池塘边,绿色的草,红色的花,水里有鱼,蜻蜓都在一上一下的抽泣。
 
你听到有人的声音没,淅淅沥沥的雨声中,水花溅起,有人来了对吧?是谁?
 
诶,你掉了东西,那东西你捡起了吗?地上,绿色的,发着光的,那个好像是……笛子?你会吹笛子吗?不会?不会为什么会有竹笛,算了,你听,起风了,我带你去一个地方,拉着我的手。
 
咦?你的手好冷,是受冻了吗?告诉你不要玩水了啊,冬天的池水很冰的,只有最底下才有温度,可是我们都是不会游泳的,掉下去,就真的浮不上来了,答应我,一定别掉下去,否则,我就也会……算了,别哭丧着脸,这样就不可爱了,我只是说着玩玩嘛!你一定会听我的话的对吧?
 
来,我们继续走,这里的草有刺,小心一点,割伤很痛的。哎呀,哈哈,刚说就自己割到了,不过没事没事,就是一道小口子,你看,连血都没有出……额,这才一点点血,我吸了就行,这个就叫肥水不流外人田,你笑起来真好看啊。
 
对了,就在那,你快看, 我们转个弯就到了,那儿有什么?我待会再告诉你,这是一个惊喜哦,小心,脚下有一个水坑,喂喂喂,说了要小心啦,你奔奔跳跳的溅我一身泥真的好意思吗?
 
别着急别着急,你知道吗?在树林里走的时候,我忽然想到了小时候看过的一个童话,嗯,叫做狐狸的窗户,是安房直子写的,里面有一个场景:一个猎人在山上打猎,转了一个弯忽然眼前一亮,从来没有看到过那么蓝的天空,嗯对了,像蓝宝石一样像翡翠一样像你的眼睛一样,满地的蓝色桔梗在风中齐刷刷的叫唤:来吧,用我们染蓝你的手指吧!
 
哈哈,你瞪大的眼睛和我小时候看到这里一样,是呀,为什么要染蓝手指呢?白痴吗?我心里也在想,那时候我才五年级呢,后来,你猜发生了什么?故事里,你绝对想不到,在山上猎人发现了一个木屋!是个杂货店诶,狐狸开的杂货店,神奇吧!后来他用猎枪做交换让狐狸帮忙染蓝了自己的手指……
 
好啦好啦,我知道你已经开始不耐烦了,童话是假的没错啦,但是有一点,让我很介意,那个用桔梗染蓝的手指,拼凑的棱形中,可以看到过去。
 
你觉得看到过去就和看到老旧电影里的场景一样吗?黄色的光晕,老旧的墙,摇晃的尽头,古老的歌……并没有,我看到了的是下雨天的学校,雷雨好大好大,天空都黑了,下午就好像在上晚自习一样,到处弥漫着潮湿的气息……
 
好吧,也许你不能体会这种感觉,但是,我真的真的好想退回当初……
 
算了,不说废话了,都到了,诶,当心树枝。喏,你看!哇,是不是好蓝的天?一旦没有人的山坡被风吹过,草也会像桔梗一样齐刷刷的摇摆啊!像是童话一样。
 
来,像我这样伸开双手,嗯,没错,就这样,闭上眼睛,有没有感受到风?它是从很远很远很远的地方吹来的啊,是比我们走的所有距离加起来都要长呢,有海的味道对吧?海是什么?它呀,是很大很大的一颗果冻,蓝色的和天空一样漂亮,嗯嗯,还很好吃。
 
闭上眼睛别偷偷睁开了,在风中山顶的空地,就要这样惬意的放松,说不定醒来就是岁月的童话了。咦?你问我为什么这么想念从前啊,这个很玄妙的说不清呢,没错,作家也说不清,傻瓜,我又不是万能的,你不知道当初我大学的时候,多么迷茫啊,那时候我很骄傲很骄傲,骄傲到每一篇文章都想要被所有人看到,像个高傲的狐狸,又总是独来独往,没有什么毛茸茸的朋友相伴,你知道过去多单纯啊,知道的多了,反而……
 
唉不提也罢,总之呢,人就像是水,从山上流下来的时候是清澈的,很漂亮,但是,它要走呀,要不停的走呀,它和你我一样想变成江河大川,想延绵万里,壮阔不朽啊。于是越走越远,经过了沙漠,过了山沟,过了城市,过了果园,菜地,草场,学校,瀑布……
 
你觉得这些都挺好对吗?是呀,它变大了,变得远远看上去好壮阔了,但是你不知道,走进的时候它千疮百孔的身躯,泥沙,垃圾,各种腐朽,当然也多了鱼虾,多了流光溢彩的玻璃,但是你知道它最快乐的时候是什么时候吗?
 
汇聚为大海?哦不不不,是最开始的小溪流,什么都没有,纯净感知周围的一切,映射出来透明,那真的是超越俗世的美丽啊。说这些也不指望你懂,嗯?你懂了?
 
可是,我抬头看天的时候,那抹蓝却没有别的意思了,我低头的时候,闭眼的时候,树在耳边沙沙歌唱的时候,我的手,你看, 总在颤抖,它失去了感知。而很久以前,将手伸在风中,可以触碰到远方女孩凝固的眼泪,今天,它甚至不愿意抬头。
 
你说,你明白了,那你知道我一个人小学五年级的时候坐在一个小石台上,看着暴雨哗啦啦的下,溅起水花打黑了水泥地板,浸染蔓延过来时,我的心情吗?就像……嗯,整个世界融化在一片黑色水雾中。
 
不懂吧,没有关系,算了,这些情绪是闲着没事干的家伙才会想的,让我们闭上眼睛,睡去吧,风还在吹,也许,会将我们吹到很远的从前也说不定呢。你笑什么,傻瓜,这不叫幼稚,你会懂的,等很久很久以后,再回头来看,我写的这篇童话吧。
 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林