适时,正值期末考,常一人呼,百人叫,千人同哀。
.
分数,真乃学生之根也。
.
私以为,唯分数者,才恒亡,视分数为无物者,十之八九智亡,另外十之一二,必人间翘楚,龙凤之流。
.
但人分三六九等,绝非天定,因果有应,分不自来。
.
且听几言:
.
一、
.
某人自幼分高,汲汲名利,后多有父母推手,上有祖先高堂,考差者,大逆不道,死!考好者,下次必须更好,否则,死!
.
分低跪地,鸡毛掸子,木条扫帚,巴掌禁闭,十八般武艺,如刑部供犯,屈打责罚而至化境。
.
人因此无感无爱无恨目呆,握笔即成文章,四平八方,有板有眼,但无性灵,全无格调,机器如是也。
.
此等人物,虽唯唯诺诺,外看泯然众人,笨鸟先飞以苦其心志,终成高分者。
.
二、
.
然有另类人,游戏人生,整日貌似逍遥,谈笑鸿儒,轻描淡写,琴棋书画略通,更令人悲愤者,其却能分高,众人惊羡,公亦以此自矜。
.
余以为此类人,生而华贵,自幼私塾,长辈重教,无童年之乐,无三两至交。
.
人只羡其厅堂光芒,却不观其凿壁偷光,暗度陈仓,人只见其表面之乐,却不闻幕后之哀,此乃可叹。
.
三、
.
归本溯源,分自小学第一考便成,人喜人忧。
.
考好者被赞,乐在其中,信心满满而归,考差者被批,灰头土脸,垂头丧气而返。
.
乐者思其乐,重学,悲者念其悲,拒学。
.
乐者长辈以子为荣,悲者父母视子为耻,荣者鼓励乐者,悲者训斥悲者,
.
乐者尝甜头,觉自身使命,投入于内;悲者食苦,自暴其身,游荡于外
.
乐者分更高,悲者分更低。
.
遂乐愈乐,悲愈悲,因果循环,积重难返,便成三六九等。
.
然追究以上,非二人天资,实则天运不公也。
.
.
四、
综上所述,似乎分非人力可逆,全凭天意。
.
非也非也,汝若以此为名,觉命运自哀,岂非坠落哀者之圈?
.
人定胜天非戏言,夸父尚能逐日,精卫衔枝可天海,愚公日度尙移山,吾等当代天骄岂甘人下!?
.
余常观学问二字,非难于上青天,实则一路前,虽路远,却可登。
.
学一科目为一山,山有路口众,岔路逆行,豺狼当道,荆棘血泪,常见人于考前突醒,奋勇狂冲,伤痕累累,入岔路,见豺狼,荆棘绕骨,乃至坠落崖下,偶有侥幸者,乐不过三日,一山更比一山高,神不自佑,此番无幸。
.
然慢行平日者,步伐稳健,他人旁侧歇,孤身一人上,无声无息,岔路绕过,豺狼未觉,荆棘轻手拂过,蔷薇一朵落,日久熟络,转圈而返,山中大小事,点滴脑中藏,遂逢考而上,轻车熟路,如闲庭信步,且听风吟,早早登顶回望而笑,众人愕然。
.
是此,汝尙不自知,山中一日,世上千年。
.
分数高者,无可自矜,分低者,更应自觉,一切如卖油翁言,
.
无他,唯手熟尔。
.
.
考完一山心不在,遂扔书作此文,才疏学浅,嬉笑而过,文言不精,见笑大方,私以为,白话烂者众,文言观者少,然内藏久思,诸君品后该有所获,余得一二知己即感欣慰,速为当代众人路,慢却寂寂无人走,今日慢作此文,也算一快事,日后不知何时才有,明年再读已非今人。
.
明日分成过往,要分数论何用?
.
念此,甚悲。
.
2016年1月13日夜
于台湾