这是我第一次去成都,九百多公里的飞翔没有想象中激动,机翼两侧的云,云下是深深的群山,蓝色像海,路如浪花。
 
 
 
而回来时的深夜航班,我看到窗外飘过的圆月,除此之外,黑乎乎一片,轰鸣中,偷偷戴着耳机听歌,然后闭眼想了很多,到站后,零点三十的黄花机场,空荡荡的大厅,困倦中瞥了一眼玻璃中的倒影,对我笑的那个身影,一如两年前抱着课外书笔挺站在104站台的他,一种宛若隔世的沧桑忽然蔓延来。
 
 
 
一直以来自己都只是个平凡的衰小孩,不是了不起的学霸,也不是通宵达旦的技术宅,更不是你想象中的大神,伪装就像变色龙的外壳,因为弱小,所以学会改变与挣扎,当所有人都被我瞒过,转过身,才发现镜子中那人已经戴上了光环。
 
 
 
这次大学生计算机设计大赛就是如此,从校赛推到省赛再到成为代表学校参加国赛的十二支队伍之一,你以为我是技术大牛,但实际上呢?我的专业是机械工程,对电脑知识并不精通,这次来成都,听着其他同伴念叨讨论着高端的代码问题只不明觉厉,我所能依靠的是初中时自己一时兴起接触的而如今已破产的zinemark2007,还有平时锻炼的写作录音与用心,别人搞技术,我只会搞设计,他们都是一个团队,我却一直孤军奋战。
 
 
他们在搞代码,我在精炼文字简化成诗,他们在设计游戏,我在路灯下一遍又一遍为自己作品配音,他们在制作宣传视频,我在编辑素材设计结构,他们在调试完善,我在汇总制作……
 
 
这从来不是单方面碾压的虐菜过程,而是小树人从树林绕路推进冰封王座的崎岖故事,一不小心,就会被英雄动动手指杀掉,沦为炮灰。
 
 
有谁生来是英雄?
 
 
还记得上学期我用c++做了一个游戏《东大历险记》,在课堂上项目展示时赢得一片赞叹,在空间发布时有北京的同学转载,她说:“看看我们的程序设计,再看看人家的。”然后还发了一个苦笑@了一些人。
 
 
当时我的心情是复杂的,很多人通过这个游戏以为我的计算机水平自然而然的比他们高,但实际上呢?一整个学期的算法设计课几乎没认真跟着听懂过,制作那个程序前一个星期还在网上找教程自学面向对象的程序设计……
 
 
当时只有一个想法:我要做一个了不起的东西!而眼看着项目期限只有一周,我才从零开始,学习c++教材,自学easyx,设计游戏思路,创作四十个游戏剧情,处理音乐与图片素材,然后写三千九百多行代码,调试完成……
 
 
 
整个制作过程,只有两天,那两天里,中饭到三点才吃一杯八宝粥,晚上想思路兴奋到凌晨失眠,现在回想起来多么不敢置信,我深深的意识到事在人为,又想起高中时对我说事在人为的那人已从清华留学英国。
 
 
你以为很难吗?不自己尝试,什么都不知道,去了解了,才发现自己的无知,稍微用心,思路正确,就可以做成许多事,从始至终都是如此啊。
 
 
专业是机械,喜欢看书,梦想写作,参加的比赛却是计算机,那又怎样?爱做什么就去做,丰富多姿的快乐是年轻应有的生活,失败的尝试也很幸运,认识的每一个人都是幸福也是财富!
 
 
然后是成都之旅的花絮:
 
首先感谢东大,几个带队老师的体贴负责,来回两千多的机票和宾馆,一起欢闹的火锅,半夜凌晨的练习,这是学校给我们的舞台,也许这次成都四组,一个二等奖,三个三等奖,比不上在其他赛区优异,但我们的征途才刚刚开始,我们东大不只是江苏省赛的王者,今天我以东大为荣。
 
 
同行的小伙伴们,感谢你们一路相随,一起欢笑,建议,帮助与鼓励,李前体贴周到订好机票安排行程以及昨晚凌晨到长沙的入住,辛苦了!因为有你,去一个陌生的城市一点都不心慌。谢楠学姐的活力无限,传染了过来,感谢你在杜甫草堂的笑声,大街小巷的讲解相随,还有其他可爱的朋友,我们吃火锅喝酒聊天,走好几公里买熊猫,答辩前相互鼓励握拳加油,以及路上的无数笑语汗水和嬉闹,四天下来,真感觉我们变得比许多老友还亲!
 
 
其他陌生的大学生,领奖前的等待,交谈自由随性,我甚至不知道你的名字,但是,年轻而志同道合的心永远一见如故,还有答辩与展示时大出风头的各位,你们的用心和专业深刻的印刻在我脑海,独特的创意让人恍然,世界的可能性太大,谢谢你们让我看到一片光芒。
 
 
收获很多,一言难尽,年轻的故事才开始,未完待续,欲辨忘言


    愿一生以梦为马,能一人独木成林