1/19 2016年 晴 帽
 .
哇,简直是够了啊,凌晨一点半才开始写日记,这是日日笙歌的节奏吗?
 .
真的没有呀,我刚才一直在写信,给好几个人写信,偏偏自己写信还总那么用心,不但给信封里塞了信,还塞了好几个惊喜和小玩意,所以……不知不觉就这么晚了,真的请原谅,我一定要对自己身体好好的,体谅,自爱,自强……
 .
那为什么不留到明天再写呢?
 .
试想一下,我明日补今天的日记,后天补明日的日记,那日记还能叫日记吗?干脆叫做昨日记,叫明日黄花记也不错。
 .
古语有云:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。
 .
既然要做,就直接动手好了,否则很久以前构想的美好蛋糕,都要成地上的烂泥了,那时再吃,呵,您真会别致的享受。
 .
另外一个很大的原因是,今天是留在学校的最后一天,明天去台北,后头就飞武汉了,有信就尽快写,明天才能顺路寄出,否则奔波劳顿再写信,总归是仓促中少了那种味,而信,是很重在滋味的,慢悠悠的美好姿态,恰恰是它存在的温度。
 .
解释熬夜的原因也就算了,正式开始日记了。
 .
临时宿舍的床位靠窗,每天一睁眼就可以看到外头的树在风里摇呀摇,自在的好像是老师宣布放假那一瞬间似的,特别是晴朗的日子,翠绿和朝阳都快要滴出水来。
 .
早餐后,看到空间留言板上多了一条留言,我看了好几遍,然后点开了前些日子下载还没有看的电影《陪安东尼度过漫长时光》,认认真真趴在窗边很专心的看完。
 .
在这个过程中,窗外的阳光甚至快洒到我脸上,电脑屏幕都有点反光了,我还是没有动弹,似乎觉得,这样百叶窗打开,台湾的最后几天配上阳光,更加适合这部电影吧。
 .
片中的主角安东尼是一个有点儿腼腆可爱的大男生,在澳洲留学,他找到了自己的热爱,迷上了烹饪,不顾一切的转了专业,辛苦但乐在其中的努力生活,他喜欢的女孩去了日本,追逐声音的梦想,众多的阴差阳错,太多的可爱可叹的故事,都围绕着安东尼展开。
 .
很有趣的一个画外故事:爱丽丝是一条鲸鱼,它发出的频率没有其他鲸鱼能听懂,无论它开心,难过,哭泣,诉说都没有人能听到,它是最孤单的鲸鱼。
 .
在影片里,听到这样的旁白,不禁有点感动,不愧是书改编的电影,我喜欢这样简单但又勾人想象的故事,在苍茫蔚蓝的大海,一只巨大的鲸,却没有回应的孤单生存,海浪翻涌,海风吹诵,那呜咽的声响,闭上眼睛,就仿佛能被人听到,即便不懂,也有沙沙的悲伤,这感觉好美。
 .
也许,我就是这样一个有点儿矫情的人。
 .
那个在日本梦想当导演的阿杰,当他在训斥女主失误时说,电影是艺术是创造是伟大而不容亵渎的时候,我没有觉得有任何矫情,甚至觉得有点感动,我喜欢那种能大声说出这些美好信仰的人,比如《平凡的世界》里的少平和晓霞,他们在山坡上迎风背诗,又或者毛润之当年于岳麓山上雨中呐喊:“问苍茫大地谁主沉浮!”我就是这样一个每当想起这些都眼眶温热的人,在看完这电影后,我一个人跑到无人的草地,也大声的自言自语说了好多,酣畅淋漓的痛快。
 .
电影中还有一个情节,两人分隔那么远,用MSN联系,视频的时候,他们一起对着摄像头伸出手,那感觉,就像是,冲破了时空的心连接一起,好美好美。
 .
虽然很多唯美的情节,也有阳光灿烂的日子,但这故事其实有点凄凉,梦想当导演的阿杰屈服现实和女友回国工作了,他虽然口口声声说,自己去掌管公司,也有机会拍电影的,但离去的时候,还是颓废的坐倒在自己工作室,望着满满墙壁的电影海报发呆。
 .
看着这一幕,不止是女主,我也很难受,真难受,总感觉,安东尼很少,不知多少阿杰倒在地上。这绝不简简单单是梦想这么空泛的话题,好像还有很多别的滋味,可惜,说不出来。
 .
至于爱情,同步与错位,像极了通篇都说的那个鲸鱼爱丽丝的故事,喜欢的人不喜欢自己,我数一数,一环套一环,牵连了四个人,尾巴上的小萱最无辜,我觉得她很可爱,非常优秀和开朗,电影中的人为什么都那么一个个像是熊顿,生活那么乐,迎面就洒来阳光,即便有悲伤,也泾渭分明,乐就乐得美妙,悲就悲得绝望。
 .
可生活从来不是非黑即白,模糊的灰色也有太多。
 .
自己是没有爱情食物链,即便走再远也没多少人非常思念,这是好事,也是坏事,今天就不说这些了,忽然感到肚子好饿,都饿得难受了,我要冬眠保持体力去了,毕竟都已经凌晨两点,下次有机会再多写一点吧。
 .
晚安。
 .
2016/1/19夜


愿一生以梦为马,能一人独木成林