如今我只是个小人物 | 随笔

发布于 2012-12-16  197 次阅读


 
    在你看到我作文本这一页时,我想问一句,你了解我吗?或许,你看到的我,也许远没你想的那么简单,或是复杂。
 
首先,我如今只是一株草,只是几十亿人中平凡到极致的一员,卑微如你脚下的尘土,所以,先不要高看我,当然,也许在你心中,一直如此。但我也懂得心忧天下,大义,大爱,懂得思考,游戏,享受,认真,浪漫,幽默,懂得我作为高中生应知道的一切,我不是全能的神,也不是无知的人。现在,你可以想出无数和我一样的人来,嗯,我说过,我平凡如尘埃。
 
然后也许你也会看到,我是一个开朗外向的人,我的信念曾为快乐至上,可惜,我始终是个普通人,无法做到有喜无悲,像你一样,在自己的生活中,偶有失意,偶有开怀,在成绩起伏中也是一样或喜或悲,我会所有人应有的情感,也会落泪,可惜在这个年纪不可能让你看到罢了,可是不要认为我是什么多愁善感之人,因为在时光流逝中,很多很多对于我已经愈加淡泊了。
 
我依旧是个小人物,一个只会在自己的世界呐喊光明与正义的人,一个自私的看客却又是一个梦想出人头地,渴望真善美的人。一个只会纸上谈兵指点江山的书生,却又是梦想拯救世界的英雄,现实与梦想往往如此矛盾,就似一场场华丽闪耀却又卑微讽刺的戏剧,无奈,这一路走来,却是如此平平淡淡,偶有涟漪,却无轰轰烈烈,梦中的热血沸腾,笔下的壮志凌云终归沉寂。
 
但,我仅仅是个小人物,如此平凡,或许偶尔在笔下感慨但却不会真为自己平淡的生活而忧愁,我说过的,我只是个小人物。和你一样,面对现实,走自己的路,做手上的事,我能够幻想整个世界,却只能改变自己,对于你来说,这是如此平凡,对我而言,却又是何等伟大。我的故事,似乎很长,却很单调。与你的经历相比,也许不足为道。
 
看到这,你也许会想,这不是你所认识的我,或许你也会说这些文字不像是一个理科生应有的语言。所以我还需对自己的写作谈谈了。
 
每个人都会思考,我不过是把其中一部分刻在了纸上罢了。我不是个喜欢写字的人,但是曾把写作当做自己的梦想,所以我又与常人有所出入了,当他们无休止地在人海中翻腾,在钢筋水泥间沉没时,我依旧用自己的执着在笔上构造自己的世界,也正因为如此,才有前方那一页页满载情感的文字,我把它们和日记看做成长的足迹,把它们看做另一个我,一个个字符汇聚为穿越时空的对话。
 
或许,你对此不屑一顾吧!甚至你可能会骂道:做作、滥情、假文艺、以及虚伪。嗨,请随意想吧!我的路是自己选择的,是一条独行者的桥,我用自己的方式走自己的征途,在文字中反省与思索,在现实间乐观而执着,这只是一种态度罢了,或许风吹过遥远的未来,我依旧如此平凡,或许我的梦在一页页飞落的日历中一一淡去,但我至少曾经拥有,而且,它们还在自己的文字中。
 
读到这,可不要因为上边的话而高看我,因为,如今,我只是个小人物,我也贪玩,淡漠,自私,也有着所有人应有的一切负面情绪,真的,也许我远不及你所想的那么高尚,也许,完成周记后我又会收拾所有的思绪,继续重复单调的生活,对于许多事,我也无能为力,甚至一觉醒来就忘却了昨日的话与誓言,麻木的隐没与人流中……
 
好吧,我只是个小人物,也幻想如雄鹰高傲地飞翔,也不愿做那卑鄙的爬虫,也期待掌声雷动中骄傲的招手,也不忍碌碌无为而终生……     这就是我
 
如今,我,是个小人物。在无际人海,漫长岁月中的一个小点,宛若毫无存在,昙花一现,朝生暮死,如此渺小。却如你一样的,在自己的世界,执着向前。
 
没有闪光灯 照射下的豪华,没有励志小说中振作的情节,平淡如水,是如今我的世界。
 
也无数次渴望渴望在金字塔的顶端,渴望一切你曾经的梦想,渴望自己的文字能如旗帜般在世间飘扬。
 
充满豪情壮志,破而后立般在倒下的废墟前崛起,朋友,如今我只是个小人物,然如同雨后春笋般终成不朽,像你一样的,也像他们一样 ,未来却在我们手中掌控。
 
无须惊天动地,只要默默前行,如草一般,坚守绿意,任风吹雨打。
 
在平淡的歌谣中,在飘飞的青春旗帜里,我就似千千万万的人一样默默向前,在那片碧绿的田野上放着自己的风筝,做着本不属于这个世界,比蓝天更蓝的梦。
 
不比屈原的浪漫,李白的豪迈,也不及杜甫的大义与李煜的忧怀,不似鲁迅的深沉也无牛顿的伟大,我只是个小人物,至少现在…… 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林