觉得自言自语的话集结起来都可以出书了,
 
 
  那是~市面上的书能达到交心如此的已经不多了,
 
 
  但你知道我期待的是自己能够创造的世界出书,而不是你我在这儿叽里呱啦唠叨一番成就伟业。
 
 
  不要太局限了呀,饭可以吃,水果不也可以吃嘛~
 
 
  你的意思是……
 
 
  通吃!
 
 
  哈哈,你真贪!
 
 
  换个词,叫雄心壮志。
 
 
  好好好,你这梦想家,你这野心家,雄心壮志,就怕你走不到那一步。
 
 
  哪一步?
 
 
  出书出名拯救世界的那一步咯~
 
 
  你不相信我?
 
 
  我曾经也很相信你的。
 
 
  这话什么意思?
 
 
  一年前,我们高三,那时候,你在日记中信誓旦旦的对我说,自己是非凡的,要不受拘束,目光盯着远方,大有一番众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清的豪迈,还说等到大学,挣脱学业束缚,那还不是凤凰涅槃一般,岂为池鱼之流!
 
 
  嗯,我有说过~
 
 
  那现在呢?
 
 
  现在?你什么意思?我让你失望了吗?至少让你到了远方,来了南京的这所985,一年来,学业虽然不顶尖,但是还行,五花八门的活动都有尝试,也有所建树,认识了不少人,做过主持,玩过游戏,参加过问答,拿过奖,代表学校参加过大型比赛,还有那么多机会,下期台湾,暑期支教,寒假的家乡巡回演讲,你尝试录播了电台,写了博客,弄了知乎,采访过身价千万的互联网精英,在喜欢的社团里也当了副社长,还不好吗?
 
 
  呵,这样说来,你很满意咯?这样罗列起来倒是显得牛逼哄哄的咯?你怎么不问问其他人绩点,你怎么不看看国外的同学,你怎么不想想自己崇拜的某些人在你这个年龄走到了哪一步?你也不估量估量,自己这些细微的玩闹真有资格算作凤凰涅槃吗?
 
 
  再细微,也是进步,比起很多人已经好多了。
 
 
  很多人?当初你可是大气恢弘的说所有人都是浮云。
 
 
  年少无知。
 
 
  不,那是自信伟大。
 
 
  自大么?
 
 
  哼!懒得和你争,我不明白你怎么看过去的自己,总之,我信仰的,就是你口中的那种虚无缥缈的自大。
 
 
  最近一部动画很火,你有听说过吗?
 
 
  《大圣归来》,我有在知乎上看到很多关于它的精彩问答,怎么?想转移话题?
 
 
  那部动画,虽然你我没看,但是你所了解的,是怎样的一部动画?
 
 
  打着西游的金牌,十年磨一剑,大手笔制作的国产3D动画呗,不过说起来真的还很想看呢。
 
 
  为什么?
 
 
  因为悟空呀,他也是我小时候的英雄啊,我看到电影海报那个孤独坐着面对十万天兵的不羁身影就顿时心潮澎湃了,这是任何别的电影和动画都不能给我带来的感受。
 
 
  嗯,倒是有点像《海上牧云记》里的穆如寒江,一骑之力,挡百万大军,英雄,壮烈得狠呀。
 
 
  那又如何?你打岔扯到动画了,我们不是在说过去的自己么,你不相信他,为什么又扯到更自大的悟空和寒江?
 
 
  你喜欢他们吗?
 
 
  废话。
 
 
  我也当他们是英雄。
 
 
  那……
 
 
  嗯,以前的自己也是英雄。
 
 
  自己,英雄?
 
 
  觉得世界渺小,未来清晰,可以认准一条路,就自傲直前,幻想战天斗地举世无双,这不是英雄是什么?
 
 
  你到底想说什么,一下子不相信他,一下子夸他是英雄,呆了吧?
 
 
  可惜英雄末路。
 
 
  ……
 
 
  电影里的悟空据说封印未解成了屌丝,连自己珍重的人都保护不了只能眼睁睁看他死去,而小说里的穆如寒江更是全家死去只一人存活孤单到靠仇恨和一股热血而生。再说《青青柳上原》中的大侠柳上原,不是也英雄血冷,被现实给圈住,畏手畏脚,居然看着南宫梦活生生死在眼前吗?即使最后他们都舍生发狂复仇,绽放出一刹那亮瞎世人的绝代风华,英雄风姿,但结局这样真的好么?
 
 
  你想说——
 
 
  你愿意成为这样的英雄吗?
 
 
  我,应该是愿意的,生与死都如夏花之绚烂也没什么不好的。
 
 
  不是心里话。每个人都自私,人都普通,趋利避害,要是知道英雄必死,就没人当英雄了,所以人们要装出一副圣人模样创作这些电影小说,让人们在一时激动中忘记生死,只陶醉在那情怀之中。
 
 
  这样有什么好处?
 
 
  利他的英雄多了,就能利己了不是吗?
 
 
  好黑暗的想法。
 
 
  事实而已,也没什么黑暗的,雷锋的英雄事迹不是鼓励着孩子们都做好事吗?于是老奶奶们过马路都有人扶了,丢了身份证也有可能会有好心人拾起来还给你,你掉到河里了会遇到陌生人牺牲生命来救你,喏~这样的世界不是你喜欢的吗?说英雄多了就利己,这不是事实是什么?
 
 
  即使你说的都对,那和我们的讨论有毛线关系?
 
 
  你知道我为什么不相信自己吗?
 
 
  你变了。
 
 
  确实。
 
 
  我很伤心。
 
 
  没什么好伤心的,每个人心中都有过英雄梦,就像每一个武侠小说中的少年都羡慕大侠,但是长大后,能成为大侠的寥寥无几,平凡的人不追求,追求的大部分人都倒在血泊中成了龙套,而且还是一笔概括,作者连眼睛都不眨一下,一将功成万骨枯,这也是真实的写照吧。所以你怎么知道放弃英雄的变化是坏的呢?
 
 
  就是单纯的不愿意,即使你说得再有道理,但还是不乐意,就像《九州缥缈录》里的铁甲依旧在那样,英雄的豪情与自傲,那种情怀却永远让我着迷。
 
 
  《九州》都已经完了,江南也承认,自己的少年豪迈被现实击碎,他的书,确实让人热血沸腾,但,那不过只是一个时间段的感受而已,不要想着用这些虚无缥缈的东西贯彻始终,你看江南的微博会失望,因为你觉得这不是你想要的英雄,然而你看他的小说,却又热血沸腾。懂了吧?英雄只是一瞬间的热潮,战天斗地不过一时的爽快,你如果一直自傲,泪水只能咽下去。
 
 
  你说再多也没用的,我就是崇拜过去的那种情怀,我就是相信他,就是幻想能够自傲到底,即使像飞蛾扑火,即使真的和书中一样,只是一瞬间的光,也在所不辞。
 
 
  真幼稚。
 
 
  成长就是冷漠吗?
 
 
  不,成长叫做理性。
 
 
  去他妈的理性!
 
 
  真让人喜欢,这句话。
 
 
  你……说什么?
 
 
  我说——真令人喜欢啊!!
 
  年少真好!愿你永远这般……像个少年英雄!
 
 
  ……
 
 
 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林