曾经我是多么向往那个世界,天空和云朵衬托地朦胧而美丽,青山河川如同仙境般动人,就连大街小巷中微不足道的角落石块,在那些画面中都显得别有韵质……
 
 

在这片天地下有这样的人,他勇敢正直探索未知,她漂亮动人却敢于挡在洪水猛兽之前,有驾着扫帚送外卖的琪琪,也有英俊神奇的魔法师哈尔;更美的是那些奇思妙想的故事和场景:电线上奔跑的列车,云层背后隐藏的城堡,山间小屋中躲藏的小人,偏僻祠堂后的另外的世界……

 

天呐,这些美丽的传说是怎样偶然闯入自己的世界,让枯燥化成想象绚烂的双翼?真的很感谢,宫崎骏编织出来的动画王国。

 

 

今天,我沉下心来,看了一部记录片:《梦与狂想的王国》,其记录的就是吉卜力工作室和宫崎骏的工作过程。

 

 

这样的画作贴满了墙壁,没一幅画都是那么有意境的唯美,在这样的环境中工作,随意看看这些画,灵感也很可能会突然降临吧!

 

 

又想起一本杂志上谈到的宫崎骏制作动画的过程,其一就是不停地画,脑海中只要浮现出一个场景就认认真真地画出那种感觉来,只要一个场景就够了,待到场景足够多时,你就可以看到墙壁上已经贴满了这样的作品,然后偶尔的灵感将这些场景慢慢串成一个完整的故事,那就像水到渠成一般啊!

 

 

而对于他而言现实中的世界又和我们有什么不同么?看看他的窗外,同样有我们身边的那些杂乱的街道楼房,同样大多数时间是那灰蒙蒙的天空。

 

 

可是你知道么?在宫崎骏眼中这一切却充满着新奇,因为想象,枯燥化为了辉煌。那些低矮的楼房上如果有人在飞身跳跃,如果在那天空俯瞰这个城市,如果顺着电缆往前就可以到达任何地方,如果有电线上的客车……你看,就这样,整个世界都换了一副面孔,可爱地令人窒息。

 
 

那些奇妙精彩的故事都是来源于生活啊!不过,真是了不起呢,你知道么?看着他画画的样子,特别的心驰神往,一笔一画都那么流畅自然,看着那些由铅笔的线条汇聚的简单世界,就感觉心都被吸引过去了一样,再涂上色,简直就是另一个世界的美。

 

 

这样说来,我的写作不也应该这样努力么?每一个突发奇想,每一个场景,每一个人,表情,感受,动作!将这些在平时的生活中就有血有肉的素材不断积累,想象,延展,天马行空,精彩绝伦……在一段日子后,它们就宛如构成了一个新的世界啊!再根据那些积累来写作,定然行云流水酣畅淋漓!

 
 

还是请加油努力着。

 

 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林