1/10  2016   周日 晴朗  微风   宿舍复习

 

一、长大就不会做梦了

 

昨晚做了一个梦,是个气势恢宏剧情完整的科幻梦,我在梦里故事结束的时候就万分感慨,决心要写一部这样的科幻,而且就凭着这个剧情那也是十之八九的几率可以登上《科幻世界》的神殿好吗?!

 .

可是,多情自古空余恨,只恨绵绵无绝期。我的这个梦,醒来,就只剩下一地鸡毛的残渣碎片了,至于它那个让我魂牵梦绕的故事则留在脑海怎么挖都挖不出来了,真恨不得拿把电锯来开个刀:卡兹卡兹……

 .

想起前些日子还和室友朱海讨论过儿时做梦的情节,那叫一个上天入地呀,长着翅膀在学飞但怎么也飞不高,一群黑衣人追杀然后从悬崖跳下猛地蹬腿就惊醒,又或者拿着枪打僵尸,还有梦到某些喜欢的人……

 .

无论好坏,能记到今天的梦都让人无比心醉,特别是小时候某些梦里出现的女孩,自己不认识,但那种美好的向往和对话,那种若隐若现朦胧不知在何时何处出现又不知在何时何处消失风中的模糊美感,现在想来都恨不得捶胸顿足想再进去见她一面!!让人怅惋到不知所措啊。

 .

小时候看《天龙八部》里的虚竹和西夏公主两人在梦中相遇然后现实中一见钟情,还包括之前看《三体》觉得罗辑凭感觉画出他喜欢的女孩类型,然后居然借用全世界的资源和面壁人的权利,居然还真找到一个一模一样的和他在一起!我那时觉得这是多么狗血的桥段啊!

 .

但现在回想起来,天,这个世界上如果真的有这么玄妙的联系,那该是多么美好啊!哦不,这个世界上没准还真有。

 .

你在做梦的时候某个女孩也在做梦,梦中相遇可是醒来都以为那只是梦,而茫茫人海中,怎么可能找到彼此吗?又不是每个人都是公主可以征婚找人,也不会是面壁人可以动用全世界的力量和资源,我们是蝼蚁样的凡人啊!

 .

好可惜。

 .

另外两人无限感慨黯然神伤的还有,好久没有做过什么激动的梦可以回味梦甚至一场完整的梦了,越长大就越不会做梦了这是为什么?

 .

私以为是那些制造梦的精灵们已经骗不到大人,因为我们的脑海已经僵化成一堆恶心的水泥,没办法再像儿时的沙滩一样可以塑造出不同的形状,梦幻的乐园。

 .

说不定某个长着透明双翅,小脑袋大眼睛,漂浮夜空中的梦精灵,她不知道多少次停在我紧闭的双眸上,叫着我的名字,然后跟我说一些离奇而有趣的梦,结果我脑海一个面色凝重的家伙冷冷的出现,和她对话:

 .

“小超,我们飞去天上吧!”

 .

“人是不可能会飞的,你这傻逼!”

 .

“那小超,我们快跑吧,后边又有僵尸追来了。”

 .

“你是电影看多了,僵尸?这骗小孩的你也信?”

 .

“那……我带你去见你女朋友吧。”

 .

“喂喂,爷爷我单身20年了好吗”

 .

“……”

 .

“滚吧,别烦我睡觉。”

 .

然后那可怜的精灵就红着眼睛哭着鼻子走了,好久再也不回来了,去找其他的孩子了,而醒来的我们还不知道发生了什么,只觉得昨晚睡得不错没做一个梦现在都不想起床。

 .

人呀真是越长大越孤单。而大人比孩子更怕孤单。因为他们不会做梦,不会自己和自己玩,他们相信的事情太多,怀疑的事情也太多,不好奇也不挣扎,不向往也少憧憬……

 .

小时候郑渊洁的童话里说:不要做一个大人。结果现在自己还是变成了不会做梦的大人,连看《小王子》也光记着吐槽去了都没有看进去诗意的美。

 .

昨天台湾孩子对我说:他好想早点长大。

 .

我语重心长的告诉他:别急着长大,童年最幸福的,长大就不会做梦了。

 .

都不记得自己很久以前也无数次想长大,长大就有钱买想要的东西了,长大就不会有人欺负自己了,长大就不会被爸妈打了,长大就可以自由的玩电脑玩游戏没人管了,长大就可以……

 .

      另外

 .

      长大就可以写日记怀恋没长大的时候了啊。

.

.

记录

一秒过去、一分过去、一时过去、一天过去,时间醉了东倒西歪的样子,很快就能让我无言以对,你看,一星期也就这样过去了。

 .

今早收到番茄土豆的提醒,这一星期的番茄工作比上星期效率提升百分之九十。噗嗤,这种数据又有什么实际的用处吗?也是好笑。最后只能成为自己炫耀或者后来回顾的资本罢了,有用的只是记录中所做的那些事。
图片 

 .

没错,在这样一个时代里生活会很精明,因为我现在的记录时间以及日记,还有照片和规划都可以跨越年月从而有一个全方位的生活印记,以至于将来的你无论在什么时候都能够回过头看到今天我在做一些什么事情,可我又恰好唯一确定的是:你不会这样做,原因么,很简单,因为我所留下的东西真是太多太多,可谓浩如烟海。

 .

很久以后你刚好翻到今天的日记的概率小的近乎忽略不计。除非……你是在乎我的人,那样的话,也是辛苦了,我挺感动的,谢谢你穿越时空来2016年的今天看我。

 .

今天呢,我还只是一个20岁的年轻人,没钱没名没势的穷光蛋一个,唯一能够用来招待你,就只剩下满腔热血和斗志以及一颗追梦带点中二的心了。

 .

好了闲话少说,日记还是要拿出点日记的样子,农夫就不要吹箫附庸风雅了,剑士也别拿着锄头在田里稀烂的砸泥巴了,兔子该抬起头别去理会乌龟,雄鹰自然该从悬崖上往下跳了。


 .
 .


周日 

周日在记忆里都是一种青春电影打磨过滤镜的模样,阳光四溢,微风拂面,再来闲适慵懒的捧书躺床上,很晚很晚再推开闹铃,起来伸个懒腰,揉揉眼睛,看看窗外的绿荫从中一条晨光,顿时一种小确幸就能蔓上心头。

 .

可是这个周日呢,别开玩笑了,怎么可能?

 .

其主要原因就是明天进入考试周,所谓考试周就是一个危机四伏四面楚歌的陷阱,道貌岸然的老师苦心积虑整整半年就等着今天看你们一群小兔崽子往里头跳,所以,此时心碎者不知几何。

 .

庆幸的是自己还算不上心碎,顶多心累罢了。

.

心累也要有放松的写日记呀,像高考前的那晚一样。哈哈! 


愿一生以梦为马,能一人独木成林