读《第一次亲密接触》

 
 
今天通过自学大学语文教材偶然间看到了这本书的节选,轻舞飞扬,这个红遍一时的网络昵称就出自这儿,书中的语言很贴近生活很有意思,于是小超好奇地在网上下载了相关的电子书,花了一点儿时间看完了它,看完后有点儿感动,莫名地觉得很悲伤的感觉,就像当初看完秒速五厘米看到结尾的音乐声中乌鸦飞过飘雪夜幕下的都市一样。
 
 
书的内容是一个平凡的研究生通过网络认识并与一个漂亮女生邂逅的故事,他的昵称是痞子,而她就是轻舞飞扬,他们之间没有丝毫言情小说中烂俗的柔长,而是格外生动的诙谐有趣,那些充满智慧的对话,那些直白却可以刺穿人心的说辞无处不敲击着读者的心,可是这却是一场悲剧,飞舞的蝶,咖啡色的记忆,却最终生死相离,看到最后真差点落泪了。「室友播放的欢快的摇滚冲淡了那种悲伤」
 
 
大学新语文这本教材节选的理由是通过对网络交友的刻画生动形象地阐述了那个时代互联网给人们带来的冲击,各种各样的人性在虚拟的网络背后一一浮现,展现了网络时代的特色。
 
 
而小超却不以为然,故事就是故事,那种动人的刻画才不是为了要写网络的影响呢,我敢说作者写到最后绝对是落着泪写下去的,就像路遥写平凡的世界时为了晓霞的死而大哭,当自己笔下的人物在演化过程中已经自己有了生命,当一切不可挽回,当你眼睁睁地看着那些活波生动的人永远地离开时,那种震撼总是刻骨铭心的,即使只是文字中的人,即使只是另一个世界的人,但当你一直与他相随,他就成了你最亲切的朋友,知道吗?用实用性的标准来评判真挚的写作是对付出汗泪的作者无形的侮辱
 
 

对话:关于泰戈尔生若夏花

 
 
今天又是一个阳光明媚的日子在这里我和你再次进行一次心与心的交流进行一段思考。
 
 
那么今天的话题是什么呢?
 
 
你也看到了今天我以饱满的姿态一刷过去的耻辱,我要拿最旺盛的热情投入到今后的生活之中。所以今天的话题,就是生若夏花之灿烂!
 
 
哇泰戈尔的诗呢!顿时感觉世界都亮堂起来了。
 
 
新世界亮堂起来可不够,重要的是自己内心要亮起来否则的话就算世间都是光明耀眼的灼热,你的天空仍然会是一片灰白。就像那个经典的故事,老婆婆听雨时担心女儿的鞋子卖不好,然后天晴时又担心女儿的雨衣卖不好于是整天愁眉不展。那么你觉得,你和我,会是这样的老婆婆吗?
 
 
当然不会啊!我们可是受过高等教育看过很多书的,有文化有知识有见地的大学青年,呵呵呵!
 
 
话虽如此,但是显然,这个结论是不成立的。首先我们要认识到大学生只是一个很普通的群体罢了,他们只是由于学习成绩好而进入了一个比较广阔的舞台,可是在这个舞台中他们能变成怎样的人这还取决于你,所以并不是说文化高,他们的心态就好,他们的视野就宽广,然后他们就有见地。
 
 
说的没错,据我所知大学堕落的人可不是一只手能数的过来了,每个人在进入大学之前都对大学都有那样这样的憧憬他们也曾经说要生如夏花之灿烂死若秋叶之静美,然而最后呢她们的绚烂是渲染在那五花八门的狂欢之中,他们的静美是没在被窝之中沉沦的模样…
 
 
是啊,这种故事数不胜数,听起来简直就是令人心碎啊!每一颗年轻的心都有向往着天堂的梦想都说再不疯狂就老了,可是有几人疯狂过呢?什么叫疯狂?难道疯狂就是来一场说走就走的旅行难道疯狂就是彻夜狂欢难道疯狂就是肆意挥霍自己年轻的生命?
 
 
哈哈,如果泰戈尔在泉下有知,自己的诗句生如夏花之绚烂这个绚烂被演绎的如此淋漓尽致,他一定会破土而出…
 
 
前不久,一位女生坐上了去西藏的火车,然后独自在一个站点悄悄的下站,然后,悄悄地读心想奔赴远方,可是她的梦,碎裂在了,一个山沟里,失踪半个月后显然已是凶多吉少。你觉得这些是追寻梦想值得鼓励的冒险吗?再说一则新闻吧!一群驴友结伴去青藏,他们选择了荒芜人迹未开发的一条小路其中一个人,就因为这样长途跋涉不适应高原反应,而丧命。你觉得,这些是不是生若夏花之绚烂?
 
 
怎么可能唉,这简直就是死若夏花之绚烂!不知从何时起国内也开始刮起了一阵穷游拉萨,说走就走的旅行狂潮,无数穷游攻略,无数蹭吃蹭喝无数半路搭车无数文艺无数追梦人前赴后继如洪水一般涌入问那些以前人迹罕至的地方,美其名曰,追随心中所想,洗涤灵魂,超脱俗世。
 
 
其实这只是,他们愚昧的一厢情愿罢了。真想要追随心中的梦想就应该从自己身边做起,而不是这样的冒险去远方,当然小超并不是说追随远方,去没有去过的地方不好,只是你要明白自己到底有没有经验有几斤几两掂量好分寸,即使没有碰到什么变态杀人魔之类的小概率事件哪怕是在荒山野岭里被什么毒虫野兽咬了一口你这小命也几乎玩完了。
 
 
对了,还有像前面所说的那个那位因为高原反应而最终丧命的驴友,自己,应该量力而行呀!没有经历过专门的训练,也没有掌握系统的知识,更不会循序渐进,认识一下怎么到那么高的地方,难受了还不知深浅还要继续你以为你是勇敢执着?
 
 
算了算了扯远了,我们从生如夏花之绚烂知道话题延伸到了旅行是否应该?这不是我们要说的重点啊!
 
 
好的,我们言归正传其实说那么多只是想阐述一个观点追随梦想追随心的脚步绝不只限于远方,世间那么大,如果你要走遍天涯的话你要做到何年何月何日去啊,而你对自己现在的生活不满那么你去了远方你就能肯定自己对那里的生活一定很满意吗?
 
 
的确生活琐事是有点无趣,一会儿要舒服在教室自习一会儿要去上那些听上去稍微还听不懂的课,然后回到宿舍累的只能够玩手机,写作业还是拖拖拉拉举步维艰,自由还那么少,食堂的饭菜,还没有高中时校外的小吃那么深刻…每天混混沌沌没有惊喜,每天盼星星盼月亮的,盼到周末而周末又是混混沌沌的转眼即逝。
 
 
简直是肺腑之言啊!正因为这样的枯燥,所以有更多的人选择了沉沦,他们说天地不仁以万物为刍狗,于是消极怠世…
 
 
对了,还有一些人虽然并没有消极怠世但他们也仅仅是当一天和尚撞一天钟,看不到自己的追求,平平淡淡,波澜不惊,看上去好像洒脱大方,但是你觉得他生若夏花之绚烂吗?按部就班的生活,固然有条理有规律有条不紊兢兢业业,然而,你我会甘心只是这样吗?
 
 
当然不!世界,就让它如风筝一样高飞吧!我们不刻意的追随,而是在草地里牵着线,奔跑在最美的年华。未来的某一天,我们将线收起,便能捕获整个世界。
 
 
好大的野心呀!可是没有野心,怎能飞翔?
 
 


愿一生以梦为马,能一人独木成林