如果说人生就是江湖,那读书,绝对就是修炼武功秘籍。
 
我常苦口婆心的劝身边的大学生朋友多读书,而他们老喜欢反过来问读书有什么用,我还没来得及回答,有的人就随之开始用自己的价值观来为我洗脑:
他说从生活实际中思考和领悟比书本上的东西要强太多,并且会引用一些名言,比如纸上得来终觉浅,方知此事要躬行云云。
我说,生活实际自然要考虑,但你个人的生活经历终究有限,而书里刀光剑影可以投射出更大的世界,你能收获更多。
他说他知道读书有益,但各人有各人的活法,更喜欢从自己的生活中多想来发现问题,更何况大多时候看书很难看进去,他说也许自己就是天生不喜欢读书。
……
都到这份上了,我再强词夺理的劝说其实是很没有意思的。
就好像去年我对才比自己大一岁但已经在广东打工好几年的表姐说读书这件事,她做出夸张的样子,说你怎么放假还在看书啊?成书呆子了?我说这书很好看的,要不你看一看?她连连摇头,说自己看到书就晕。
好吧,萝卜白菜各有所爱,一个偌大的江湖里,人有人的职责,总不能指望所有人都成为武林高手独孤求败,也要有买菜砍柴充当陪衬的普通人。
只是,你想成为普通人吗?
我只知道其实每一个普通人心中都有一个高手梦。
那些小商小贩也不满足现状也想赚大钱,身边那些不喜欢看书的大学生其实也想将来出人投地光宗耀祖,那些说自己只想平平淡淡过一辈子的人,不说他们每个人心中都有一个明星梦,但其实都考虑过自己要赚够岁月静好的本钱……
每个人都有前行的欲望,每个人都不是一开始就想泯然众人。
但是他们不自知在某些习惯上,就已经落后于人,比如是否看书。
人们抱怨社会高层的人有人脉有权所以有更好的机会,越来越好,而自己就越来越差,但他们不看看,人家子女成长过程中除了人脉资源更重要的是什么,你以为作家二代天生就也是作家了?也不看看他们父辈给他们的是怎样的教育,他们年幼时看了多少书,人格以及世界观的塑造,从来都是一个潜移默化的过程,而且往往不是外界强行灌输,而是自我寻找和接受。而读书就是这样一个过程。
人们抱怨自己条件不好只能待在这样一个小地方,所以困顿没有视野没有远见,而那些条件好的人,周游列国,大城市,交友广泛,自然比自己要好太多。但那些周游列国的人不是写了书,你可以看吗?那些交友广泛的人不有把人写成故事,你可以看吗?
读书的成本要多低又多低,学校的图书馆,路边的书店,邻居家,朋友家,到处都有,现在的城市,谁家每个书房都有点奇怪,我们甚至可以不用成本的读书。
而读书意味着什么?那些要花好多钱走的路,上的当,花钱都走不了的路,上不了的当,你都可以看到。
人们只知道自己要努力,说自己与众不同,你的众究竟在哪里,你的圈子就那么一点大,你怎么知道你的圈子外有多少人比你厉害?
人们只知道要根据兴趣而走,但他们所谓兴趣,又只不过是自己最先接触的东西,没有博览群书,又没有在生活中主动去尝试接触,这局限未免也太大了。
我越读书越觉自己无知,而他们有的人什么都不读,三点一线,不出意外我都可以预料到他们好几年后的模样,但他们俨然一副什么都知道的模样,常常大声的打断,说就是这样没错!或者在别人说出自己看法后笼统一句:哪有这么简单啦,以此收尾却不见下文。
有时候真觉的无奈,对于他们困于思维局限所做的选择我能理解,但总觉可惜。
我无意说那些埋头学习的人或者过自己日子的人有什么不好,只想对那些不甘于现状想改变但又思维定式的人说,何不试着读书呢?
在简书的绝大多数人都知道读书是好的,也有很多人以读书是自己兴趣爱好。
但又有绝大多数说归说,做归做,一年到头读的书十个手指头数的清,或者说,干脆就每天刷微信公众号和简书知乎当做自己的全部阅读,还得意洋洋的说,自己可是爱读书的人呐。
我也不想说什么,只觉得可惜。
更多的人说自己读书速度不快,但是读书速度真的是天资吗?速度是阅读量的累积好吗?不同的书速度有差异是没错,但随便一本两三百页的畅销书你也要读好几个星期,那我也不想说什么了。
刚从台湾回来在武汉的宾馆写下这些,行文草草,但读书的事,多说也就没意思了,记得小时候,爸妈叫我读的书,我都留到最后,反而自己找书先读。
对于那些看完文章还是说自己天生不喜欢读书的人,我没有什么好说。
觉得可惜。


    愿一生以梦为马,能一人独木成林