致自己 | 随笔

发布于 2012-08-19  227 次阅读


 
 
致自己
 
见字如唔
 
    久违了,亲爱的自己,你还好吗
 
    小时候傻傻的对着镜子和你说话,我们总是默默的注视对方,那时候记得我曾想看看你目光注视他处的侧影,可每当我偷偷的看镜子时,却发现你一直也在狡黠地看着我,这样想起来,那时的我们真的很有默契呢!
 
     可是之后,我们不知多久没有那样交谈,是呀,我们觉得那有点儿幼稚吧。
 
     此刻,窗外的盛夏已到了收尾的高潮,耳边又响起《再别夏天》那生动的旋律,亲爱的自己,若干年后的今日,你是否会惊异于我给你这封信?
 
     你仍在窗边构思那美丽的梦境还是在音乐中又开始执笔而作,亦或是在百般不悦中继续着那枯燥的习题,还是懒懒的在电脑前无所事事的闲逛?
 

    嘿,在这漫长的暑期,你度过了些怎样的日子,这段岁月,在多年后你再次回顾时又能找到些什么?是一页页空白的日志,还是一片抱怨的说说,你呀,有时就是如此,觉得假期除了玩做什么都力不从心,做所谓有意义的事觉得枯燥疲倦,开心地玩过又觉得自己虚度光阴,从而空虚。

 
嗨,亲爱的自己,你怎么老是这般矛盾,要我怎么说呢?你的心性应要是更加坚韧吧,否则,你是否会沦为后悔的源泉,做事哦不要懒散,尽管这天气有点闷热,有点没劲,但是你可是要高二的人了,很快,你就要上大学了,也许,你这段日子就是这般迷迷糊糊的走过,但是不要继续了,好吗?
 
    我知道,你有自己的追求,可如果依旧这样下去,那岂不是一事无成?嘿,不如像《虞美人盛开的山坡》中那群可爱的学生那般精警认真,一切又是否会不同,我说的,你都懂的,那一切的道理在这漫长的岁月中早已经被无数人说烂了吧,嘻嘻,你也不会喜欢听的,对吧?
 
    可是,我还是有话想和你说,你要记住,脑海中要时刻浮现那些在桌前眼光坚定的人儿,他们的一丝不苟,执着,认真,你要记得,然后想想那些励志的故事和乐曲,你就会感到一丝振奋,哪怕仅仅是一种感觉,你也要像上课一般不断思索,牢记。
 
    现实并没有你所想的那般惨淡,好罗,放下一切,不要多想,就像有人说的:有时痛苦的根源就是想太多噢,她说其实人生不能太明眼,就像一座玻璃桥,看得太清楚反而会徒增胆怯。其实就是这样咯,你只要做好眼下的事就好,脸上时刻洋溢笑容,那样多好呀。
 
    窗外也许没有梦中的美丽,但阳光仍会暖暖地飘洒。
 
    亲爱的你,有没有发现过去的自己有点傻,每个人都有自己的世界,他们所想,不是你一个人能够看透的,你的目光所及,曾经的无数追忆与现实的一片片苍白在他们眼中未免显得如此可笑。
 

 何尝不愿放手,你的笔却将那些忧伤牢牢的抓住,不让他们在时光荏苒中淡泊,嘿,你把这当成什么电视剧了,轩辕剑么?把自己的忧伤牢牢记住不喝忘情水,哈哈,傻傻的自己,你想多了,一切因果无谓对错,一切转变无分悲喜,你也长大了,若是还为了梦中的逝去而悲伤,与其在一片怅然若失中在多愁善感的文字中迷茫,还不如像他们一样,在自己的世界一步步前行,俗到惊天动地!覆水难收!

 

    唉,可爱的自己,为了五年前那个小小的鼓励与心愿,仍然不舍么?是呀,我知道这一切,也很想见证你的荣耀,可是,天真的你,这一切似乎没有你所想的那般简单吧?你也知道的,我们一路走来,都是如此平平淡淡,偶有涟漪,却无轰轰烈烈。
 
     每个人都不甘于平凡呀,尽管有些人表面淡泊,却依旧渴望热血沸腾的冒险,渴望受到无数人的关注仰视,咳,我们何尝不是呢,看着那舞台中闭眼弹唱的钢琴家,又未曾没幻想自己在万众瞩目下弹奏的身影,看着在领奖台笑容焕发的人拿着奖状,看着全国比赛中那些一等奖的陌生姓名,我们或许表面不在乎,也不知多少次在心中期待属于自己的那天到来。
 
    嗨,亲爱的自己,我知道你玩DOTA,在游戏中你能成为英雄,在那轰轰烈烈的战场,主宰游戏,扭转战局,超越神的杀戮,捍卫正义,消灭黑暗,甚至是拯救世界!可是,这不过是游戏呀,你不是什么英雄,世上也没有什么天灾军团,你的生活一切都如此平静。
 
    亲爱的自己,你就像所有人一样的心性呀,没有什么特殊,这个世界,很多东西都缺乏了,可是唯独不缺的是人口呵,你也许曾信誓旦旦的说要出人投地,曾看着蓝天呐喊:我是世界上独一无二的自己,也曾无悔的坚信天生我材必有用……
 
     哈哈,这些都没错呀,亲爱的自己,但是我们要走到那一步,无法不付出啊,否则就像那成千上万的人没有一丝涟漪的隐没于人海!这,又是怎样的感觉,你应该有印象吧,就在那无限繁华的都市,像你的文中曾写的一样:
 
    在这么高速旋转的时光里,丢失了什么,又捡起了什么?时光以狡黠的面孔看着,看着心被慢慢风干蚀损,直至畏缩不前,麻木地行走于冗杂的人流中,与那些令人窒息的钢筋水泥构造中步伐匆匆的人们一样,摩肩接踵,行色一致……
 
     不管怎么样,你也不会甘于这样吧?亲爱的自己,你要记住这些,不要再这样麻木了,你还记得一句话么:有些人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了,尽管这话本意不是这样,但是你如果成为那样的人,不也就似行尸走肉么?
 
     嗯,话不说的那般深沉了,感到一丝压抑了。那么,我们随意聊聊好吗?就像久违的好友一样。
 

   在暑期这段时光呀,你几乎总是独自一人,咳,不要总觉得自己孤单好吗?你不是那个孩子了,没有玩伴的日子也不是一天两天,咳,话说回来,就算有了十多个玩伴,你们还会像小时候那样聚集在一起玩么?不会额,最多是在电脑前呐喊着,嘿,这样和你一个人陪AI有多大区别呢?

  

过去的日子已经流走了罢,你看着那些路旁嬉戏的孩子还会感叹,你在草丛旁看到很大的蝗虫还会心动,可是你也知道,天边那成群结队的蜻蜓已经看不到踪迹了,这些,无谓于伤感吧,每个人都有自己的一段岁月,你也是无力改变的,不如笑着,逆来顺受好吗?也许你会摆起自命清高的架子,继续你那可笑的执着,但是呀,在这儿你要记住,在这片天空下,只有现实,不是梦境,许多许多的人呀在前行的路上笑得没心没肺,但,他们至少快乐。你在其中穿行,格格不入中岂不是忧伤了。

 

 好吧好吧,一切在于你,你可以像你曾经所想,做一个默默的独行者,走自己的路,无视一切的豁达,秉承着快乐至上的乐观,就这样前行,无论怎样,亲爱的自己,你能尽力无愧于心我就很骄傲了。

 

    话说,还有两年,你就高考了,我只能在此以微小的声音提醒你,要加油。
 
    这些日子,你要挺直身子哦,在桌前聚精会神地奋斗,嘿,这话怎么这么耳熟,说过很多遍了吧?亲爱的自己,笑一笑啦,只不过是高考罢了,你要面对的还有很多很多,对吧?
 
   接着,我停笔了,你呀,要记着这些,去好好做,我们会有自己的未来的,放心好了!
 
  看完之后,切记。这封信可不要迷失在风里。
 
   此致敬礼
                                                                                                                              
         我就是你
 
 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林