首先,感受到了浓浓的恶意,居然被邀请来回答这个问题,题主,你逗我玩吧……再怎么样,我也没有在知乎爆照,再怎么样,我也算不上丑,再怎么样……
 
此处省略上万字。
(才不会告诉你至今已被超过两位数的同龄女生当面说可爱……
她们之间颜值爆表着有之……
然而为什么我一点都不开心?)
 
好了,不管怎样,作为一枚幻想用笔创世的工科生,既然被邀请了,就万万没有不答的理由,接下来就来脑洞大开吧,纯属虚构,但力求合理
 
假如,
你是头是瓜子脸,倒的,脸上有麻子,嘴唇厚,头发少,还脸黑……
像这样
小时候,别的婴儿被看到,会抱起轻吻夸赞漂亮可爱,
你呢?呵呵哒~
呀,这个孩子生来就像一幅画!
什么画?
简笔画!
……
 
大人们不会当面说你丑,他们会说你长得很特别。
小孩就不会管这么多了:丑八怪一边玩去!
被排斥还好,甚至会被恶性玩笑打趣和攻击。
你懂的,越小的孩子越不懂事。
男生也许丑得不太夸张就没关系
但女生么
呵呵
我到现在还记得在小学时候班里一两个丑一点的女生的待遇
提起她们如果你不捂着嘴作呕状就会被其他同学嘲讽
她笑着和你友善的打招呼你会觉得恶心
因为所有人都排斥着
她们身边很热闹
没错,是很热闹,但是都是被耍猴一般
耍着耍着就哭了
哭的时候除了几个好友也不会有人去安慰
甚至路过的人都还要指指点点一番
 
这就是丑的错
 
再长大一点,漂亮的女生有绯闻了,有男生会拍胸脯认她做妹妹说要保护她,帅气的男生有粉丝了,球场和舞台会有一堆尖叫,但是丑的人呢?男也好,女也好,一旦被异性谈起,就是一副嫌恶,就像这样:
 
你是不是喜欢某某某啊?
妈的!你才喜欢某某某,你全家都喜欢某某某!
 
而如果你听到别人这样说你
心里会怎么想
 
所以后来懂事一点后,虽然自己不是被嘲弄的对象,但觉得很可气。
开始无意识的为她们辩护,或者对她们稍微友善
然而这样做
会被人嘲笑,这就像连坐制度一样,
哪怕你是班长,哪怕你是值日生,哪怕你是教导主任的儿子,哪怕你成绩班上领先
总而言之,冥冥中的意思就是
人家长得丑,是错,你偏袒她,也是错,错就是错
然后就很难有然后了
 
……
 
喏,社会的雏形~
 
来,让时间飞一会儿,初中,高中,砰的一下!就过去了,你问为什么?
很简单,长得丑的人没有青春。
 
当然,这样说太不厚道了,我这又不是写青春小说,才不要男主高大帅气,女主漂亮明媚。中学也不是用来爱来爱去的,而是打打闹闹,认认真真,复杂而专注的学习过程。
 
是谁说的,长得丑的人学习就好?你出来,我保证不打死你。
 
相反,由于长期以来的环境压力让人自卑,往往相貌也会对学习造成一系列负面影响。至少就我身边的例子而言,优等生大多数给人的感觉舒服,也许是沉浸专注的气质造就,而劣等生却不大一样,当然,这个不是定律,我说了只是就我身边的例子而言。
 
也许是因为光环笼罩,如果你丑,不如多读书,能让人看得起
 
实际上,越长大越明理后,相貌对人的影响就下降了,
但是,远远没有到可以忽略的地步。
 
你如果很漂亮,去问人功课,会是怎样的待遇?
人家巴不得蹭上来借着问题和你说几句话,而人丑呢?呵呵。
 
高考后,各飞东西,反正是靠数字决定去留,美丑也天各一方。
但是到大学,那相貌就可以很大程度决定你的大学生活了。
 
社团招新很重要的门槛是面试。
今年我校某某社团的招新横幅上就堂而皇之的写着:
 
    我们还缺少一个颜值担当,你懂的!
 
 
恩恩,我懂得,这个横幅的意思就是你们社团里的人全丑逼,还是头脑不太好使的丑丑。
 
而其他社团虽然不说,但是如果你不是特别优秀能言善辩的话,稳打稳扎想进好的社团,颜值太重要了,因为反正学长选学妹,学姐挑学弟,这个人看得上眼,面试表现不错,相处应该比较愉快,于是就定了。
 
所以,我发现一个规律,越是大而名声在外的学生社团,就越容易出现他们所谓的颜值担当。
 
自然而然,人丑的只能一边吹风去了,短信上几乎都是对不起,你很优秀,但不太符合我们社团,相信你一定能在其他的方面展现自己的特长。
 
然后,你想认识更多的人有更大的圈子只好退而求其次去简单点的兴趣社团或者参加各种联谊活动,而人丑显然是硬伤,舞会无人邀,邀人玩无人应,
 
于是你的大学就剩下宅和学,要么堕落身亡,要么进化成仙,反正不染世俗。
 
大学过后就是社会咯,好了,更加看脸的世界迎面走来,
你不寒而栗
 
安身立命之时!
 
工作!出游!甚至问路!
 
够了!
又想起前天在台中那个34岁的计程车司机说自己前一天载到一个深圳的女生,超漂亮,一看就是那种到哪里都人缘特别好身边全是人的那种!他和我们说起来是不停的啧啧啧的感叹,说没法形容,如果下次遇到就是缘分一定要联系方式。
 
你看,人漂亮给人的感觉就是……啧啧啧。
 
人丑就算了,注定一路艰辛崎岖生长。
 
说到这里也没什么好说的了,毕竟再之后,人也要老了,无论你漂亮还是丑陋,老了就都差不多了,即使丑也没有多少人会在乎了。
 
一边打字一边想,还是感到一阵莫名的心凉,明明同生而为人,但这一不公却无法消除,
 
假如一个人的起点就在后头,他或许会绝望的停顿从此生活难熬,恶性循环。
但,他也可能奋起直追,习惯了挫折,用恒定的加速度在自己的领域完成跨越。
 
无数人等待
无数人期待
不绝望
仍旧苟活
只在乎茧碎成蝶的那一刻罢了
 
没有丑陋的未来
除非你
已将自己抛弃
而无力站起去追逐你自己的未来
 
 
 
2015/10/14
于台湾


    愿一生以梦为马,能一人独木成林