记宁静的生活 | 随笔

发布于 2013-01-02  229 次阅读


 
 
 平静到了极致就成了慵懒,执着到了一定境界就成了拼搏,热情与淡漠,激情与颓废只有一墙之隔,我的路夹在中央,似乎时刻曲折。路很长很长,直通向远方不知何为云之彼端的尽头,时间仓促,不知能否走完。
 
   又是几日平淡,又是阴霾的天空鸟儿飞翔,午后阳光依旧懒散地轻轻披在趴下熟睡的人影旁,书本在桌上随风翻过一页又一页,音乐在耳旁流淌一首接一首,生活如同这轻柔的秋风,平淡拂过,倦意便浮上心头。
 
笔尖在一本本习题中徘徊,思考在一分一秒中流逝,时钟滴答旋转着,这是永不止息的轮盘,课堂上抬头,是老师严谨认真的讲学,黑板与幻灯片上是排列整齐的要点,例题及图形。课后依旧是一片喧哗,欢声笑语,讨论嬉戏。在阳光下的操场,人影散乱,球声喝彩,成三结队,是安谧的校园,依旧如常。夜,又是如此,望远方,灯火闪耀,车行如流,如繁星荡漾,黑夜的操场,奔跑的少年,汗在两旁……

 

偶尔停下手中的事,放开一切的心,在走廊,倚栏杆,眺望苍茫,灰色的远处,褐色的群山,黑色反衬着高楼的银白,亦或是那漫步于道上的行人,疾驰向远方的车。

 
一幕幕平静的画,平淡的生活展开来,散发着淡淡芳香,上课时一株蒲公英似的羽毛从窗外偶然飘过,自由而安详,宁静的夜里,蝈蝈跳上课桌,勾起童年的色彩,绘出恬美的氛围,嘴角时常上扬,发自内心的喜悦,或是激动地呐喊,如此慷慨激昂,曾几何时,我想来场轰轰烈烈打破平淡的生活,此刻我却愿它天长地久。
 
没有什么比此刻的心境更淡然,没有什么沉默能如此宁静自然闯入你的生活,也许,宁静的生活是无数我们的现状,但它也很美。无需多言,静心感知,有对比的时候,自会领悟原来宁静如此动人。
 
就如海子的幸福:从明天起,做个幸福的人,喂马,砍柴,周游世界,拥有一栋房子,面朝大海,春暖花开……
 
  生命如此,有何不足,天空无痕,鸟已经飞过,人也如此,自己在宁静的生活中平凡而执着,呵,宁静,如此惬意的安详,珍惜现在,看看你周围的世界,望望窗外的蓝天,自由飞翔的鸽子,与绿树高山。
 
如此生活,已经很满足。

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林