梦想,我真正想写的是小说是故事是随意的心情,我不喜欢写没有温度没有感触的笔调,所以即便是写干货和方法类的文字,我也必定有后记,说自己写这类文字的心情和一些思考。
 
真是矛盾呢。
 
我经常听人聊起简书,他们又爱又恨,爱没有广告的纯净的写作页面,爱交流和高质量的读者,但又恨首页的热门文章种种诟病,我看过骂它的文章,也听过赞赏它的文章,甚至我有写过两篇关于它的文字,简书CEO简叔评论说:看哭了。
 
但是究竟写作者,到底该以怎样一种心态在这里写作呢?趋炎附势吧,就丢了写作初心,做自己特立独行吧,又没有存在感和满足。
 
我曾经在一篇文章《其实,真的是你不够好》中的评论也许可以代表我的观点:本地图片,请重新上传
图片
 
我绝大多数文字都没有上首页,但我想,那些文字对我而言存在的价值会甚至比自己上首页的文章要高,一旦用心去写,让自己的心沉入写作,充分的表达,无拘无束,会是一种很棒的享受,这是很多人都忘了的最初醉心写作时的满足感。
 
再说,我写文章能上首页自然开心,不上又能如何?当生活充实美好也就不需要太多的分心不是吗?
 
我一星期前从台湾飞回大陆,在武汉开心的陪朋友玩耍,回来后前天刚在一所中学演讲,接下来还有几场演讲要准备,我有很多很可爱的朋友,自己的生活从来都是五彩缤纷,我喜欢做自己的感觉,随性而安并且逐步优秀起来,即便没有刻意为之,没有太多人关注,没有多少掌声鲜花,其实也不差。
 
将所有的写作都当成锻炼,我只是在训练,在习武,我不是独孤求败,也懒图声名远扬,虽然某一天自然而然会是如此,但不刻意登武林擂台,只做一乡野小子,怀颗侠义之心,习武前行,冲破层层束缚,做好自己。
 
本就是成长的过程,延续十年的写作梦也不在乎那么一点小小的困顿,它的舞姿曼妙,总有人在乎,也总有人路过。
 
很感谢那三两个读者在其他人散去的时候给我的掌声,你们是最美的太阳。
 
图片

 

 

图片

图片

 
 
 
 
我写文章不为上首页,你说我在做什么。
 
我会回答你,一个人努力安静享受最美的时光就好了。
 
至于回报,以后它会来拥抱我的,笑。
 
2016年1月27日
小超
 

 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林